御賜小仵作分集劇情介紹(1-36集)大結局

御賜小仵作第1集分集劇情介紹

楚楚進京參加仵作考試 蕭瑾瑜不懼權貴秉公執法

  天已經黑了,電閃雷鳴,一個男子走在樹林裡,手提燈籠,背著筐簍。男子在樹下停下,一手扶著樹,沒想到被雷劈中,倒在地上,燈籠燒了起來。

  唐中晚期,有宦官扶持宣宗上位,禁軍神策軍由宦官掌管。宣宗特設三法司,讓安郡王蕭瑾瑜統管天下刑獄事務。三法司辦案極重仵作之用,每年於京中設仵作遴考,諸事不限,有才者皆可居之。

  每到考試的時候,天下仵作紛紛進京趕考,楚楚也從黔州一路趕過來。楚楚進了城,正好遇到一輛馬車撞倒老伯,老伯腿被撞傷,爬不起來。車主要送老伯見郎中,老伯拒絕了,但表示受傷幹不了活,希望車主給些補償,車主一口答應。

  楚楚在一邊看著,發現老伯傷處不對,是偽造的傷口訛錢的。楚楚拆穿這人是個青年人,因為老年人眼白髮黃,但這人明顯不是,其他的可以偽造,眼白卻不行。這人被揭穿要跑,大理寺少卿景翊正好在這裡,讓人抓了帶走。

  景翊對楚楚很感興趣,一群宦官騎馬從遠處過來,差點撞到楚楚。侍衛長吳江突然過來,一腳把馬背上的太監孫明德踹下來,才制住了混亂。孫明德看到吳江十分囂張,明知道蕭瑾瑜也在,表示鬧市縱馬當罰,杖責孫德明。楚楚看蕭瑾瑜不懼權貴,秉公執法,十分讚嘆。

  楚楚是來考試的,擔心不能進去,景翊拿出令牌給她,表示有這個一定能進去。楚楚過了第一天的核級考試,今天的考試如果過了,就能進三法司。戶部尚書王鈞對蕭瑾瑜很是不滿,眼下有朝廷官員的命案,蕭瑾瑜不去查還去支持什麼仵作考試。刑部尚書韓績也很不滿,他們三司原本各盡其職,現在卻都要聽蕭瑾瑜的差遣。

  楚楚親自檢查樵夫屍首,推斷出他是被雷劈死的,還說他身上很多傷,不可能天天找人打架,可能是靠這個吃飯的。楚楚用蒸醋薰味,蕭瑾瑜在屏風后看見,覺得她懂偏方,是來自仵作世家。

  孫德明向皇帝告狀,說自己衝撞了安郡王的馬車,蕭瑾瑜動用私刑,皇帝訓斥翰林學士薛汝成,讓他好好管教學生,要讓蕭瑾瑜懂得收斂。當年蕭恆查舉西南逆黨,太監秦欒去接應,卻誣陷蕭恆夥同劍南節度使陳瓔謀反。蕭恒生不見人死不見屍,秦欒一直放心不下。

劇情介紹網 時間:2021-05-19 11:57:16

熱門資訊

喜歡看 "御賜小仵作" 的人也喜歡: