大決戰分集劇情介紹(1-50集)大結局

大決戰第1集分集劇情介紹

毛澤東等人赴重慶談判 蔣介石暗自調兵

  抗日戰爭勝利後,中國人民迫切希望建立一個和平、民主的新中國。1945年8月25日,黨中央發表《對目前時局的宣言》,明確提出和平、民主和團結的三大口號,1945年8月28日,毛澤東和周恩來等人赴重慶談判,此時的中國,正在面臨兩種命運和兩種前途的較量。

  毛澤東第一次坐飛機,並不太適應,美國赫爾利大使建議他拉上窗簾可以緩解緊張。毛澤東表示戰爭讓山河滿目瘡痍,如今坐在高空俯瞰神州大地,也是很不錯的。蔣介石在半路改變主意,不親自去機場接毛澤東他們了。

  國民政府軍事委員會的委員長侍從室二處主任陳訓恩將談判的細節條款交給蔣介石過目,蔣介石表示這些先不要拿出來,讓共產黨說出他們的細節條款,國民黨再一一駁斥,陳訓恩便明白了,這次的談判是假的。

  毛澤東和周恩來等人抵達重慶,不少記者在機場拍照。蔣介石舉辦歡迎宴會,蔣介石表示堅持真正的革命理想,是為更大基數的民眾謀利益,蔣介石提出讓共產黨放下武器,接受改編。毛澤東表示他們吃過虧,不會接受改編。雙方唇槍舌劍,你來我往。

  周恩來見到戴笠,和他交談。周恩來知道重慶之行或許有危險,但他們是為民族大義而來,戴笠承諾他們在渝期間會很安全,周恩來希望他能記住今天說的承諾,雙方共同為和平而努力。

  中國民主同盟中央主席張瀾認為毛澤東不應該來重慶,覺得蔣介石沒有誠意,毛澤東覺得為了和平他應該來,帶來了詳細的和談方案,張瀾覺得他們是真正為了人民。蔣介石去找魏德邁將軍,希望美軍能幫國民黨運送兵力到前線去,表示這也是為了美國的利益,否則他們便會失去一個可靠的盟友。

  國民黨在美國的大力支持下,加緊部署全面內戰,將五十四萬國民黨軍運送到內戰前線。雙方繼續和談,周恩來提出將軍隊比例降至七分之一,但國民黨只給十六個師,毫無誠意。周恩來覺得沒有談下去的必要,憤而離開。

  國民黨開始搶占勝利果實,將精銳部隊從西南調到華東和華北,要爭奪地盤。現在東北是雙方必爭之地,朱德提出的“向北發展,向南防禦”方針,毛澤東覺得可行。

劇情介紹網 時間:2021-08-06 10:09:18

熱門資訊

喜歡看 "大決戰" 的人也喜歡: