《特赦1959》,蔡守元先安排家屬去台灣再上戰場,這是真事兒

  大體上來說,蔡守元的身上融合了很多人的經歷,除了目前為止許多人說的張淦的經歷之外,他身上也有一些范漢傑的經歷被融合在這個人物形象在裡面。

  范漢傑是廣東人,出身粵軍,但是又頗受蔣的信任。不過,蔡守元是湖南人,這一點和范漢傑的經歷不同,相同的地方則在於,他也比較受蔣的信任,甚至對蔣有救命之恩。

  兩個人身上的經歷中最接近的則是,范漢傑本來已經脫離了前線,去擔任陸軍副總司令了,卻臨時被派到錦州去擔任防守任務,最後也是在錦州被俘的。這和蔡守元的經歷有些相似之處,蔡守元也是在東北被俘的。

  范漢傑原本駐紮在青島,手下的部隊主要是第八軍,軍長為李彌。後來應國防部的要求,范漢傑對第八軍進行了擴編,改編為第八軍和第九軍兩個軍,組建為一個兵團。

  當時東北形勢吃緊,國共雙方的決戰眼看就要在東北先打響,所以國軍統帥部在盡力抽調部隊去東北戰場,支援東北國軍的作戰。范漢傑之所以被抽調去東北,原本就是希望他能把第八軍和第九軍帶到東北去。

  不過,這兩個軍被改編為十三兵團之後,李彌升任兵團司令,抽調去東北之後沒多久,就又被調回淮海戰場了,在華東戰場作戰,最後在淮海戰役中被華東野戰軍消滅在陳官莊和青龍集一帶。

  范漢傑去東北之後,因為和衛立煌有比較大的意見分歧,鬧得很不愉快。衛立煌認為應該把部隊集中在瀋陽,讓解放軍啃不動,而范漢傑認為錦州是關內和關外聯繫的關鍵,必須要有重兵防守,以免被解放軍關門打狗。

  此外,關內運往東北的物資都要經過錦州,再運往瀋陽,范漢傑認為可以直接將分配給錦州國軍的部分截留下來,而衛立煌認為必須先集中在瀋陽,然後再由東北剿總統一分配。范漢傑認為這樣是浪費時間,所以雙方也出現了衝突。

  因此,范漢傑到東北後過了一段時間,就向蔣提出辭職,不願意繼續在東北了。蔣不同意,他只好到南京,上海,汕頭,廣州等地轉了一大圈,將孩子都安排去了台灣,然後自己去了錦州,他老婆後來也被接去了。

  錦州被解放軍攻破後,范漢傑被迫突圍逃走,當時就是和他老婆一起走的,但是范漢傑中途被解放軍俘虜,而他老婆卻矇混過關,逃出去了,到了葫蘆島,然後轉往北平。范漢傑最後也在功德林接受了學習改造。


特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: