豆瓣開分7.7,《我在未來等你》的真實青春,少不了這三個元素

  2019小螢屏全面開花,每一個題材,都能找到屬於它的優秀作品,而一直受寵的青春題材,也出現了《我在未來等你》(下文簡稱《未來》)。這部青春劇,以中年失意的男主郝回歸穿越回到1998年的奇幻開局為引,敘說著70、80、90三代人都熟悉的青春故事。

  真實、熟悉、接地氣,是它的重要標籤,故事讓觀眾笑中帶淚,強烈的共鳴與青春群像感讓他有了“中國版請回答1988”之稱。開播兩周后豆瓣評分出爐,7.7的成績雖不算異常搶眼,但在觀眾對國產劇青春劇評分苛刻的當下,已屬驚艷。

  在七話看來,《未來》是近年來青春劇中最有溫度的一部,它像是我們的青春留影機,每一幀畫面都真實的讓人驚喜。而它能呈現1998年青春故事,引發當下觀眾共情,與劇中三個要素的真實還原息息相關。

  情感

  青春劇有偶像青春與現實青春之分,青春“小”系列以及振華三部曲等作品,雖然有許多接地氣的溫暖但更偏向偶像派,對生活側寫更多的韓劇《請回答1988》,則偏向現實派。前者養眼後者養心,而《未來》則是披著偶像外衣的現實青春。

  偶像與現實的區別,在於情感的設定,包括角色親愛、愛情、友情以及對待每一件事物的情感體現。偶像青春的情感,喜歡聚焦在少數人群,把著落點放在殘酷傷痛或者理想美好之中,這兩種情感體現方式現實的確存在,卻不普遍。

  《未來》中郝回歸穿越回到少年時代,試圖通過已知未來的能力改變自己的過去,這是理想主義設定。但整個作品的情感落腳,卻是大多數人的青春情感體驗,懵懂、酸澀卻明媚的經歷,會有些矯情卻絕不極端。

  37歲的郝回歸因錯過表白女神微笑的機會耿耿於懷,這份遺憾是他穿越的契機,但回歸他的少年時代,當時17歲還叫劉大志的他並不是戀愛腦少年。他對微笑的感情,是青梅竹馬長大的“明戀”,每個人都看到了愛情,當事人卻覺得自己隱藏的很好。

  因為,青春期的愛情,一起玩、一起瘋,快樂便足以填滿他們的內心,無需一個明確的結果更不用摻雜誤解虐心。

  友情也同樣如此。

  三個男孩一起爬山,在溪水中瘋玩一場,便夯實了友誼之手。

  兩個女孩因為敏感的自尊心大吵一架,後悔自責多日後因為一張紙巾即迎來迅速和解。

  大多數人青春時代的情感,會有酸楚但不殘忍,更多的還是陽光。《未來》呈現的,便是屬於大多數從青春時代情感的留影,有些普通平凡,卻沁人心脾。

  人設

  故事的成功,取材是基礎,人設是關鍵。

  無論什麼題材的故事,都離不開亮眼的人物設定,《未來》也不例外。這部劇的人設基調是“豐滿”,從家長、老師到學生,幾乎囊括了青春時代的各色人物。

  “別人家的孩子”陳桐,大方美麗的王微笑,調皮搗蛋的差生劉大志,家境貧困卻堅強的陳小武,花痴女孩丁當。五少年組成的學生團,性格互補又各具代表,他們的一舉一動,都帶著高中時代的我們或同學的影子。

  最關鍵的是,原作者劉同把焦點放大了“大部分”孩子身上,設定了平凡的劉大志、陳小武、丁當。青春時代的我們,經常會聽到“好孩子”與“壞孩子”,劇中的陳桐、王微笑便是典型的好孩子,也是影視劇鍾愛的對象。

  但,現實生活中存在更多的是“壞孩子”劉大志、陳小武,他們的“壞”的標準是成績差、調皮搗蛋。然而,他們並不是一味品行不端的破壞者,大多數是不知道應該如何努力,沒有明確的生活目標。

  他們希望成為“好孩子”,也為此默默努力過,但資質或學習方法的欠缺,讓他們越努力越沮喪,最終只能靠調皮搗蛋行為來維護敏感的自尊。這一類大多數,曾經被影視作品忽略,卻也漸漸受到關注。

  《小歡喜》中方一凡希望父母接受一個不擅長學習的自己,《未來》中郝回歸讓大家看到“不會”學習的劉大志也可以慢慢成長。他們的出現,讓我們的青春,在影視劇中更多完整,留下更豐富的痕跡。

  細節

  無法與時間同行的青春劇,在布景與年代感設定上,要花費更多心思,它是故事真實性的助力元素。回憶點滿滿的細節也讓《未來》快速抓住觀眾眼球,而這些細節的完美呈現,也是因為製作方抓住了“真”字。

  真實回憶的復原。

  劉大志熱衷的街頭霸王機遊戲,是許多8090後男生的經歷,簡陋熱鬧的遊戲廳曾經是老師、家長最禁忌的地方。男孩子沉迷遊戲,女生則鍾愛追星,一本《當代歌壇》雜誌,便能撩動她們的青春。

  “古早”的遊戲廳與已經“過時”的明星們,是98年青春故事的敘曲,沒了它們便如2019年的高中生不關心手遊與追星,是沒有“靈魂”的青春。

  穿越後成為高中班主任的郝回歸,學校給他分配的宿舍是當時標配,即使沒有目睹過教工宿舍的觀眾,也能因此回憶起自己曾經的居家模式。

  鏡頭每次來到貧困少年劉小武家時,都有些昏暗簡陋,製作豆芽的工作坊沒有一絲美化的痕跡,卻在這些看起來“不美觀”的背景下讓觀眾給予堅強善良的劉小武最高的讚賞。

  當時的生活條件大多樸素,與適應電視劇呈現的美化版布景相比,真實更顯得美好。這些小細節內容的填充,奠定了《未來》的真實基調,迅速走進觀眾心中。

  不要小這些小細節的呈現,亦不能忽略對作品情感與人物設定的把控,這些元素是一部作品受到觀眾喜愛的基礎,也是展現作品溫度的條件。

  在《未來》中,我們對青春的真實情感碎片一點點凝聚,通過一個個熟悉的人物展現出來,與真實的故事背景融合,最終帶來了真實的青春留影。


我在未來等你電視劇相關看點

喜歡看 "我在未來等你" 的人也喜歡: