啟航第17集劇情介紹

啟航第17集劇情介紹

  曾雁來組織會議討論地方債問題 冉千帆勸邵海翁主動交代問題

  曾雁來召開有關地方債的會議,他認為可以按照這個思路來進行,第一,有沒有能力償還,第二,怎么還,第三,如果今年沒有負債,日子能不能過下去。曾雁來明確告訴大家自己的態度,對於地方債一定要還,而且還得快點還。隨後,金海東發表了意見,他認為對於地方債,要一分為二地看待,適量的負債是合理的。財務局陳局長也積極發言,他認為如果沒有新債,就還不來舊債。

  這個討論會讓曾雁來感到一種前所未有的壓力,他似乎理解了在重壓之下的金海東賣地的無奈。賣地是確保能還債和國內生產總值的一條捷徑,雖然在曾雁來看來是飲鴆止渴,但除此之外,他也沒有更好的辦法。如果按自己的思路,會造成財政收入和GDP的雙雙下滑,他將灰頭土臉地度過自己的任期,甚至陷入萬劫不復的泥潭,但他堅信,只有持續發展,才能讓渤海充滿活力,才能鳳凰涅磐,浴火重生。

  曾雁來讓鄧耀北,黃廠長,邵笑等人討論港口方案。鄧耀北表態,大洋集團可以替曾書記分擔一部分政府債務,只要在每年稅收時,分期返還就行。呂錚非常讚賞這個主意,替曾書記謝謝大家,邵笑笑著對呂錚悄悄說,還是先搞定金市長吧。

  其實,曾雁來很心疼金海東,這么多年背著地方債這個沉重的包袱。金海東跟曾雁來說出自己的心裡話 : 眼看城市一天天發展,變新變美,除了高興還有發愁,愁這么多的債務如何償還。曾雁來知道這件事很難,但他希望地方債在他這一任只能減少,不能增加。金海東認為減少是不可能的,如何沒有債務,就沒有發展。曾雁來緊接著說,所以必須找到經濟持續發展的辦法。金海東急了,他指責對方壓著港口的土地不讓動,還壓著剛才的土地不讓動,自己不是印鈔機。曾雁來跟對方辯駁道,如果把港口的土地賣光後怎么辦,鋼廠賣了將來怎么發展,到時候還得回來想辦法。金海東聽了非常激動,他衝著曾雁來吼道,他知道對方看不上自己搞土地財政,但看看財務帳本,還能這么硬氣嗎,隨後他甩下一句,自己想的目標,自己想辦法,便氣哼哼地走了出去。

  曾雁來認為港口的會議開得好,呂錚告訴對方,鄧耀北比他還高興,而且意猶未盡。在電話里,曾雁來和鄧耀北繼續聊,除了港口,他們還談到鋼廠的問題,鄧耀北說,大洋有非常嚴格的投資評估手續,就鋼廠的事情,自己會盡力說服父親。曾雁來認為,重要的是態度。

  冷靜下來後,金海東認為自己沒有控制住情緒,是自己的錯,不管怎樣,不應該吵架。金海東來到曾雁來的辦公室,兩個人這次心平氣和,和好如初。曾雁來告訴對方,市委書記和市長本來就是一家人,自己也體諒對方的壓力。最後,兩個人苦笑道,啥也別說了,幹活去吧。

  曾雁來會議紀要看了,這個會議看了,專用船和港口建設找到一個結合點,效果肯定是一加一大於二,另外,他提醒,新港口建成後,要和南北港口形成一個互補關係,最後的效果一定是一加一大於二。邵笑提到資金問題。黃廠長認為,把專用船項目可以變成一個股份制,因為這個項目投入非常大,所以要與有資金有技術有運營渠道的合作方聯合起來,進行市場化運營。邵笑也提出和國外大企業搞合作,這樣也可以解決資金的難題。

  邵海翁知道女兒是個正直的人,她一定把郵件給了冉千帆。豪叔非常自責,如果當初自己把屁股擦乾淨的話,不會有今天的結果。邵海翁深知,當初自己沒借給胡杰十幾萬,導致他老婆身亡,從此胡杰就反水了,現在他拿著國有資產變成私有的證據來敲詐自己 ,他就是想要錢,不然那些證據早就到了省紀委了。現在必須首先找到胡杰,不能讓冉千帆找到他。

  冉千帆親自來學校找到邵笑,如果對方想幫爸爸,就應該讓他主動跟公安機關說清楚。現在就怕邵海翁消滅證據,也就是處理掉胡杰,如果那樣的話,就是萬劫不復。為此,冉千帆提出讓邵笑約她爸爸,自己想和他見面。

  邵海翁見到冉千帆後,一口咬定邵笑冤枉自己了,自己怎么能和胡杰混到一起呢。冉千帆嚴肅地告訴對方,面對這么多線索,自己必須查,他請對方一定要配合。邵海翁冷笑著讓對方拿出證據,如果能拿出,現在就抓,保證自己眼睛都不眨一下。冉千帆動情地說,自己一直對對方有感恩之心,應該知恩圖報,所以他勸對方聽自己一次,有情況就向組織說清楚,這樣勸他,才是對他最好的報答。邵海翁反問他,真的懷疑自己有問題嗎,冉千帆說,聰明一世,不能糊塗一時,但邵海翁準備死不認賬,他笑說,事實勝於雄辯,自己等著。

  曾雁來讓呂錚把田文君,田文勇,鋼廠廠長鍾若明,葛淨等人都叫來,關於怎么安置職工最滿意,自己想聽大家的意見。他們又來到老崔的小飯館,曾雁來笑著說,現在沒有市委書記,大家隨便說。

  有工人納悶,不是說好鋼廠要被建成高端商務區和別墅嗎,曾雁來告訴大家,這個提議已經被金市長駁回去了。又有人問,好好的廠子,為什麼要關,田文勇替曾雁來說,關停污染企業是中央的決定,這件事就別討論了。

  曾雁來告訴大家,鋼廠宿舍區必須拆除,因為又老又舊又破,這已經被算做棚戶區改造,市政府讓大家一分錢不花住進新樓。大家一聽,有盼頭了,高興地要發朋友圈。鍾若明勸大家還是低調一些。曾雁來高興地說,每個人都有這樣的權利,不用擔心。

  曾雁來把葛淨介紹給大家,他告訴在場的職工,水務局劉局長那裡需要一個專業的工程公司,這個水系治理,要用自己的人,他們準備打造專業的環保公司,將來肯定是搶手貨。大家聽後熱烈鼓掌叫好。葛淨接著說,他要把鋼廠變成人才儲備庫,在這個基礎上,培養人才,再成立一個勞務服務公司,為整個社會提供服務,做一個響噹噹的鋼廠的勞務品牌。

劇情介紹網 時間:2019-01-09 22:35:44

熱門資訊

喜歡看 "啟航" 的人也喜歡: