最美的青春第35集劇情介紹

最美的青春第35集劇情介紹

  覃雪梅和父親解除誤會相認 馮程晚年重返塞罕壩

  覃秋豐被下放到塞罕壩林場,為了不牽連女兒,不願和女兒相認,而是主動參加生產勞動。覃雪梅看到年邁的父親起早掃地、到馬廄挑糞、在食堂打掃衛生,心裡很不是滋味。於正來把他們父女倆的尷尬看到眼裡,急在心上,他到望火樓找馮程商量。馮程認為於正來沒把覃秋豐的工作安排好,因為於正來沒給覃秋豐安排具體工作,這些活兒都是覃秋豐主動做的,但如果被別有用心的人利用又會找於正來的麻煩,不如把覃秋豐下放到望火樓和自己一起工作,躲開眾人目光,工作清閒,自己還能照顧他,於正來一聽覺得這個主意好。

  覃雪梅在場部看到老父親坐車走了,十分擔心,又不好問於正來。這邊覃秋豐來到望火樓,馮程自我介紹,覃秋豐早就聽說過他的大名,聽他說是覃雪梅的丈夫,激動地和馮程擁抱,禁不住淚眼婆娑。馮程在望火樓給覃秋豐做小雞燉蘑菇,爺倆喝起了馮程珍藏的小燒,日子過得到也清閒愜意。

  這天有電話找覃秋豐,原來是一個林業局的負責人向他請教育苗植樹經驗,覃秋豐要他們到塞罕壩來學習,他負責聯繫,放下電話才想起自己已經下台了。覃秋豐讓馮程帶他去看塞罕壩的鎮風樹,知道馮程的父親埋在樹下,十分感慨,認為這棵樹象徵了塞罕壩人的精神,應該叫它功勳樹。

  中秋節到了,覃雪梅帶著兒子馮天林去看馮程,到瞭望火樓一看覃秋豐竟然在。覃秋豐和女兒說起幾十年前和她母親的往事,當年他本來要帶著覃雪梅母女一起出城,沒想到叛徒出賣不得提前離開,但他始終沒有放棄找覃雪梅母女。覃雪梅去覃秋豐家,金佩雲說在覃秋豐身邊二十多年,是在指在他身邊工作,不是和他結婚。覃秋豐是在得知覃雪梅的母親去世後才和金佩雲結婚的,當時金佩雲承諾一定幫覃秋豐找到覃雪梅,那次她來塞罕壩沒把覃雪梅帶回去,回去哭了好幾次。覃雪梅這才知道誤解了父親和金阿姨,她問金阿姨現在怎么樣了,覃秋豐沉痛地說她文革開始被揪斗,想不開自殺了,覃雪梅心裡很難過。

  馮程把一塊月餅分成四塊,要全家一起吃,寓意全家團圓。覃雪梅拿起月餅,叫了一聲“爸”,把月餅給父親,覃秋豐聽到這聲盼望已久的稱呼很激動。馮天林說媽媽肚子裡有小弟弟了,覃雪梅讓父親給沒出生的孩子起個名字,覃秋豐讓馮程起名,馮程建議給孩子起名望海。一家人來到外面,看著眼前這片林海,馮程說望海這個名字是對塞罕壩未來的美好祝福,要把望火樓改成望海樓。覃秋豐想起政府準備在灤河下游建水庫的計畫,馮程和覃雪梅一起展望塞罕壩美好的未來,年幼的馮天林立志自己長大了也要和爸爸媽媽一樣種樹,綠化祖國。

  幾年後,覃秋豐落實政策,回到北京主持工作,主抓林業建設。

  時間到了2017年,馮程已經白髮蒼蒼,躺在醫院病床上,病房的電視播放塞罕壩的新聞吸引了他,他出病房招呼覃雪梅一起觀看。此時的趙天山在家也坐著輪椅看電視,出神地看著有關塞罕壩的新聞,張曼玲在一旁陪著他。而老魏和季秀榮被這條新聞吸引,顧不上煮好的麵條。天津引灤工程紀念碑前,隋志超舉著手機目不轉睛的觀看關於塞罕壩的新聞,周圍跳廣場舞的大媽好奇地圍過來問他這新聞和他啥關係,隋志超自豪地告訴大伙兒,他就是第一批上壩的大學生之一,塞罕壩就在灤河源頭。

  馮程聽新聞說塞罕壩森林覆蓋率達到百分之八十,認為塞罕壩有些地方不能種樹,電視報導的數據可能有假,他執意出院和覃雪梅重返塞罕壩林場,要驗證綠化率是不是達到了百分之八十。二人來到塞罕壩林場,受到林場負責人的熱情接待,他們乘車先來到三道河子,馮程下車要去沙丘,當年他在望火樓上看了它好幾年,因為那片沙丘在,森林綠化率就不能達到百分之八十。林場負責人告訴他沙丘已經種樹了,沙地已經被森林覆蓋。馮程不相信,讓覃雪梅拿出定位儀,他對照地圖,確認腳下這片土地就是三道河子。他們一起來到樹林裡,馮程不相信自己腳下踩的就是從前的沙丘,負責人介紹當初在這片沙丘上嘗試種了很多樹種都沒成活,後來嘗試鹽水浸根,還是失敗了。 

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: