老師該怎么管學生?央視熱播劇《特赦1959》成大型教學現場

  好多年沒有這么努力地追過國產劇了,央視熱播劇《特赦1959》一點快進也不捨得。

  本劇故事不複雜,講述了新成國成立後,我黨改造國民黨戰犯的故事。

  但今天,咱們不談政治,不談軍事(也談不了),談談教育。

  這部電視劇八追到22集了,因為從事與教育相關工作的緣故,職業敏感讓我覺得,

  這簡直就是,優秀班主任智斗熊孩子教學現場。

  1.當代教育矛盾焦點撞型歷史難題

  問100個老師,90個會吐槽:現在的老師不好當,學生難管還不能不管,一個風吹草動,家長就要維權,上級就要考核,丟了工作事小,把命搭上都有可能。明明是為學生好的事,逼著求著,學生還不願意聽,明里暗裡搞對抗……

  《特赦1959》劇中,功德林戰犯管理所所長王英光和他的同事們,也是這么想的。雖然仗打贏了,武力征服了這些國民黨中高級將領,但他們心裡不服,學習改造難度非常大。

  你看吧:

  國民黨里最會打仗的將軍之一,王耀武,也是最圓滑油膩的,嘴上說好表面上很配合,但心裡是另一套——就像那些很聰明,不跟老師明著搞對抗,但心裡也不服老師的學生。

  油膩大叔王耀武也是白眉大俠,有人記得嗎?

  名氣最大的杜聿明,天生優越感,戰敗了,被俘了,你看著辦,反正我就這樣了——代表著學生中部分遭受挫拆後,心態思想消極的學生們。

一臉的生無可戀

  黃維,老蔣的腦殘粉,盲目崇尚忠孝節義,最頑固的傢伙,沒有之一,鐵證如山也不低頭,頭撞南牆也不悔改——就像少數覺得現在的班主任和任科老師,沒以前的的好,總想著換老師或轉學的學生,他自己的爸媽不同意,別的學校也不敢收。

  看這髮型就是個頑固boy

  劉安國,國民黨情報官員,曾經是共產黨,表面一套背後一套。跟王耀武不同,他背後使壞,破壞其他戰犯的改造成果,三言兩語間就毀別人——就像當過班幹部覺得個人沒好處,退出後又加入熊孩子陣營的學生,老師的章法他知道,給熊孩子出主意破壞性更大。

  先說昏杜聿明,後嚇暈王耀武,一肚壞水

  葉立三,國民黨將領中的海歸,屬於高智商高學歷,情商差點,屬於心服嘴不服的,問題不大,但影響不好——也有這樣的學生,知道老師為自己好,心裡也接受好意,但嘴上就是欠幾句。

  這個理工男蠢直蠢直的,很萌!

  還有到處煽風點火把內部也搞得不團結的國民黨特務周養浩,乾過壞事提心弔膽總害怕被算總賬的蔡守元,替熊孩子保密不敢跟老師說真實情況的陳瑞章,被同學坑成壞孩子心理不平衡鬧 絕食的陳長捷……

  總之,成人都是孩子的放大版,“熊”是人類天性中的劣根性。

  像不像坐在操場邊上商量著幹壞事的學生啊

  2.教師團隊素質水平參差不齊

  這么一幫熊孩子,都在一個班裡,老師們頭疼不?

  更讓班主任老師鬱悶的是,各科老師也不給力啊。

  政委覺悟高,但業務水平、理論水平差點,兩個副所長,性格粗放,動不動就上脾氣,總想著搞體罰,體罰學生在今天會產生的嚴重後果,他們能想像嗎?

  包括所長王英光也有個人情況,戰犯里有間接害死自己妻子的人在,怎么能保證心平氣和。

  還有其他後勤人員也都吃過這幫戰犯的苦頭,用春天般的溫暖包容他們,有難度。

  最困難的是上級的政策:不能打,不能罵,保障人權,保護他們的自尊心,用良好的態度 ,良好的管理方法,改造他們的思想。

  這跟當今學校,老師和學生之間的關係,何其相像啊,可以說一模一樣。

  3.教學生比打仗難!

  班主任王英光的做法堪稱模範!

  首先第一步,他把教師團隊整體素養提升起來。通過集體培訓學習、個人談心談話、制度完善確立、弊病大膽改新,發揮民主,講求公平,吸收集體智慧,獎罰行當,令行禁止,統一了思想,明確了目標,增加了戰鬥力和凝聚力。

  優秀團隊成長記

  第二步,針對熊孩子的特點,因材施教,各個擊破。

  比如,有悔意的蔡守元,先生活上關心安撫,思想上引導放鬆,再給予機會讓他立功,實現價值。這樣就實現了把好改造易改造的,先樹成案例,定下基調。

  比如刺頭葉立三,從潔癖的細節中發生他仍珍愛生命熱愛生活的本質,再找到機會讓他實現年輕時的理想,“理工男”其實算是最好改造的了。

  比如最愛搞事的劉安國,充分了解他的心理想法和日常動向,以鎮懾為主,讓他不敢再造次。你不要覺得搞小動作老師不知道 ,這是給你留面子,給你機會呢。

  再比如杜聿明、王耀武這些內心不服氣的高段位,只能拿真才實學讓他們折服。

  所以班主任的業務水平高,是必須的。

  對於些那些損人不利己,破壞團結又影響班級風氣的學生,懲戒是必須的,比如周養浩,就關了禁閉。

  別人學習他搗亂,關小黑屋的“書生殺手”周養浩

  此外,管理團隊分工合理,文武張馳有度。其他人用硬方式,班主任王英光就來軟的。他自己來冷的,生活老師梁冬芳就來暖的。

  每一個維度的工作,都無疏漏。有了問題,大家都想辦法解決,班主任就可以選最好的方案 。

  特別是護士長梁冬芳,從人格上尊重,從心理上關心、疏導,從生活健康上照料,軟性的教育彌補了學習硬性教育的不足,為所有一切教育的實施打下了情感的基礎。

  我印象深刻的是王英光有兩不忘 :時刻不忘自己的信仰(即使自己有那么痛苦的經歷);時刻不忘自己學習(即使有病在身)。


特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: