最美的青春第36集劇情介紹(大結局)

最美的青春第36集劇情介紹(大結局)

  先遣隊重聚塞罕壩 眾人敬禮致逝去的最美青春

  塞罕壩林場負責人介紹在這片沙丘上嘗試種樹,還嘗試鹽水浸根,但都失敗了。後來林場成立了技術攻堅小組,把在陸地上培育的幼苗移植到容積桶里,兩年後再種到山上,反覆實踐終於成功。馮程看著腳下曾經的沙丘變成森林,感嘆真是一代比一代強,但他認為因為塞罕壩有石質荒山,這裡的森林綠化率還是達不到百分之八十。負責人應馮程的要求帶他去了千層板林場,他們來到千層板林場的山上,馮程看著眼前已經成活的樟子松,問這么薄的土層和陡坡是怎么種樹的,負責人告訴他深挖坑,大量澆水,就如啃骨頭一樣,一點一點啃下來。這回馮程相信了,負責人告訴他這裡森林覆蓋確切統計是百分之八十五,下一步是目標是百分之八十六的飽和值,馮程聽了十分感嘆,要給接待他們的兩個負責人鞠一躬,表示感謝,其中一人趕緊制止,他說自己名字叫張森,是張福林的兒子,父親在世的時候經常說起馮程,他對馮程很了解。馮程看著故友的兒子這么大了,十分欣慰,又對自己懷疑塞罕壩林場綠化率內疚,為塞罕壩改天換地流下了激動的淚水。

  回來的路上,馮程和覃雪梅問陪同來的小郭是什麼學校畢業,這才知道他是那大奎和孟月的女婿,趕緊他問岳父岳母身體怎么樣,小郭說他們身體很好,但正鬧離婚呢,具體原因他做晚輩的也不好多過問。馮程想見見這些老友,張森建議馮程讓這些老前輩到壩上團聚,馮程覺得這個主意好,費用他來承擔。

  那大奎、孟月和老魏、季秀榮首先來到馮程居住的塞罕壩賓館,那大奎說要和孟月離婚是因為孟月拿著木頭劍滿家屬院追打自己,因為他教外孫女在家屬大院鋪上被子摔跤,他還計畫要成立塞罕壩摔跤隊。大家知道孟月因為心疼孩子才拿劍追打他,眾人聽了他們要離婚的原因都覺得好笑。那大奎還計畫回壩上采蘑菇賺錢,給孟月報歐洲旅遊團,他鬧著要離婚,心裡還惦記老伴。兩個人本來就是賭氣,經過大家開導很快和好了,孟月願意陪那大奎到壩上住。

  馮程這次也約了武延生,但他身體不行了,他對當年的事很悔恨。大伙兒想起隋志超,怎么不見他呢?那大奎打隋志超電話,電話關機。這時一行年輕人騎著機車來到賓館,帶頭的是獸醫賈希一的兒子,一個胖胖的小伙子是李鐵牛和吳改花的孫子,他們都是林場的林二代、林三代,是特意為這些建設開發塞罕壩的老前輩來服務的。

  眾人坐上年輕人的機車,來到塞罕壩旅遊勝地灤河源頭白樺坪找隋志超,找了一圈也沒找到他,馮程猜到隋志超去當年沈夢茵犧牲的那片沼澤蛇灘去了。馮程沒猜錯,隋志超果然在那裡,他看著愛人和沒出生的孩子離開的地方,禁不住黯然淚下。這時眾人趕到,老朋友見面十分激動,旁邊的一個年輕人見到隋志超,告訴大家他認識隨爺爺,隨爺爺每年都來兩三趟,還坐過他的機車。覃雪梅知道隋志超是來看沈夢茵的,她深情地望著沈夢茵犧牲的地方,大聲告訴她隋志超是世界上最重情的男人,大家為隋志超這一輩子沒再婚,沒兒沒女唏噓,隋志超說塞罕壩的後代就是他的孩子,因為他是第一代塞罕壩人。

  最後來相聚的是趙天山和張曼玲,趙天山身體不好坐著輪椅,他們看到曾經風雨同舟的老友十分激動,大伙兒一起來到馬蹄坑會戰的林子,他們的老領導於正來的骨灰就灑在這裡。趙天山要大伙兒一起給老領導敬個禮,他從輪椅上下來,大喊“塞罕壩先遣大隊集合完畢——敬禮!”大家一起給於正來敬禮,並向故去的老領導、老同志、老戰友敬禮!紀念那些為了塞罕壩的建設獻出青春、獻出生命的人。最後,他們莊嚴地向自己種下的林子,向眼前的這片綠色敬禮,這裡有他們逝去的青春,也是最美的青春。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: