《謀愛上癮》堪比現代版延禧攻略,不演傻白甜,女主直接人精附體

  8月12日,電視劇《謀愛上癮》正版視頻平台上線首播。這部並無知名演員的電視劇,本來沒有什麼觀眾期待,不過,不少觀眾在觀看首集之後便紛紛發彈幕表示:已經入坑。這部電視劇真的有過人之處嗎?

  《謀愛上癮》是這個暑期很可能被錯過的一部好看的電視劇。可以說,該劇是現代職場版的《延禧攻略》。於正的《延禧攻略》,講的是延禧深入皇宮,查明真相,並且最終復仇的故事。這個《延禧攻略》之所以好看,就是女主角足智多謀,能夠在一圈老謀深算的人當中運籌帷幄。

謀愛上癮劇照

  反觀《謀愛上癮》,也是這個勁頭兒。女主角要進入盛世集團,這家世界五百強的企業。而進入的目的,也是要進行一次復仇。在人精雲集的五百強企業當中,女主角更是輾轉騰挪,從面試開始,就使出了自己的全身解數,可謂是每一招都具備職場大招的殺傷力。

  《謀愛上癮》比《延禧攻略》更為有趣的地方在於,前者是一部現代職場劇,大量的鬥智鬥勇的職場大招,都是大家司空見慣的場景下發生的。而這些大家熟悉的場景之下,竟然又能夠被女主角玩出不一樣的花樣來。作為較高智商的職場劇,這個《謀愛上癮》顯然比《延禧攻略》更具備可看價值。

  讓主角進入“異域”環境,進行“廝殺”的主題,是不少影視劇創作慣用的套路。《延禧攻略》如此,《謀愛上癮》亦然。這類電視劇之所以好看,很大一部分原因來自“女主角”的設定。以往的電視劇當中,總是搞出幾個傻白甜的女主角來,裝單純裝可愛,實際上沒大意思。而《延禧攻略》、《謀愛上癮》都是女主角人精附體,做壞事比誰都賊一般的機靈。

謀愛上癮劇照

  觀眾的審美需求當中,往往不善於欣賞好人視角。反倒是這類“壞人”視角,從各種說謊做壞事當中,讓觀眾獲得了一種自我滿足感。王晶導演的老朋友麥當雄老師,便善於編劇這類戲碼。“壞人視角”,是得天獨厚的敘事視角,最容易“勾搭”觀眾。

  《謀愛上癮》顯然深諳此道。全劇並不設立什麼正面主人公,所有人都是“壞人視角”的一部分。女主角就是奔著復仇而來的,用各類方式混入盛世集團,並且接近總裁,都是伺機行動。可以說,一切的看似美好背後,都藏著冷刀子。越是這樣的電視劇,越一臉嚴肅式的好看。

  對於《謀愛上癮》,除了“壞人視角”的得天獨厚之外,更是把職場劇拍攝出了層次質感。在這部電視劇當中,有不少的畫面,都是可以給攝像師加雞腿的。攝像大哥太知道觀眾喜歡看什麼了。換言之,這部電視劇的某些畫面,甚至於存在一些“低級趣味”的東西。以往的“低級趣味”,都是粗製濫造的代名詞,而《謀愛上癮》當中,雖然某些畫面對部分觀眾投其所好,但都是在劇情合理範疇之內的,可謂是另一層面上的精緻。

  復仇、職場之外,更是有陰謀背後的愛情故事。可以說,這是一部瓦解一切人類情感的電視劇。女主角看似足智多謀,即將復仇成功,但最終,依舊會有巨大的反轉,還是被人利用,並且多層次地利用。這正是《謀愛上癮》的敘事高明之處。這類教人“壞”的電視劇,想不好看都難。


謀愛上癮電視劇相關看點

喜歡看 "謀愛上癮" 的人也喜歡: