節奏緊湊、劇情吸睛《喬安你好》終於不再是忙碌之餘的BGM

  有人調侃,“倍速播放”或許是二十一世紀最感人的發明之一。雖為笑談,卻從側面反映了觀眾對影視劇注水之風的無奈。不過,近期的電視螢屏卻颳起了一股清新之風。

  劇情抓人、節奏緊湊,由楊博執導,鄭元暢、穎兒、何杜娟、蔣龍、金澤領銜主演的都市女性成長劇《喬安你好》自浙江衛視、江蘇衛視熱播之後,就以強話題度、幾乎無尿點的影視圈秘辛、90後奮鬥故事持續引發熱議。大刀闊斧為劇瘦身的《喬安你好》真得可以帶起影視圈的清新風向嗎?

  大刀闊斧剪輯換來的金句刷屏

  “其實無論做什麼,多扯的想法,邁出第一步就好了!”“你是這個屋子裡最貴的商品,知道給自己標價,是長大的開始。”一句句出自《喬安你好》的金句,近期成為了不少年輕人的勵志早安語,頻頻在微博刷屏。

  這一出聚焦影視圈秘辛、關注90後奮鬥成長的影視作品,剛揭開真容就以快節奏的娛樂圈危機事件、職場危機處理抓人眼球,讓觀眾追著緊湊的劇情慾罷不能。“這就是我們開拍之初的打算,節奏快,信息量多。”導演楊博、編劇張曉晗作為整部劇的引領者,一開始就達成了共識。

  在注意力缺失、時間碎片化的社會,短小精悍更能吸引觀眾、更符合當下的審美,這樣的道理很多主創都明白,但真正能堅持到底的太少。相對於動輒五六十的上星劇,《喬安你好》38集的體量讓圈內不少人大嘆惋惜,原因無他——成本太高。

  楊博慶幸,他遇到了一個開明的出品方,在成本與篇幅的權衡之間,並沒有做成一個自娛自樂的遊戲,而是擠乾“水分”,扎紮實實用“乾貨”和“硬貨”去贏得觀眾,“後期我們更是大刀闊斧剪掉了不少內容,例如很多演員戲上感情很豐富,但因為略顯拖沓,我們不會猶豫。”正是如此狠心,才讓《喬安你好》不再是觀眾在忙碌之餘的BGM,不再是一部用聽就能滿足的電視劇,快節奏的劇情讓觀眾放慢自己觀劇的節奏,“倍速播放”同樣在“喬安”這失效了。

  年輕人自述的職場奮鬥引發共鳴

  作為一部聚焦影視圈的作品,《喬安你好》中揭秘的影視圈製作流程、各類八卦話題的幕後故事,確實吸引人。但播出之後,網路上頻頻引發共鳴的,還有女性的職場話題、90後的職場奮鬥。

  無論是導演、編劇還是劇中主演,這一出年輕人的職場奮鬥故事,由一群年輕的主創團隊自述,顯得格外真實。在影視圈的低谷期,放手大膽讓年輕的團隊製作這樣一部重頭戲,並不是每一個出品方敢嘗試的。“成熟的團隊有一定的優勢,但是年輕團隊也有自己的特點。年輕人不受束縛,思維活躍,年輕演員、導演、編劇也都有潛質,至少有相當一批年輕創作者,他們有顏值之外的創作定力,或許不成熟,但活力四射充滿希望。”作為出品方,北京中喜傳媒有限公司董事長馮彬告訴記者,“導演楊博也好、編劇張曉晗也好、包括藝人何杜娟、金澤,我們都是非常了解和看好的,我非常願意創造更多的機會,讓他們充分表達,恣意創作,磨練成長,找到更好的自己。”

  於是,當下90後的感情、工作與生活,由一群有想法的年輕人自我表達,不僅更真實投射出年輕人的狀態,更收穫大量共鳴。

  硬核行業劇投射影視圈生存之道

  外行看熱鬧、內行看門道。無論是為劇“瘦身”,還是啟用新人,這一出熱鬧的《喬安你好》,在熱鬧的背後顯然還有著更大的“野心”。

  逃稅、流量高片酬、狗血八卦的話題,如今提及影視圈,大眾直觀產生的印象在馮彬看來並不全面,他希望用一部作品能夠向大眾展示更真實的行業現狀。而《喬安你好》作為一部行業劇太過硬核,買熱搜、刷流量……劇中針砭時弊的種種現狀直指圈內痛點,但也同樣倒出影視圈更多的生存之道。

  “這個行業每一個工種其實都很不容易,我自己也是帶領中喜傳媒從廣告圈到綜藝圈再轉戰影視圈,做這個劇也有些感同身受的體會,或多或少還有一種正本清源的心態,希望能夠通過這部劇,讓更多的觀眾真正關注到這個行業的每一個工種的專業性,看到這個行業更多積極正面的人和事。”劇中大喬影視的酸甜苦辣其實也正是包括馮彬的中喜傳媒在內的很多影視公司經歷過的種種,“我們與大喬一樣,在成長的路上收穫滿滿。引領風向不敢說,但我們也希望以《喬安》來自律,自我監督,為影視行業朝更好的方向發展略盡綿力。”


喬安你好電視劇相關看點

喜歡看 "喬安你好" 的人也喜歡: