英雄訣分集劇情介紹(1-58集)大結局

英雄訣第1集分集劇情介紹

太子病危徐妙雲被逼沖喜 朱允炆受封皇太孫燕王出征

  明太祖朱元璋推翻了元朝的統治建立大明王朝,立長子朱標為太子,分封了諸個兒子到各地做了藩王,朱標不幸早死之後,朱元璋立朱標的兒子朱允炆為皇太孫,即位之後史稱建文帝。

  建文帝上台之後在老師黃子澄及大臣齊泰、方孝孺等人的儒家思想的影響和建議下準備削藩鞏固皇權統治,這一政策觸動到皇叔燕王朱棣的利益,一場爭權之戰即將拉開帷幕。

  朱允炆深深愛慕著自己的皇姨娘徐妙雲,且對其寵愛有加,更曾在某一段時間令徐妙雲深陷他的真情而無可自拔,衍生了一段說不清道不明的曖昧感情。從而導致了朱棣叔侄反目爭搶,上演了一場愛情和皇位的爭奪戰。

  十四世紀中葉,貧寒出身的朱元璋結束了一百多年的元蒙統治,一統天下,創立了大明王朝,成為了當時世界上最為強大的國家之一。洪武二十六年,朱元璋六十五歲大壽,召集了他二十五個分封在各地為藩王的皇子們進京,舉行了盛大的別開生面的壽誕慶典,讓他的皇子們舉行了一次隆重的賽馬比賽。

  鑼聲敲響,藩王們策馬飛奔,明太祖朱元璋拿起望遠鏡觀看。皇長孫朱允炆的注意力卻被一位明麗的姑娘吸引了,他走到她的身邊攀談,原來她是魏國公徐達的女兒徐妙雲。得知眼前的男子是皇長孫朱允炆,徐妙雲提醒他應該稱呼自己為姨娘。

  賽場上燕王朱棣一馬當先,其餘皇子緊追不讓,突然兩邊拋來巨球,好幾位皇子躲避不及被砸倒在地。只見朱棣閃轉騰挪輕鬆避過了巨球,穩穩回落在馬上,朱元璋也忍不住高聲叫好。金毛綿羊被放了出來,皇子們直奔獵物,說也奇怪,這隻羊竟直奔皇太子朱標而去,朱標輕而易舉拎起了獵物,哈哈大笑。這時,不知是誰暗暗扔出一枚石子擊中了朱標的坐騎,朱標被拋落馬下昏死過去。眼看朱標有被踐踏的危險,朱棣飛身下馬將朱標帶至場邊。

  皇子們爭搶獵物誰都不肯放手,金毛綿羊竟被扯碎了。朱元璋等人趕到太子身邊,朱標傷勢嚴重,朱元璋急忙下令鳴金。

  皇子們都圍在病重的皇太子和朱元璋身邊以求顯露的機會,只有朱棣找機會抽身出來,趕去和心上人徐妙雲相見。見到妙雲,朱棣捧起她的雙手為她呵氣取暖。

  徐妙雲本是朱棣妻子徐王妃的妹妹,朱棣卻不可自拔的愛上了妻妹,徐妙雲亦傾心於他。此前,朱棣出塞征戰三個月音訊全無,久別重逢,兩人互訴相思之苦。徐妙雲想嫁給朱棣,朱棣告訴她,自己此次來京,一是為父親祝壽,二是求他賜婚,徐妙雲聽後喜出望外。

  朱元璋打算安排一門親事為太子沖喜,選中了徐達之女徐妙雲。

  王總管帶著花轎上門,宣讀聖旨,將徐妙雲許配太子為妃,當晚成親,徐妙雲不願接旨,聖命難違,徐達替女兒接下了聖旨。得到訊息的朱棣進宮求父親將徐妙雲許給自己,被朱元璋嚴厲訓斥。

  大紅禮服已經穿好,徐妙雲遲遲不肯戴上鳳冠。朱棣趕到魏國公府邸,衝進去要帶走妙雲,被徐達和王總管攔下。徐達苦勸朱棣不要莽撞,朱棣寧可拋下一切也要帶妙雲離開,徐達跪地請求。燕王和爹爹都要為自己所累,徐妙雲痛苦的做了決定。

  皇宮裡朱允炆穿上了禮服,太子根本起不來,朱元璋讓孫子替兒子迎娶新娘,朱允炆雖不情願但迫於情勢只能勉強答應。新娘到了,這對被逼迫的新人牽著花球走進了皇宮大院。

  太子醒了,明白父親在為自己娶親沖喜,埋怨他不該耽誤人家姑娘,讓父親趕緊放新娘回去。朱元璋認為自己的辦法有了效果,根本不聽太子勸阻,讓朱允炆替父親掀開新娘的蓋頭。朱允炆掀開了蓋頭,發現新娘竟是那天賽馬場上看到的徐妙雲,心中吃驚不已。這時太子又氣又急,一口血噴出來竟然一命嗚呼了。

  喜事轉眼辦成了喪事,朱允炆接受不了父親的離世,在靈堂前哭著要尋死。朱元璋罵他沒有出息,置大明的江山社稷於不顧,失了皇家氣概。徐妙雲起身把朱允炆扶到邊上,提醒他身為皇長孫,要有皇長孫的樣子。

  眾位藩王前來祭奠,燕王吟誦的祭文引起幾位大臣的警覺。朱棣看向徐妙雲,四目相對,透露出千般的無奈,一對有情人之間似乎橫起了萬丈鴻溝。

  朱元璋要重新立儲遭到方孝孺等大臣的極力反對,他們力主由皇長孫朱允炆繼太子位,朱元璋認為朱允炆生性軟弱不能擔當大任。大臣們提出立儲勢必會引起諸皇子之間的爭鬥,齊泰更直接舉出燕王的祭文表露出他早有覬覦皇位之心。

  僧人道衍找到朱棣,要在王爺頭上送上一頂白帽子,並說,王字頭上一個白字,天下紛亂,王不出頭誰做主。

  回到書房,朱棣拿起毛筆,王字上面加白字,不就是個“皇”字,道衍在預示著什麼?對於皇位朱棣自信滿滿,父親曾經說過自己最像他。朱棣命手下張玉以邊關軍情危急上奏朝廷,又命他速回北平,尋機與大漠頭領大戰一場,以此向父皇證明他的能力。

  朱元璋收到軍情後在朝廷之上詢問可以出征之人,朱棣站出來主動請纓,並且不要朝廷一兵一卒僅率自己的十七護衛兵馬就可退敵,朱元璋命他十日之內籌足軍資送他北上。

  朱棣的計謀被五皇子看穿,他找到燕王請他日後照顧,朱棣囑他在外不要亂說話。還有一個人知道了他的計謀,那就是朱元璋,皇帝自己的邊報顯示邊關無事,他馬上明白了朱棣的用意,很是生氣,想到兒子們都在盯著皇位,更是傷心氣惱。感到事關重大,王總管提請皇帝召劉基先生進宮商議。

  劉伯溫建議皇帝順應天道立朱允炆為皇太孫,朱元璋擔心兒子們事後鬧起來各自割據,導致江山破碎,劉伯溫將此歸為天意。朱元璋不甘心大明江山會像劉伯溫說的那樣,召錦衣衛統領蔣獻進宮。

  燕王出征,朱元璋親來授旗,密令錦衣衛以擲旗為號抓住燕王。朱棣請父皇下旨出征,朱元璋突然當眾宣布立朱允炆為皇太孫,朱允炆和朱棣都很意外。朱元璋拿過征旗,封燕王為征北兵馬大都督率軍出征,朱棣走向父親去接征旗。

  朱棣一步步走近父親,預感到自己凶多吉少,朱元璋緊緊的握住征旗,他清楚四子的命就在他的手上。千鈞一髮之際,傳來邊關急報,漠北果然發生戰亂,朱元璋改變主意,朱棣接過征旗下令起兵。

  愛人出征自己卻不能相送,徐妙雲在皇宮大院之內牽掛著朱棣。已經出城的朱棣不顧危險又返回了皇宮,他要見徐妙雲。

  若不是朱允炆求情,徐妙雲差點為太子殉葬,看來,他不只是個孝子還是一個善良的人。

劇情介紹網 時間:2019-02-24 21:00:49

熱門資訊

喜歡看 "英雄訣" 的人也喜歡: