鳳弈第10集分集劇情

鳳弈第10集分集劇情介紹

凝芝拆穿真相惡人伏法 異人相幫魏廣重傷痊癒

  葉凝芝當眾將那枚可以令人臉變紅的藥強塞進了李總兵口中,又傅詩桂的兩張拜師帖拿了出來,向眾人揭穿了之所以會從傅詩桂身上發出六種不同聲音以及他會像小女孩一樣跳出婀娜舞姿的謎底,傅詩桂還想抵賴,葉凝芝卻指證當年他生活的村子裡還有大批知道他拜師學藝的人存在,傅詩桂這才沒了話說。

  傅貴妃不甘心就此落敗,又抓住太后和皇后看到幻影的事做文章,葉凝芝以極快的速度拿出一個竹筒,對著吹出一根細如牛毛的毒針,傅貴妃頓時覺得頸上微微一疼,似乎被文字咬了一口。葉凝芝又轉向太后和皇后,詢問她們是否在事發前都曾經被“蚊子”咬過,兩人毫不猶豫地給出了確定的回答,葉凝芝這才為大家解惑:這是一種來自月陵國的暗器,被打中者就會產生強烈的幻覺。

  葉凝芝話剛說完,就見傅貴妃驀的驚叫起來,驚慌萬分地四處躲藏,不顧形象地大叫,聲稱天上有一條龍,傅詩桂連聲安撫卻毫無用處。事已至此,真相大白,在場的人終於明白這一切到底是怎么回事,太后不禁感嘆:華山險,婦人心更險!梁帝更是雷霆震怒,葉凝芝趁勢說出查明這一切的都是魏廣,他此時正被軟禁秋玥宮,而醫聖江紅雪卻被脅迫不敢為他治傷,梁帝立刻下令,命江紅雪全力救治魏廣。嚴寬自知大勢已去,提醒梁帝曾答應過饒自己一命,然後自請回了大牢,臨走前,他高深莫測地盯了葉凝芝一眼,神色中滿是憤怒與不甘。

  江紅雪雖然身為一代醫聖,但魏廣的傷勢過重,又被傅貴妃生生拖延了兩天,腦中淤血難除,如今他也是束手無策,如果硬要醫治,自己只有三成的把握,在場的帝後紛紛暗自惋惜,葉凝芝卻轉身一言不發地走了出去。她再次來到大榕樹下,默默傾訴,卻未察覺,梁帝帶人逶迤而來,就站在她的身後。

  葉凝芝今日的表現太過亮眼,梁帝也不禁對她刮目相看,他見葉凝芝神情鬱郁地站在那裡,就輕聲上前詢問。葉凝芝並未隱瞞,將自己曾在榕樹下許過三個願望,而這三個願望都與魏廣有關的事一一告訴了梁帝,並說願望雖然實現,但之後確實都帶來了惡果。梁帝不禁打趣她白天在御花園一身浩然正氣地拆穿冤魂厲鬼,確信這些無稽傳說,但葉凝芝言之鑿鑿,梁帝便便半真半假地表示要為了邊疆戰事向黑蟒精許願,葉凝芝連忙阻攔。

  梁帝看出葉凝芝鍾情於魏廣,便告訴她,自己已經下旨,令全國的能人異士都趕來京都,救治魏廣,他一定可以醒來。葉凝芝哪裡敢承認這段感情?連忙矢口否認,梁帝提醒她,宮女入了宮都是自己的女人,在這個宮裡,只能動心,不能動情。葉凝芝急忙又將所有責任都攬在了自己肩上,稱都是自己痴心妄想,魏廣從未回應過自己,梁帝見她急得眼淚都快出來了,便安慰她不必緊張,就當自己沒有問過。讓她趕緊回去休息,自己也轉身回宮了。

  葉凝芝也沒有心情再待下去,梁帝走後,她也準備離開,忽然聽到背後有響動,回頭一看,見一個雙手垂地,極像皇后口中所說的四腳太監的人將一包東西扔在了大榕樹下,快速離開了。葉凝芝將東西帶回了永德宮,見裡面有一包極細的毫針、一張穴點陣圖,還有一張藥方,便拿去給江紅雪看。

  江紅雪看過這幾樣東西後喜得眉開眼笑,稱自己早就想在魏廣的百會穴施針,卻不知該用多長的銀針、刺哪幾個學位、輔以什麼藥物,這幾樣東西分明就是解決這一難題的,有了這些東西,自己救治魏廣的把握可到八成,葉凝芝連忙催促他施針。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  皇后得知此事也很高興,她告訴葉凝芝,江紅雪一向謹慎,他說有八成把握,那一定就有十分的希望,讓她不必擔心,葉凝芝如今也放下了懸著的一顆心。這時,朗坤來請皇后賞曇花,葉凝芝驚異於皇后竟然還留著這個吃裡扒外的叛徒,皇后卻告訴她,朗坤是自己派去傅貴妃身邊做內應的,葉凝芝話裡有話地敲打朗坤,指他說不定早已變成了兩邊倒的牆頭草,皇后卻說,如果朗坤不可信,這世上就沒有可信之人了,葉凝芝不好再言,便閉了口,但當朗坤跟著皇后走出去時,她卻從朗坤的一笑中,似乎看到了四腳太監的影子,不禁有些發獃。

  經過江紅雪的精心救治,魏廣終於醒了,葉凝芝聽到訊息後,顧不得向皇后行禮,便飛奔而去,皇后不禁搖頭暗笑。如今葉凝芝是她的大功臣,她自是不會再因這些小事怪罪於她。葉凝芝日日陪伴魏廣,在他身邊悉心照顧,再加上帝後二人特意叮囑過御醫院,各種珍貴藥材不要錢一般地養著,魏廣很快就恢復了,他是個閒不住的人,很快就投入了對那個四腳太監的調查之中,但一連幾日過去,卻絲毫沒有任何線索,唯一可以肯定的是,這個四腳太監並無惡意。

  魏廣康復了,皇后高興之餘決定話覆前言,好好賞賜他和葉凝芝,問葉凝芝想要什麼賞賜,葉凝芝不好意思說自己和魏廣的婚事,便稱自己只要伺候皇后就心滿意足了,不需要什麼賞賜,皇后明知這不是葉凝芝的真心話,打趣了她一番,還是許諾給她三個賞賜,讓她好好想清楚再來告訴自己。

  離開永德宮後,魏廣問起葉凝芝想要什麼賞賜,葉凝芝說第一個願望就是把母親和百戲團的追緝令撤銷,第二就是讓梨花學堂的姐妹擺脫朗坤的壓制,魏廣追問屬於她自己的願望,葉凝芝想了想才說,其實自己小時候一直就想做官,為天下百姓出頭,懲惡揚善。大梁開國以來,女官不足區區十幾人,而且都是要為朝廷立過大功,有皇族推薦的女子才可為官,葉凝芝身為宮女,想要入朝為官,更是難上加難,因此魏廣聞言不禁失笑,但他並未打擊葉凝芝,反倒表示,若她成了葉大人,兩人的婚姻嫁娶便多了幾分自由,葉凝芝聞言不禁嬌羞一笑。

  魏廣和葉凝芝出宮去了高公公的墓地,發現他的屍體還好端端躺在棺材裡,由此斷定,宮裡那個幾次三番出現的高公公是人假扮的,卻不知他為何不以真面目示人。兩人分析這些事情時,魏廣想起了自己的一些往事,不禁心情低落,葉凝芝追問之下才知道,魏廣的父親曾是一位大將軍,卻被誣陷通敵賣國,被先帝判以五馬分屍,是太后保下了他一命,而魏廣一心想要重回朝堂,做一個像父親一樣的大將軍,這是魏家血液里流淌的忠誠。

  葉凝芝決心要幫魏廣實現夙願,於是在皇后問起那三個願望時,除了之前她和魏廣說過的百戲團和梨花學堂那兩條,她將第三條換成了求皇后推舉魏廣領兵打仗。第一條皇后只要求百戲團回到涵城後對子午山和楊彪一事不再提起,第二條她也毫不猶豫地答應了,但第三條極出乎她的意料。

  皇后還以為葉凝芝會為她和魏廣的婚事開口,還特意提醒她,大梁有規定,宮女出宮後三年才可成親,但自己可以為她頒賜特赦,哪知葉凝芝卻提出了這樣一個要求,但後宮不得干政,此事她無法做主。皇后告訴葉凝芝,魏廣不被重用,說到底是皇帝心裡有心結,可不是她一句話能解開的,她將第三個心愿留給了葉凝芝,表示可以恩賜她出宮後與魏廣成親,但她若想到了其他願望,可以隨時來告訴自己。

  葉凝芝將這些事告訴了魏廣,魏廣得知她為自己求了皇后,心下十分感動,表示等她母親回到涵城後,自己便去提親,葉凝芝喜極而泣。

  兩人分別後,一位面生的宮女來請葉凝芝,說是如今關押冷宮即將被處死的傅貴妃想要見她,葉凝芝是個善良心軟的人,不忍拒絕一個將死之人的請求,便答應了。哪知到了冷宮,傅貴妃卻向她提出了一個出人意料的請求:求她懇請皇后奏請皇帝收回成命,不要將自己的兒子龐康送去給心思歹毒的南平王二夫人撫養,免得他身遭不測。

  葉凝芝不忍見傅貴妃苦苦哀求,便答應了她,但皇后卻還對傅貴妃陷害自己一事耿耿於懷,哪裡肯為她的兒子出頭?葉凝芝直言勸諫,惹怒了皇后,以收回賞賜相威脅,不準她再提此事,葉凝芝卻不肯讓步,寧可失去賞賜也要求皇后庇護小皇子,皇后氣急之下提出以葉凝芝多留在自己身邊一年的時間作交換條件,她本以為葉凝芝一心想要和魏廣早日成親,不會答應,哪知她卻毫不猶豫地應下了。皇后自己說出的話不好收回,只好強忍怒火,命魏廣和葉凝芝先去前往南平王府的路上接回龐康,自己則立刻去求梁帝收回旨意。

  當夜,龐康就被接了回來,魏廣和葉凝芝將他送到了冷宮與傅貴妃相見,恰在此時,太監端著毒酒來送傅貴妃上路,葉凝芝連忙攔住他,稱皇后準許再給傅貴妃母子半個時辰最後相處的時間,小太監點頭退下。

  半個時辰的時間很快就過去了,五歲的龐康還不諳世事,不知道這是他此生與母親最後的時光,他依偎在傅貴妃懷中沉沉睡去,魏廣從她手中接過熟睡的龐康離開了冷宮……

劇情介紹網 時間:2019-05-30 11:46:42

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: