最美的青春第21集劇情介紹

最美的青春第21集劇情介紹

  李鐵牛為林場打造植苗鍬 金佩雲來塞罕壩找覃雪梅

  馮程從林場出來,走到門口聽到有人喊他的名字,他回頭一看,竟然是已經離家五年的舅舅李鐵牛,李鐵牛蓬頭垢面,馮程見到老舅十分激動,趕緊一起和他回家。

  李鐵牛走的這五年,馮程一直照料老舅的家,家裡還挺整齊乾淨。李鐵牛洗漱完畢,馮程已經做好了面,還把覃雪梅給他的罐頭打開一瓶。李鐵牛吃飽喝足,再次向馮程借錢,還要出去找媳婦吳改花。馮程沒想到老舅找了吳改花五年沒找到還不死心,勸老舅不要一條路走到黑,可是鐵牛堅持一定要去找媳婦,馮程氣憤地指責老舅,現在新中國剛剛成立,需要的是建設祖國的人才,堂堂七尺男兒應該投身祖國建設,報效祖國。可是他李鐵牛呢,白白浪費了五年的時間不說,如今還是執迷不悟。馮程要老舅振作起來,塞罕壩機械林場剛成立不久,有招工指標,希望老舅進場當工人,問老舅打鐵手藝丟了沒有。李鐵牛不相信自己能被招工,說手藝沒丟,上個月還在包頭一家打鐵廠打馬掌,馮程想到自己在雜誌上看到的植苗鍬,林場沒有會打鐵手藝的人,大家正著急,馮程向老舅保證,只要能打造出合格的植苗鍬,他就和領導請示幫他進場做工人。

  馮程帶著李鐵牛回到林場,隋志超把植樹鍬的圖紙拿給李鐵牛,李鐵牛看不懂圖紙,但卻根據畫的圖片,經過自己稍加改進,打造出合格的植苗鍬。於正來帶著覃雪梅等人來看大家植樹勞動,大家正實驗植苗鍬,都夸用這鍬讓勞動效率提高了很多。看到植樹鍬,於正來驚喜不已,他來到鐵匠鋪看看新來的鐵匠到底何許人,認出這個李鐵牛是當年給馮大隊長送過情報的人,那時他還是個孩子,於正來當場拍板,林場正需要這樣的技術人才,讓李鐵牛明天就去找曲和報到辦手續,李鐵牛聽說自己能成為林場的職工,也能拿工資了,激動不已。

  趙天山幫於大嬸幹活,於大嬸好奇地問他為啥總是欺負張曼玲,趙天山尷尬了半天,終於說出了心裡話,他喜歡張曼玲,趙天山的這句話讓於大嬸開心地大笑,原來這個戰鬥英雄也有難為情的時候。和張曼玲一起上壩的孫惠芬喜歡上了馮程,可是她不好意思和馮程說,委託張曼玲幫自己去說,張曼玲在食堂找馮程,說他有事和要他講,明天去小苗圃找他,被趙天山看到,趙天山以為張曼玲喜歡馮程,跑到馮程的小苗圃警告他不要奪人所愛,馮程知道趙天山戀愛了,替他高興,說他和張曼玲什麼事都沒有,一會兒張曼玲就來找他。趙天山一聽張曼玲要來,趕緊跑到不遠處的沙堆後面躲起來。

  張曼玲和孫惠芬一起來到小苗圃,她是給馮程和孫惠芬牽線搭橋的,馮程沒想到孫惠芬會對自己有好感,他說了自己的想法,雖然他的女朋友已經去世,但是卻一直在他的心裡,他感謝孫惠芬的一片好意,但不能接受這份感情。孫惠芬被拒絕,說可以等他,轉身跑了,馮程留下張曼玲,把趙天山從沙堆後面叫了出來,讓兩人好好談談,可是趙天山不知道如何表達感情,拿出軍人的禮節要敬禮,嚇得張曼玲撒腿就跑。

  趙天山給覃雪梅的苗圃加派人手,覃雪梅提出馮程負責的小苗圃工作量也很大,也應該加派幾個人。馮程和於正來、曲和再三爭取,領導同意他親自挑選四名工人,由馮程負責培養為技術員。馮程對於挑選技術員十分慎重,他讓魏富貴在食堂宣布禮拜天在小苗圃面試技術員,看誰有誠信利用休息日來面試,結果第二天一大早來了十一個人,馮程藉口做實驗,讓他們在外面一直等著,最後只有四個人堅持下來,馮程高興地收下他們,詢問他們姓名的時候,發現他們正好湊成了"周吳鄭王"四大姓氏,馮程開始對他們進行技術培訓。

  塞罕壩的冬天來了,天上下起了大雪,但因為壩上建了林場,人多了,比從前的冬天多了很多生氣。武延生請假終於回來了,和他一起坐吉普車回來的還有覃秋豐的夫人金佩雲。於正來和覃部長去招攬人才的時候去覃部長家裡吃過飯,認識金佩雲,金佩雲讓於正來不要提老覃,說自己只是林研所的金佩雲,她是來找覃雪梅。金佩雲質問於正來知不知道覃雪梅和老覃的關係,為什麼不告訴她,於正來對金佩雲的咄咄逼人很尷尬,只得說覃雪梅不願公布這層關係。金佩雲讓把覃雪梅叫來,覃雪梅以為是林研所專家來指導工作,興沖沖地拿著本子和筆來到辦公室,一見是金佩雲十分意外。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: