西京故事第5集劇情介紹

西京故事第5集劇情介紹

  童大地幫忙要回涼皮攤 羅甲成釋懷參加足球賽

  童薇薇來找老師領班級同學的學生證,老師叫住她,讓她去保衛科把羅甲成領回來。

  童薇薇找父親去幫羅甲成解決問題。童大地幫羅甲成要回了父母涼粉小攤車,囑咐他告訴父母今後不要在學校附近擺攤。羅甲成很是感激。

  羅甲成要回了父母的涼粉攤,父母直誇他辦事能力強。當羅天福知道是童大地幫助要回的車,心中又滿不是滋味。

  羅甲成回到學校,童薇薇高高興興迎了出來,羅甲成感謝童薇薇幫助解決了父母的困難。童薇薇滿心高興,以為以前的事能夠一筆勾銷,兩人還能做好朋友。但羅甲成猶豫再三,還是要求童薇薇,以後自己的事她就不要再管了。

  感激之情還是蓋過了嫉妒之心,羅天福買了紅棗核桃,去感謝童大地,兩人在一個小酒館喝起酒來。羅天福羨慕童大地現在的生活,感覺自已失魂落魄,感慨自已當年高考就與童大地只有一分之差,卻造成兩人現在的天差地別。而童大地卻感慨當年劉淑惠是要嫁給自已的,怎么一個大學沒上完,劉淑惠就嫁給了羅天福?兩人互相感慨喝得大醉。

  羅天福夫妻又到大學門口擺攤,羅甲成送父母來到攤位,引來原來擺攤的老攤主二壯的嫉妒和猜忌。二壯陷害羅天福夫妻車攤被沒收,現在知道羅天福沒被罰款就把車弄了出來,感覺這夫妻兩人路子不簡單,也不敢再欺負羅天福了。

  童薇薇媽媽在學校搞教學評估很忙,她抓住機會找父親談心,表示自已是真心想幫助羅甲成,但自己越彌補,羅甲成越反感,自己第一次充滿了挫敗感。

  童大地告訴女兒,她生在城市,有優越的家庭和生活環境,從小到大都一路名校,在所有人的呵護中長大,這與從小在農村長大的羅甲成很不一樣。童大地自已倒感同身受,決定哪天找羅甲成談談。

  與此同時,羅甲成也感覺,自已當時只是為了賭氣與童薇薇爭班長,才撒謊說父親是縣長,現在這事怎么沒完沒了了?所有同學看他的眼神都不對了,現在非常煩惱。羅天福教育兒子,別人怎么看自己不重要、面子也不重要。只要自己沒做虧心事,要做好自己就行。羅天福自己在塔雲山國小是處處受人尊敬的民辦教師,現在到西京放下架子賣涼皮,連老攤主二壯都能欺負他。但只要自已立得正,就不會在意別人的眼光。羅天福語重心長地教育兒子,做好自已的事,挺直腰桿做人,把原來不開心的事扔到一邊,從新開始,跟同學處好關係。

  童大地把羅甲成叫來談心,告訴他自己與他是同鄉,有同樣的經歷,也自卑過,所以很能理解羅甲成的心情。羅甲成苦惱自己現在到哪裡都感覺別人在指指點點,做什麼都不對了。童大地指出,羅甲成還很弱小,總覺得別人在施捨自己,是一個受害者,如果自已足夠強大,就不會在意別人的眼光了,不該先給自己臉上先貼個標籤。又勸羅甲成應該多考慮父母的感受。羅甲成的父親在塔雲山,是人人尊敬的羅老師,為了羅甲成,拋家舍業來到西京,這么大歲數還得抹下臉,從頭開始,擺攤供他上大學。羅甲成現在折騰自已,最受傷害的,其實是愛他的父母。如果羅甲成覺得自己長大了,首先就應該保護自己的父母,讓他們不要再為自己揪心了。如果等自已長大了,這些痛苦的經歷,就會成為成長過程中的財富。

  羅甲成決心要振作起來,不能再讓家裡人繼續操心。

  童薇薇與朱豆豆開著玩笑走進實驗室,羅甲成主動與兩人打招呼,童薇薇深感意外。羅甲成主動承認他原來是對自己生氣,還很感激童教授的幫助,三個好友終於言歸於好。

  羅甲成大大方方來到父母攤上吃午飯,父母看到振作起來的兒子,終於放了心。

  一輛三輪車在道上行駛,駕駛員邊接電話邊東張西望找人,沒發現一小女童站在路當中,眼看小女童就要被撞,路過的羅甲成攔上了去,被三輪機車給軋傷了腳。

  球賽就要開始了,但羅甲成還沒有到。童薇薇與朱豆豆焦急地張望。對班的女學生魏娜過來打聽,奚落羅甲成就是那位謊稱父親是縣長的學生。朱豆豆為多事的魏娜差點爆粗。

  羅甲成在醫院裡處理腳傷,護士禁止他再劇烈運動。

  球賽開始,朱豆豆球技差一著,班級屢屢失球,童薇薇焦急不已。

  一班輸球太多,童薇薇與朱豆豆為找不到羅甲成發愁。正在這時,羅甲成終於趕了過來,衝進了球場。他一路帶球過關斬將,快速把班級比分拉平,最終贏得了班級比賽。童薇薇歡呼雀躍。

  晚上,羅甲秀在賽台上給弟弟處理傷腳,埋怨他腳傷成這樣還去踢球。羅甲成決心過去的事就讓它們過去,現要重要的是向前看。喜歡羅甲秀的同一實驗室的師哥陸山路過,看到羅甲秀與一陌生男孩如此親密,落寞地走遠了。

  羅甲秀找到陸山,告訴他那男孩是自己的弟弟,陸山於是釋然。羅甲秀與同宿舍的女生相處不太融洽,陸山勸他出去走走,打開眼界。

  羅天成夫妻生意不太好,賣剩許多涼皮,扔掉可惜,決定放冰櫃里明天再賣。

  羅甲秀申請加入學校的學生會外聯部,參加競選,想鍛鍊自己的能力。

  羅天福夫妻隔夜的涼皮餿了,引起同學的質疑,同學掃興地走了。不捨得倒剩下的涼皮,砸了牌子,夫妻倆互相埋怨。劉淑惠奇怪別人家涼皮隔夜賣怎么沒事?打聽之下,原來別人賣的食品裡面加有防腐劑。於是劉淑惠也去買了一瓶防腐劑。

  深夜,夫妻兩人還在加班做明天要賣的涼皮。趁羅天福不注意,劉淑惠趕緊放了一點防腐劑在涼皮里。羅天福看那防腐劑是三無產品,堅決不同意使用,把加了防腐劑的涼皮倒掉了。

  羅甲秀給陸山帶來了父母做的涼皮,陸山很感動。羅甲秀感謝陸山指點,競選上了學生會外聯部,增加了自己的經驗,鍛鍊了自己的膽量。看著羅甲秀純真的眼神,陸山心中湧起熱流,興沖沖地給羅甲秀演示焰色試驗。當兩個點然的化學試劑遇到一起時,產生化學反映,燃燒出色彩斑斕的七彩火焰。陸山這突如其來的浪漫表白,深深地打動了從小到大一直埋頭學業的羅甲秀。

  羅甲成通知全班同學,下周一開始軍訓。打扮得花枝招展,笑語喧譁的大學生們來到了本應嚴肅認真的軍訓基地。

熱門資訊

喜歡看 "西京故事" 的人也喜歡: