操縱者分集劇情介紹(1-43集)大結局

操縱者第1集劇情介紹

  蘇文因“尖刀計畫”獲救

  1939年4月16日23點,中蒙邊境哈爾河東岸蘇軍陣地遭日軍空襲,蘇、日軍發生血戰,蘇軍節節敗退;23點18分,日軍特遣部隊越過哈爾和向蘇軍團部發起空襲;23點21分,蘇軍團部電訊室日軍奪取瑪利亞密碼機;23點30分,蘇軍伏擊日軍特遣隊奪回瑪利亞密碼機未果。

  莫斯科蘇軍情報局長官得知這個訊息,要求發電給中共拉爾地委,要他們務必協助奪回瑪利亞密碼機,同時提醒手下以自己的名義與代號為子牙的人取得聯繫。而日軍方面,查看過瑪利亞密碼機後,要求與東京聯繫,派專家趕往拉爾,修復並破譯瑪利亞密碼機。

  代號為子牙的人,是中共拉爾地下黨負責人,拉爾警察署副署長,真名叫鄂文瑞。他的兒子虎子把一張紙條交給他,此時他才知道密碼機落入日軍手中。鄂文瑞對虎子說出了瑪利亞密碼機的重要性,分析日軍下一步動向,這時他想到蘇文的情況,虎子告訴他得到的訊息是死刑,他非常震驚。

  被關在莫斯科盧比揚卡監獄的蘇聯列寧技術學校教官,秘密情工人員,中國共產黨黨員蘇文因通敵罪被判處死刑。在牢里無聊至極的他決定玩個數字遊戲,以此來推斷自己的生死,經過他的努力,終於得到了自己想要的十,對此十分高興。

操縱者劇照

操縱者劇照

  因夢到蘇文被槍殺的場景而顯得無精打采的鄂文瑞走進佐佐木的辦公室,佐佐木注意到他神情疲憊,要他去陸軍醫院瞧病,他表示自己已經看過,正要跟佐佐木告假,要去綏芬河一帶看一個專治失眠的中醫。佐佐木表示自己也略懂中醫,強行替鄂文瑞把脈,指出鄂文瑞身體狀況的確不好,便放他去找所謂的神醫。

  1939年4月22日,中蘇情報部門決定合作。鄂文瑞喬裝打扮,起草了“尖刀行動”方案奔赴莫斯科。車上,鄂文瑞問蘇文的情況,鄂文瑞的老同學,現為蘇軍情報局的c局長的人表示他見不到蘇文,鄂文瑞猜到是局長耍詐,嚴肅的表示合作終止,在要求停車未果以後,他選擇跳車。

  鄂文瑞跟蘇軍情報局局長爭執了很長時間,在確定情報局局長對蘇文的事情無能為力之後,他拿出了“尖刀計畫”方案,得到了局長的肯定。鄂文瑞拒絕從局長提供的人員里選擇,表示自己心中的人選就是蘇文。局長表示不可能,鄂文瑞態度堅決,兩人為此展開了爭辯。最終鄂文瑞獲得了勝利,蘇軍總司令下達停止對蘇文執行死刑的命令。

  帶著頭套的蘇文被帶到局長辦公室,局長和鄂文瑞還都沒出聲,他就開口說這裡應該是C局長的辦公室。局長有些吃驚,鄂文瑞一臉平靜,仿佛早就猜到他會這么說一樣。蘇文把自己坐的車,經過的路線全都說了出來,C局長對此十分讚嘆,要求摘到他的頭套。在鄂文瑞眼神的示意下,蘇文看到了桌上的電報,C局長察覺到他的目光,把電報倒扣了起來,蘇文指出他慢了一步,把自己看到的電報內容說了出來,鄂文瑞對他的表現十分滿意,C局長充滿了不敢置信,終於同意了重審蘇文。

  日軍情報人員經過努力與試探,依舊沒能破譯密碼,表示如果沒有與瑪利亞密碼機配套的密碼本,短時間之內無法破譯。日軍最高長官感到苦惱與憤怒,但他又莫名自負,認為在大日本帝國的天下里,沒有不可破譯的密碼機。

  重審蘇文以後,C局長對他的能力進行了肯定。蘇文把佐佐木的一些優缺點全部告訴了C局長和鄂文瑞。原來蘇文跟佐佐木同在日本東京上大學,是旗鼓相當的對手,也是好友,也正是因跟佐佐木私下通信,蘇文才被蘇軍誤認為是叛國。蘇文從佐佐木一些反常的舉動推斷情報局有內奸,也知曉了佐佐木這么做的目的。

  剛以優異成績從加克齊納高級學校學院畢業的金智子被C局長挑選為蘇文的搭檔,代號是布拉吉。她打扮一新,拿了花來到監獄接被放出來的蘇文。看到蘇文的那一刻,她按照自己想好的台詞,說了一番深情的話,跟蘇文相擁。兩人因發現特務假裝耳鬢廝磨,特務們看到這一幕都放鬆了警惕。

  蘇文看到了真實的瑪利亞密碼機。此時,鄂文瑞要求蘇文親自走一趟拉爾,把密碼交給日軍,幫著日軍破譯情報,這讓蘇文疑惑不解。C局長和鄂文瑞為蘇文分析了當今的世界格局,表示形式危機。為了大局,也為了解救被日軍圍困的自己三弟帶領的抗聯部隊,蘇文向C局長明確了自己的任務,得知此次任務名為“尖刀計畫”,自己的代號是“棋手”。

  佐佐木從狐狸那裡得知蘇文被釋放的訊息,認為自己當初的陰謀已經被蘇軍識破,便又心生一計,決定把蘇文這個強大的對手毀掉,絕不能讓他為敵軍賣命。可此時他又接到狐狸的電報,指出蘇文極有可能手握瑪利亞密碼機的密碼,這讓佐佐木不由想起蘇文對數字的敏感程度。

劇情介紹網 時間:2019-04-11 17:06:17

熱門資訊

喜歡看 "操縱者" 的人也喜歡: