甜寵刑偵劇《你是我的答案》,魏瓔珞吳謹言為何“楊穎”化

  今天,我就來聊一下由郭曉冬和吳謹言主演的電視劇《你是我的答案》。最開始我也是不知道這部劇的,後來有朋友給我推薦,說讓我去看看,正好用來當素材,看完之後我明白了,她是不想光自己辣眼睛啊,要辣大家一起辣。

  電視劇《你是我的答案》號稱是“都市甜寵刑偵劇”,把“甜寵”和“刑偵”放到一塊那肯定就是刑偵為輔,甜寵為主了,倒也符合國產劇一貫的風格,說是要講各行各業的事情,最後其實就是談戀愛、搞對象。

  電視劇《你是我的答案》講了個啥事兒呢?就是吳謹言飾演的白小鹿是個編劇,她在KTV喝酒討薪,結果誤打誤撞進了重案組抓人的現場,還被人當成了人質。最後白小鹿當然是被救了,她和重案組也不打不相識了。而郭曉冬飾演的正是重案組的組長中年鋼鐵直男周遠,白小鹿回到家,發現有觀眾給她寄來了刀片,而這時候有位演員被害了,傷口正是白小鹿收到的同種刀片造成的,很快白小鹿也受到了黑衣人的襲擊,於是重案組就去保護白小鹿,至於後面案子怎么破的,一點都不重要,重要的是周遠和白小鹿之間,又可以進一步加深戰鬥友誼了。

  而且,你說巧不巧,好死不死的,周遠的女友又和他分手了,短短几集,編劇就為兩位破除了障礙,鋪平了道路;編劇和警察,蘿莉配大叔;一個青春洋溢,一個成熟穩重;一個熱情似火,一個冷淡如冰;所謂冰火兩重天,纏纏又綿綿,激情戲碼即將上演。呸呸呸,人家一個甜寵劇,怎么被我說得有點跟十八禁似的!

  甜寵劇情要進一步發展,但有個問題,就是女編劇和男警察,其實生活中的交集並不多,怎么辦呢?要不說你得服咱們國產劇的導演和編劇呢!他們賦予了白小鹿“柯南體質”,就是她到哪,人死到哪!反正案子,總跟她有關,這樣男警察就總在她身邊了。

  你們這樣的愛是七形的愛啊,人家柯南好歹是到哪都能辦案,可白小鹿啊是到哪都能給添亂啊。為什麼說這部劇辣眼睛呢?最關鍵的一點,就是吳謹言的演技。“我……我怕呀!大哥!你……你們都是誰啊?我真的一個都不認識,我就是來要錢的,我……我我喝多了,這……這不是我那屋!我那屋是……是豹紋的!我的媽媽呀!”

  白小鹿報警:“喂!警察叔叔,救命啊!你快救救它!我不知道,就是突然暈倒了,然後上吐下瀉的,我也不知道它得了什麼病!這什麼破細小啊!嚴不嚴重啊?”走走走,趕緊去醫院。”可惜,我這個是文字版的,不然的話,真的能讓你雞皮疙瘩掉一地。

  吳謹言的這幾段表演可以說是集眾家之所長了,楊穎式瞪眼,吳昕式吃麵,歐陽娜娜式打氣,遠看白小鹿,近看鹿小葵,仔細再一瞅,唉呀媽呀,安哥拉大寶貝。吳謹言當初在《延禧攻略》里演魏瓔珞,演技還湊合啊!(湊合嗎?)怎么現在越來越“楊穎”化了呢?這還正兒八經科班畢業的呢!表演咋學的?真聽真看真感受呢?本來這種甜寵劇吧,光看吳謹言的顏值還行,但架不住她時不時就尬你一下子,尬你一下子,再尬你一下子,看得我們都快嘎一下子抽過去了。

  目前電視劇播了還不到20集,我基本都是1.5倍速度播放,仍然感覺不是說時間如白駒過隙嗎?怎么還那么慢呢?當然,吳謹言的尬演,只是電視劇糟糕的一部分,目前這部劇最大的問題,其實是缺乏真實生活的邏輯,我們的國產劇,總是習慣把所有的類型都拍成愛情劇,然後,再以“愛情”為幌子,遮蓋所有的漏洞和對真實生活缺乏的認知。你要指責它不接地氣沒邏輯吧,他們就會反駁,愛情嘛,多一點點夢幻也是可以的。

  可以高於生活,但你不能不源於生活啊。我們很多的導演編劇或者影視劇創作者們,好像已經習慣了高高在上,創作出來的作品,有時候總是飄著的,總想往煙火氣上靠,但其實真正的煙火氣甚至感情,都不是那樣子的。

  為此,我特意查了一下這部劇的編劇,大家猜猜排名第二的編劇是誰?相信大家都猜到了,江南!你說你《九州縹緲錄》整明白了嗎?《龍族》整明白了嗎?《上海堡壘》整明白了嗎?就給人家編甜寵劇,你《上海堡壘》甜了嗎?寵了嗎?哈哈,又扯到《上海堡壘》上了。


你是我的答案電視劇相關看點

喜歡看 "你是我的答案" 的人也喜歡: