《長安十二時辰》的爆紅,與歷史還原度有關,還有一點處理的棒

  最近網路熱議話題離不開《長安十二時辰》的貢獻,作為一部現象級古裝劇,它的爆紅並非是偶然。細看這部劇,歷史還原度很高,細節處理的很棒,如果不是親眼看到,幾乎不敢相信,古裝劇可以拍成這樣,也是對古裝劇的一次考驗。

  《長安十二時辰》,帶我們走進唐玄宗治下最繁榮昌盛的時期,雖然天寶三載發生了很多大事,盛唐也在無形中走上下坡路,但這劇中的“十二時辰”,卻環環相扣,步步驚心,每一步都關係到長安百姓的生死存亡。然而,讓我們驚喜的還是與歷史的還原度。

  美人歌舞、妝容、服飾,都與出土的唐朝文化氣象息息相關,比起那些現代妝容,這樣才應景,連張小敬的服裝,看起來與唐朝不沾邊,但還就是唐朝曾經有過的模樣。萬千冬粉追捧之餘背後,獲勝的關鍵自然是“良心”製作。

  劇中那些擺件,也有很多都是根據出土文物同比複製而成,房屋構建、街頭巷尾、阡陌瓦舍……內容主線和配置要求高度契合,所謂節奏,不過就是天時地利人和的有機組成,不是現在的觀眾審美變得挑剔,而是大家更偏向於古裝劇與真實歷史的聯繫,如果沒有達到這一點,或許可以紅,但難免會有“生不逢時”的遭遇。

  《長安十二時辰》的細節處理的很好,歷史人物的再現,朝堂和在野之人的緊密相連,讓我們看到危難來臨之前的長安城,依舊歌舞昇平的樣子,看似沒關係,但給人“當劍出鞘時,一切剛剛好”的感覺。

  這場長安風暴,勢必會火,尤其是“小人物大成長”的設定,看似不可能,但在這十二時辰里,都變成了可能。當然,一部劇的大火,還有很多原因,只是這部劇的歷史還原,除了給我們帶來視覺震撼外,吸引力也很大。


長安十二時辰電視劇相關看點

喜歡看 "長安十二時辰" 的人也喜歡: