《我在未來等你》:穿越到過去,其實是給現實一個喘息的機會

  如果給你一次機會,你願意前穿還是後穿?很多人的選擇可能和現在的穿越題材影視劇的思路是一樣的,就是往前穿,回到過去。因為未來充滿了不確定性,前往未來可能只會讓自己更加狼狽不堪,不如回到過去,因為是熟知的生活,就會帶著現代人的智慧在過去遊刃有餘,在現實中得不到的成就感都可以在穿越回到過去後得到很大的滿足。

  就因為這樣,所以穿越題材的電視劇總是會很吸引人,也湧現出許多優秀的作品,比如楊冪主演的《宮》,劉詩詩主演的《步步驚心》。因為對歷史的熟知,因為女人的一顆瑪麗蘇的心,可以在皇宮中,體會一把眾星捧月的感覺。

  這樣的穿越題材古裝劇像一劑麻醉藥,看多了就感覺 沒有多大意思,因為套路基本都是一樣的。最近剛播出的一部穿越劇《我在未來等你》另闢蹊徑,演繹出不一樣的新意。這部電視劇由李光潔主演,一個三十七歲的單身男人,事業一般,愛情無望,暗戀多年的女生始終沒有勇氣表白,為了讓得了“重病”的老媽安心,不得不花錢雇一個演員來一場假的婚禮。

  曾經的同學都混得比自己好,自己在他們眼裡就是一個可憐蟲,這樣的人生真是糟糕透頂,於是在誤打誤撞之中,他通過一台遊戲機回到了自己的十七歲,遇見了年輕時的自己,然後自己莫名其妙地變成了實習班主任。然後他從自己一個成年人的角度來審視自己的十七歲,還有十七歲時周圍的人和事。

  因為自己經歷過,所以回到過去,他熟悉每一個人,每一個瞬間,曾經的煩惱曾經的惡作劇,曾經懵懂的感情都是那樣的親切又帶著笑點。回到過去,看清的不僅是自己的過去,也慢慢地看清了自己的未來。與年輕的自己約定在未來等你,是一個約定也是一個覺醒。

  就像我們很多人常幻想的一樣,假如給我一個機會,我絕不過自己的生活,絕不走現在的路,但是人生就是這樣無奈,曾經討厭的一切如今都可能是自己正經歷的,曾經一直渴望的卻是怎么也達不到的彼岸。

  在《遇見幸福》里,不是太喜歡李光潔扮演的機長,不過在《我在未來等你》中,卻很是喜歡,感覺他與年輕的演員合作不突兀,不碾壓,配合得特別默契,年輕的劉大志扮演者費啟鳴雖然是第一次演戲,但是很生動自然,與李光潔搭戲一點也不生澀,看來吃演員這行飯真的要看天賦。

  《我在未來等你》告訴我們一個道理:其實過去並沒有多么美好,穿越也改變不了什麼,只是因為現實過於殘酷,我們才會帶著濾鏡一樣渴望回到過去,穿越只是理想,是對現實的一個療傷,想給現實一個喘息的機會。走累了,回頭看看過去,才有勇氣繼續走下去。

  以上是個人觀點,不喜勿噴。


我在未來等你電視劇相關看點

喜歡看 "我在未來等你" 的人也喜歡: