理想照耀中國分集劇情介紹(1-40集)大結局

理想照耀中國第1集分集劇情介紹

陳望道投身革命 江流為農婦鳴不平

  1920年春,浙江義烏,分水塘村。兩個男孩子沿著村子道路放風箏,倆人一個叫陳望道,一個叫江流。

  許多年過去,陳望道長大成人,投身到了革命事業中。時值國家外憂內患,日本人正在中國土地上橫行霸道。

  陳望道跟學子們討論革命出路,有人提起了日本人不久前槍殺了一個罷工的工人,很多工人聯合罷工,向資本主義傾訴不滿,但依然未能重創資本主義。陳望道跟學子們交流完革命觀點,走出房間,拿起了放在過道上的一把雨傘。

  天空正在下著小雨,陳望道 心事重重走出大院,來到大街上,跟一個同伴碰面。一個男乞丐從陳望道倆人身邊經過,國家興亡,匹夫有責,男乞丐卻喪失了鬥志,寧願挨餓受凍,居無定所,也不願參與革命。

  陳望道目送男乞丐離去,觸景生情,在同伴的帶領下進房談話。兩人入座後,同伴提起了在中國推行共產主義思想,向俄國無產階級革命先輩學習。兩人交流完了革命心得,陳望道在同伴的送別下回到街上,向同伴保證一定會完成任務。

  一個農婦帶著孩子,急急忙忙去搭火車,一不小心碰到了陳望道。火車即將出發,農婦抱著孩子想上車,卻被人阻攔。農婦焦急萬分強調自己帶著孩子,而且手裡也有票。陳望道看在眼裡,於心不忍,把手裡的票送給了農婦。

  深夜,江流在家裡焚燒舊書,他認為讀書依然無法改變世上的不公平。街坊鄰居看到江流家裡火光沖天,紛紛提著水桶往江流家跑。

  陳望道趕了過來,上門看望江流。火已經撲滅,江流擺上酒菜,苦惱萬分跟陳望道談心。不久之前,江流得知有一個農婦的丈夫在工廠罷工,被日本人槍殺了。農婦育有一子,丈夫死後,農婦被丈夫族人排擠。

  江流為農婦鳴不平,帶領農婦上門找其族人算賬。族長不但沒有收留農婦,反而還搶走了農婦唯一的孩子,以及農婦跟丈夫生前共有的田地家園。江流被兩個大漢拉到門外,他為農婦打抱不平,指責農婦族人滿口仁義道德,實則冷血無情,做盡傷天害理的事情。

  江流向陳望道講述完農婦的遭遇,心灰意冷,對腐敗的中國不抱希望。

  陳望道並沒有因為江流遇到不平事而改變革命念頭,他義無反顧投身到革命洪流中,發揮自己的餘熱,極力擁護無產階級主義。

  1920年春至1921年秋,俄國無產階級書籍《共產黨宣言》在中國轉譯成了中文,流落到了社會各界。工人,知識份子,學生等各種群體在《共產黨黨宣言》的影響下,紛紛揭桿而起。

劇情介紹網 時間:2021-07-09 15:02:37

熱門資訊

喜歡看 "理想照耀中國" 的人也喜歡: