燕雲台第48集分集劇情(共48集)

燕雲台第48集分集劇情介紹

撻覽阿缽帶人進宮行刺主上被抓 蕭胡輦意圖謀反被罰永囚於懷州

  耶律隆緒想要收攏蕭胡輦手中的國阿輦兵權,賜給她上京最好的府邸和田產,至於她想要和撻覽阿缽如何,就隨她去。韓德讓同意主上的話,畢竟這些年來各部族的兵權已經逐漸收編,只有國阿輦斡魯朵遲遲不交兵權,各部族內也頗有微詞,長此以往他擔心主上難以自處。蕭燕燕當然也知道這個道理,但她還是得好好想想這事。蕭燕燕去見蕭胡輦,後者已經在收拾東西,正準備和蕭燕燕辭行。蕭胡輦已經決定帶著國阿輦斡魯朵回北方,誰也不能阻攔。

  變故就在這時候發生,撻覽阿缽藉口去軍營整兵,帶人潛入宮中刺傷了主上,此刻已經被關進大牢,蕭燕燕和蕭胡輦立刻回彰愍宮,好在沒有傷到要害,主上只是受了輕傷。蕭胡輦願意交出國阿輦的兵權,只求主上饒過撻覽阿缽一命,蕭燕燕震驚至極,撻覽阿缽意圖刺殺主上,蕭胡輦還想為他求情,主上拒絕了蕭胡輦。此時的天牢里,撻覽阿缽被處罰得滿身是傷,他把責任獨攬到自己身上,刑官決定要對他行刑,蕭胡輦帶人來劫天牢,救走了撻覽阿缽。

  蕭胡輦帶人一路從天牢殺出宮城,殺出上京,殺回了北方。這訊息傳到蕭燕燕、韓德讓的耳中時,蕭胡輦他們已經趕往了北方,韓德讓傳令,命蕭繼先帶兵追擊,務必要生擒皇太妃,而蕭燕燕明白,這一次是真的要失去大姐了。蕭胡輦連夜趕路,終於回到了可敦城,她還沒來得及看著撻覽阿缽治傷,蕭繼先已經帶人直逼城下,蕭胡輦決定帶上國阿輦斡魯朵城迎戰。這原本情深的兩姐妹,卻最終因為各種原因走到了針鋒相對的地步。

  國阿輦斡魯朵雖勇猛,但兵力遠不足蕭繼先帶來的軍隊,城門無法守住,屬下立刻讓蕭胡輦退走,而蕭繼先的軍隊悍然挺入城部。蕭胡輦回去帶撻覽阿缽一起離開,但追兵已經過來,撻覽阿缽為了救蕭胡輦,最終被殺死了,蕭胡輦被生擒,帶回了上京。蕭燕燕去看大姐,她此刻心中對蕭燕燕滿是憤恨,把罨撒葛、烏骨里的死全部怪罪在她身上。蕭燕燕同樣很痛苦,明明都是他們謀反在先。

  蕭胡輦認為蕭燕燕此次前來,就只是為了國阿輦斡魯朵的兵符,她把兵符交到燕燕的手中,所有人都因她而死,她大可不必為自己為難。所有人都在上奏要賜死大姐,蕭燕燕承受的壓力如此之大,以至於她在對抗所有人,不想賜死大姐。但最終蕭燕燕還是要下決定,她傳令下去,念蕭胡輦過往功勳,免其死罪,著永囚於懷州,終身不可釋。

  時過境遷,統和二十七年,皇太后蕭燕燕歸政於遼聖宗,不再攝政。蕭燕燕年老色衰,卻依然掛念國事,過於疲勞的蕭燕燕暈倒。主上立刻從黑山急回,韓德讓也一直陪在蕭燕燕的身邊,如今滄海桑田,她尚有一事放心不下,韓德讓明白,燕燕放心不下的人是蕭胡輦。後來,韓德讓代替蕭燕燕去懷州看蕭胡輦,蕭胡輦以很羨慕燕燕有韓德讓在她身邊,始終待她赤誠。白髮蒼蒼的蕭胡輦,現在才想明白,當初自己也有野心,只不過因為各種原因而處處約束自己,她明白了權力的可怕之處。

  如果由她來掌權,她不會讓烏骨里這樣死掉,如果由她攝政的話,或許比蕭燕燕更好。韓德讓表示,如果罨撒葛掌權,大遼便不會推行漢制改革。蕭胡輦也覺得他說得對,當年父親的確目光如炬,她只是因為一次感情用事,便萬劫不復,而燕燕始終是以大遼為主,從始至終明白自己想要什麼。蕭胡輦以為,韓德讓是來送自己最後一程,而韓德讓說,她誤會了燕燕,她只是讓他轉告她,此生與她為姐妹,幸甚至哉。

  在這幾十年的漢制改革中,大遼煥然一新,國力增強,蕭燕燕站在燕雲台上,與韓德讓一同回望過去,感慨如今的大遼之昌盛,走到這一步,他們終不負囑託,還大遼一片寧靜祥和、長治久安。統和二十七年十二月,蕭燕燕於捺缽途中因病去世,其子隆緒為其上尊號瑞德神略應運啟化承天皇太后,在蕭燕燕去世十五月後,韓德讓也病逝,陪葬於乾陵蕭燕燕墓旁。

  全劇終。

劇情介紹網 時間:2020-11-23 18:00:17

燕雲台電視劇相關看點

喜歡看 "燕雲台" 的人也喜歡: