知否知否應是綠肥紅瘦分集劇情介紹(1-78集)大結局

知否知否應是綠肥紅瘦第1集劇情介紹

  盛家接受袁家聘禮 明蘭出頭贏回聘雁

  北宋年間,官宦盛家主君盛紘是盛老太太的庶子,從小受到嫡室的欺壓,因而對二房侍妾林噙霜很是寵愛,怕她和孩子再過自己曾經的苦難日子,還讓她擔當管家之事。同時又因正室王若弗娘家強大而不敢得罪,經常在正室與二房的之間做著和事佬,對於三房侍妾衛娘子卻是有些冷落,以至於下人們都對三房處處刁難。如今衛娘子懷有身孕,她的女兒盛明蘭身邊的丫鬟小桃去廚房領炭火卻被趕了出來,氣得她躲在外面直哭,衛娘子的侍女小蝶見狀背著竹簍就去廚房找關娘子說理。關娘子卻是個勢力小人,不僅沒給炭火還要把小蝶趕了出去,兩人拉扯中被路過的林噙霜侍女周娘子看見了,她上前說了幾句話卻是沒想幫助小蝶,小蝶見取炭無望欲找大娘子王若弗告知,周娘子怕事情鬧大會受指責,叫關娘子差人取灶炭二三十斤,小蝶只取走應得的份量,關娘子卻還在背後說三道四。盛家主母王若弗正因女兒盛華蘭的婚事和盛老爺盛紘鬧著脾氣,盛紘為盛華蘭找的是東京忠勤伯爵府袁家次子袁文紹,本是一樁好事,不曾想袁家禮數不周,只遣袁家大少爺袁文純過來下聘。盛紘顧及顏面對她好言相勸,告訴她眼下船已靠岸聘禮已卸,若是王若弗讓袁家打道回府,怕是盛家和袁家都要丟了面子,他替王若弗把簪子穿上,她總算消了口氣,盛紘這才走出門外讓下人通知大少爺盛長柏可以讓袁家卸下聘禮了。

知否知否應是綠肥紅瘦第1集劇情:小蝶為主子索要炭火

小蝶為主子索要炭火

  小蝶拿回來的灶炭不適合在屋內取暖,煙大得把人熏的睜不開眼睛,小蝶忿忿不平又要去找關娘子理論,衛娘子凡事謹小慎微攔著不讓去,拿出僅剩的嫁妝一個鐲子讓小蝶拿去當了買些好炭,好歹也要讓女兒盛明蘭暖和些。盛明蘭從小聰穎招人喜愛,她護著鐲子不肯讓小蝶去當,表示要和盛紘說說,廚房肯定就把炭火發下來了。衛娘子本就受到冷落,凡事隱忍便也不讓盛明蘭去說,還讓盛明蘭去盛老太太屋裡伺候著,如果能得到盛老太太的青睞,那日後自己也就放心了,但明蘭卻不肯前去。

  小蝶拿著鐲子正要出門,明蘭叫住了她,讓她先把灶炭賣了換些灰花炭,對付一陣子再說。而後,明蘭便回屋換了身乾淨華麗的衣裳,準備參加大姐盛華蘭的迎接聘禮儀式。袁文純領著眾人帶著聘禮威風凜凜走向了盛家,盛家按照儀式將他們迎進府內。明蘭帶著小桃在宴席中穿梭,時不時偷吃一些糕點。主母王若弗在應酬時被告知,盛家侍妾林噙霜所生的兒子盛長楓與人玩投壺,快把盛華蘭的聘雁輸光了。王若弗四處尋找盛紘,以為他在林噙霜那裡,便走向了她的院子,見到林噙霜後上前打了她一個巴掌,警告她如果長楓把華蘭的聘雁輸光了就要了他的命,林噙霜裝作可憐的樣子肯求王若弗救救盛長楓。待王若弗走後,她馬上換了副面孔,讓丫鬟告訴盛長楓快去向盛紘認錯,一定要非常誠肯。

知否知否應是綠肥紅瘦第1集劇情:明蘭投壺贏回聘雁

明蘭投壺贏回聘雁

  此時盛紘也很著急,他希望袁文純上前阻止他們投壺,沒想到袁文純卻表示那雁已經是盛家的了,要阻止也應該是他去。盛華蘭接受盛老太太的勸告,自己為此事拿主意,她思索半晌對盛紘和王若弗說道,聘雁輸便輸了,如果因為此事鬧起來傳出去會丟了盛家的臉。盛紘和王若弗看投壺跟著著急,盛紘上前鼓勵盛長楓,卻沒想到更讓盛長楓膽怯,直接丟了手裡的箭。眾人覺得盛長楓輸定了,正要四散離去時,一支箭飛了出去落入壺內,而扔出這支箭的正是盛家六姑娘明蘭。明蘭毫不膽怯,與白燁對戰不落下風,明蘭扔出四籌,白燁投出雙耳,盛紘以為必敗無疑,沒想到明蘭投出十籌,保住了姐姐盛華蘭的聘雁。

  盛紘與王若弗的嫡出兒子盛家大少爺盛長柏離開時不慎落下一幅圖,白燁看了很喜歡便想借來看看,盛長柏卻生氣他砸了盛家場子。白燁連忙以亡母之名發誓以後再不投壺做賭,盛長柏這才借給了他。衛娘子教育明蘭不該強風頭,告訴她與盛華蘭和盛墨蘭不同,她們的母親一個是盛家主母,娘家有勢,一個又是受寵的林噙霜,而自己不過是家裡人拿來換藥錢的。明蘭保住了大姐的聘禮,卻挨了衛娘子一頓教訓,她雖然不太明白卻也應承下來。

  夜晚來臨,王若弗因為白天的事情打算教訓一下盛長楓,順帶打壓一下林噙霜的威風,沒想到這次素來刁鑽的林噙霜卻甘願服軟,用求得盛長楓的三十板子讓王若弗消了氣。

知否知否應是綠肥紅瘦第1集劇情:明蘭請求盛紘去母親那裡

明蘭請求盛紘去母親那裡

  第二天一早盛墨蘭就去盛老太太那裡念詩,盛老太太心疼她沒吃早飯就先讓她退下,盛墨蘭回來後向林噙霜發了一頓脾氣,可林噙霜卻認為,盛老太太終究是盛紘的嫡母,在盛家地位最高,把她服侍好了,自己和孩子就都會提升地位。盛紘正在盛老太太跟前伺候著,本想讓老太太挑個孩子在身邊服侍,但盛老太太卻以喜歡清靜為由拒絕了。明蘭一直在屋外等著盛紘,她求他去看一看衛娘子,盛紘答應她晚些就去。衛娘子聽說盛紘要來,囑咐明蘭不許提家裡短她們炭火及吃食的事情,明蘭無奈只好答應下來。

劇情介紹網 時間:2019-01-26 10:00:17

知否知否應是綠肥紅瘦電視劇相關看點

熱門資訊

喜歡看 "知否知否應是綠肥紅瘦" 的人也喜歡: