獻禮!《空降利刃》今晚開播,以時代責任喚起軍人熱血

  軍旅劇永不過時。

  對於國內的觀眾來說,即便如今能在螢屏上選擇的內容更加多元,但展現國家力量、體現時代精神、傳遞社會價值的當代軍旅劇,依舊具有獨一無二的魅力。

  隨著國慶腳步的臨近,觀眾的愛國情緒高漲,講述當代軍人成長故事的軍旅劇也更受期待。與此同時,一部講述空降兵故事的新時代軍旅大劇《空降利刃》即將於今晚登入螢屏。

  《空降利刃》是慶祝中華人民共和國成立70周年的獻禮劇目,同時也是86部“百日展播”推薦劇目之一。此劇將於今晚19:30在江蘇衛視正式播出,愛奇藝、騰訊視頻24點同步更新。

  《空降利刃》由中國人民解放軍空軍政治工作部宣傳文化中心、萬達影視傳媒有限公司出品,幸福藍海影視文化集團股份有限公司、芒果影視文化有限公司、霍爾果斯新媒誠品文化傳媒有限公司、北京中天鵲禧影視文化傳媒有限公司、阿里巴巴影業集團、北京龍樂東方影視文化傳媒有限公司、深圳星雁文化傳媒有限公司聯合出品,張蠡執導,賈乃亮、邢佳棟、李純、張赫、李岷城、劉峰超、王韜、陳方舟、莊小龍等人主演。

  聚焦軍旅生活,看新時代官兵責任擔當

  在如今政策扶持、民族自信的大環境下,觀眾希冀在更多的影視作品中感受到國家力量。

  但當代軍旅劇的創作難度也有目共睹。一方面,拍攝軍旅劇必須深入部隊,嚴格遵守軍隊的相應規定,對拍攝時間和場景有很高的要求;另一方面,軍旅劇有大量的動作戲和戰爭場面,這不僅需要更高的攝製成本、製作水準,更需要主創團隊具有“熬鷹”般的毅力。

  和其他類型劇不同,軍旅劇很難利用技巧來創作,只能大量地深入生活。《空降利刃》便是如此。

  在內容選擇上,這部劇深植現實主義之根,拍攝前花了3年時間深入部隊體驗生活、打磨劇本。在這部作品中,我們不僅能看到空降兵向強軍目標邁進的過程,更能看到那些觸動人心、使人肅然起敬的真實軍隊、軍人、軍紀與軍容。

  這股“真實軍旅”情懷,也正與本劇“做祖國最信賴的人”的大主題相呼應。在片方此前發布的“英勇無畏版”單人海報中,各位演員面塗黃綠色迷彩,或咧嘴咆哮、或面色凝重、或眼神凌厲。藍軍戰士像一柄柄銳刃,仿佛要將前方的困難與強敵盡數劈開,又似乎在向著國家、民族以及人民無聲宣誓。

  張啟(賈乃亮 飾)雙眼緊閉,咧嘴大笑。他是曾經的戰鬥機飛行員,因為過載黑視而來到空降兵某特戰旅。在經歷過天蠍行動、紅藍對抗、國際比賽以及維和救援等活動之後,他終於舒展眉頭、開懷大笑,從孤高的雄鷹轉變成領隊的頭雁。

  潘野(邢佳棟 飾)嘴角緊繃,眼神堅毅。他性格直爽、技能超群,有著超強的軍事管理能力和個人體能素質。作為部隊的領導,他重情重義、豪爽如火;作為丈夫與父親,他又沉默如山。堅毅又矛盾,深情而不捨,在他的眼眸中突顯得淋漓盡致。

  林俊嬌(李純 飾)斜視前方,目光似水。作為一名軍醫,她身上展現著軍人的獨立與冷靜,過硬的專業能力是她自信的源泉。而與張啟之間的情感繾綣,又使得她常在不經意間流露出“小女生”般的深情和嬌憨,她願意與他直面困難、共同進退。

  齊小天(張赫 飾)姿勢更直接、眼神更堅定。初入軍旅的他年輕氣盛,擁有年輕人的沸騰熱血,他渴望成為一名真正的空降兵,臉上仍在塗抹的迷彩象徵著他的轉變,也代表著他在未來的迅速成長。

  其他的角色也神態各異、英武非常。

  秦川(劉峰超 飾)低斂的眉眼之下,是對未來應當轉業還是加入藍軍分隊的選擇顧慮;馬當先(王韜 飾)眼神中流露出灑脫的執拗和傲氣;葉飛(陳方舟 飾)將自己與背景儘可能地融合,狙擊手的隱藏特性在他身上展示到極致;李保根(莊小龍 飾)神色凌厲,不苟言笑的表情里彰顯著空降兵的英勇與無畏。

  打造最硬磨刀石,誓做祖國最信賴的人

  《空降利刃》以空降兵某特戰旅組建藍軍分隊為敘事線索,講述了在實戰化訓練的大背景下,藍軍分隊研究對手,砥礪特戰尖兵,最終實現戰鬥力提升、圓滿完成各項任務的故事。

  據悉,在今晚即將播出的劇情中,由賈乃亮飾演的張啟一開場就駕駛殲10戰機逼退非法越境戰機,看點十足。而後張啟因意外調到特一營擔任副營長,與由邢佳棟飾演的特一營營長潘野的首次見面就充滿了火藥味。

  面對全新的環境與考驗,張啟該如何應對?另一邊,特一營又迎來新兵入伍,以張赫飾演的齊小天為代表的新兵們,在這裡又會開啟怎樣的成長之路?這些劇情都將一一在今晚揭開謎底。

  在《空降利刃》中,以張啟為代表的藍軍空降兵,無畏艱險、不懼困難,將部隊責任擔之肩頭,將自身生死拋之腦後。“從不循規蹈矩”是他們的處事方法,出其不意的手段,只為更好砥礪紅軍;“挑戰一切困難”是他們的行事準則,哪怕赴湯蹈火、直面死亡也毫不在意。

  為何選擇空降兵這一特戰兵種切入?導演張蠡解釋,雖然國內已經有著一批優秀軍旅劇,但關於空降兵特種部隊的影視劇創作依舊相對空白,而《空降利刃》即是少有的講述空降兵故事的電視劇。

  據導演張蠡介紹,所有的空降兵在執行任務的時候,都抱著“有去無回”的心理準備。“空降兵的突出特點是遠程投放,遠離保障與後方基地,懷抱著自我犧牲的精神,孤身扎進戰場。”也正因為“出發即赴死”的壯烈情懷,空降兵才能成為堅硬如鐵的磨刀石。

  “很多人以為,在和平年代,這樣的部隊、這樣的戰爭狀態離自己很遠。但當你走進軍營,你會發現,每一個普通戰士都時刻準備著,為了和平而獻身,那顆赤誠之心是讓人深為震動的。” 他們,是祖國最信賴的人。

  軍人形象事關國家形象,影視創作馬虎不得。《空降利刃》從日常軍隊的生活訓練,到真刀真槍的戰爭演習,再到絕處逢生的維和救援,盡數彰顯著空降兵的家國夢想。這部劇中所刻畫的軍人形象,不僅將當代軍人青春熱血、勇敢無畏的精神展現得淋漓盡致,更傳遞出如今青年一代敢於有夢、勇敢追夢、勤於圓夢的價值導向。

  當然,如果說空降兵的使命是如利刃般扎進戰場,那么軍旅劇《空降利刃》則算得上是迎難而上,踏浪而行。新媒誠品在影視市場IP劇、玄幻劇、大女主劇叢生之時立下宏志,要做一部為新中國成立70周年獻禮的軍旅佳作。

  出品人尹香今表示,為真實再現軍人風貌、為讓故事更加動人,拍攝前期主創團隊深入基層連隊,反覆找原型人物促膝談心,從他們的當兵生涯,聊到他們的現實生活,進而聊到他們的情感經歷。“我們的每一步都是穩紮穩打,不求拍得多迅速,只希望能做出一部有質量的好劇。”

  構建真實的軍人“世界觀”,《空降利刃》不僅讓軍人的家國責任和青春熱血有了落地土壤,也為觀眾“沉浸式”體驗民族自信和國家力量提供著實力保證。《空降利刃》今晚開播,鎖定江蘇衛視、愛奇藝、騰訊視頻,一起做祖國最信賴的人。


空降利刃電視劇相關看點

喜歡看 "空降利刃" 的人也喜歡: