鳳弈第18集分集劇情

鳳弈第18集分集劇情介紹

朗坤倒向廣定王龐宇 梁帝道出多年前秘辛

  朝中三十多名官員聯名上書,懇請梁帝恢復龐貞和龐宇的爵位,梁帝見到奏摺之後大怒,恰在此時,太后來替皇后做說客,請葉凝芝到永德宮與皇后一起用膳。梁帝擔心皇后為難葉凝芝,太后卻說她言辭肯切,看來是真心想與葉凝芝重歸於好,況且後宮安寧對前朝也有幫助,梁帝聞言這才不再阻攔。

  葉凝芝來到永德宮,卻被皇后告知,她是為自己和魏廣創造了這次見面敘舊的機會,葉凝芝聞言不禁潸然淚下。魏廣問葉凝芝,是否願意將真相告訴自己,葉凝芝卻說自己當初信中所說和梁帝是假鳳虛凰的事都是真的,只是後來自己改變了主意,現在是真心喜歡上了梁帝,想要做他的妃子。魏廣本不相信這番話,他告訴葉凝芝,自己在前線殺敵之時,無數次支撐不下去時,是娶她為妻的信念支撐自己走了過來,葉凝芝感動落淚,卻還是硬起心腸,故意口口聲聲說自己真心喜歡上了梁帝,並求他要恨就恨自己,不要去恨梁帝。

  魏廣依舊不相信她說的每一個字,他表示自己很快就會查出真相。葉凝芝怕自己會控制不住自己的感情,連忙轉身離開了永德宮,她忍不住淚流滿面,她擔心魏廣查出真相之後受到打擊,擔心他知道了梁帝根本不想親征,是因為自己的苦苦哀求才去會領兵救他的真相後無法接受,擔心因為自己的原因造成他們君臣不睦,擔心自己阻礙了魏廣的仕途,此刻除了流淚,她無法宣洩,這時的她才明白,原來在皇宮裡,再親近的關係之間,都隔著一個天下。

  太后召見了魏廣,對他大加讚賞了一番,提出想要給他賜婚,魏廣直言拒絕,太后便也不再轉彎抹角,提醒魏廣,葉凝芝如今已是凝貴妃,他行事之前要先在心中掂量輕重,魏廣卻不搭話。

  朗坤向皇后提出要離開永德宮,皇后不捨得放他離開,還以為他是想要出宮過逍遙日子,便提醒他,他在皇宮中得罪了那么多人,還是留在自己身邊比較安全。朗坤告訴她,自己並非要離宮,而是要換個地方當差,皇后聞言心中氣惱,口裡卻無所謂地答應了。朗坤離開後,皇后親眼看到廣定王命人抬著轎子來接他,二人狀似十分親熱,她不禁心中大驚,想不到朗坤的新主子竟然是他。

  朗坤前腳剛進了華祥宮,特意站在宮門口等著長公主的皇后便與她相攜而來,兩人表面一團和氣,暗裡卻是波濤洶湧,話里話外暗藏機鋒。少時之後,魏廣也姍姍而來,更讓皇后驚訝不已。華祥宮的一舉一動都被侍衛報告了梁帝,梁帝聽說皇后和魏廣竟然都成了龐貞和龐宇的座上賓,心中驚怒交加。

  華祥宮裡推杯換盞,賓主盡歡,很快就有了醉意,皇后提出告辭,龐貞貼心地命人護送她回宮,龐宇也破天荒地稱呼她為皇嫂,似乎喝了這一場酒,他們之間的關係就親密了許多,但皇后轉身之後立刻便冷下來的臉色卻透露出了她內心的憤怒。

  龐宇和朗坤倒是喝得十分盡興,兩人越聊越投機,龐宇留朗坤住了下來,兩人稱兄道弟地促膝長談去了,酒席間就剩下了魏廣和龐貞。魏廣提醒龐貞,她曾答應要給自己講述當年的事,龐貞一口答應,她屏退了左右,向魏廣講述了當年的往事……

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  從她的口中,魏廣得知當年年方十七歲的龐貞思慕魏焱,魏焱卻並不知道,後來此事被當時還是皇子的當今皇帝龐通聽說了,他向先帝進讒言說,魏焱與龐貞有了私情,惹得先帝震怒,下旨將魏焱五馬分屍。魏廣聽了她這番話並無任何表情,只是冷靜地起身告辭了,搞得龐貞也摸不清他心中想的是什麼。

  葉凝芝知道經過華祥宮夜宴,梁帝心中怕是更加猜忌魏廣,便千方百計替魏廣申辯,梁帝聽了她的勸言,不再憂心。兩人正在宮中並肩而行時,葉凝芝突然不小心崴了一下腳,梁帝連忙將她攬住,恰在此時,魏廣從旁邊走了過來,葉凝芝見到他後,連忙掙脫了梁帝的懷抱。魏廣上前見禮,梁帝無事人一般笑著表示要擇日和他君臣暢聊,魏廣一口應下。

  之後,魏廣去了郊外,為自己的父親掃墓,可是那裡卻只是一座空墳。原來,當年帶走魏焱的是他的老部下,他們也不想看到魏焱被五馬分屍,就遵照他的意願,用劍刺死了他,將他掩埋在這片竹林里,並告訴小小的魏廣,自己回去向皇帝復旨,就說魏廣已被拉至刑場處決,叮囑他千萬不能讓人知道他父親葬在這裡。

  這時,兵士來報,遠處有一隊軍兵路過,行刑的將軍擔心事情敗露,連忙拉著魏廣離開了,可是後來,等魏廣製作了一塊木牌準備去插在父親墳前時,卻發現墳墓被挖開了,裡面空空如也。

  魏廣正在緬懷父親之時,忽然發現林中有人窺探,他立刻上馬離開了。回到宮中,梁帝召見,他提醒魏廣,他的一舉一動都關乎民心所向,並問他是忠於自己還是忠於坐在皇位上的那個人,魏廣表示自己永遠都忠於家國。梁帝從他話里聽出他在怨怪自己奪了他的心上人,便稱自己和葉凝芝是日久生情,兩情相悅,魏廣卻說他是天子,可以隨心所欲。梁帝並沒有在這個話題上多做糾纏,而是主動告訴了魏廣,當年他父親被處死的真相……

  在梁帝的講述中,魏焱當年是大梁第一虎將,長公主龐貞當年確實是一心暗戀他,日日在城樓上瞭望,只為偷偷見魏焱一面,但魏焱一直未予回應,龐貞為此相思成疾,日漸消瘦。先帝得知此事,又在龐貞手臂上發現了那個三個火的紋身,知道龐貞用情至深,便秘密召見魏焱,逼他停妻再娶,魏焱堅決不肯,先帝無奈,只得勸龐貞罷手,龐貞卻謊說,自己與魏焱以私定終身,有了夫妻之實。先帝聞言,龍顏大怒,為保皇家顏面,便以勾結外敵的罪名,將其五馬分屍。

  這番話與長公主龐貞所說出入很大,但魏廣覺得,相比之下還是梁帝所言可信度較高,只是他所說也並不完全。他試探著問梁帝,可知道自己父親的埋骨之地,梁帝表示不知,但同時允諾,會派人去查,魏廣卻拒絕了,改口稱自己不想打擾父親的遺骨,並鄭重向梁帝許下,有自己一日,必保他江山一日,自己願以此身為盾,護他社稷無虞。

  魏廣離開廣宣宮後,便遇到了龐貞,龐貞告訴他,次日便是魏焱的忌日,自己想要陪他去刑場祭奠,魏廣不置可否。葉凝芝將兩人見面這平靜的一幕告訴了梁帝,梁帝聽說魏廣沒有與龐貞翻臉,認為他並為相信自己,葉凝芝直言他所說,也不過是一家之言,並問他還有沒有其他證人,梁帝表示時間久遠,再加上當年先帝可以隱瞞,至如今已經成為一樁懸案。他不禁憂心忡忡:假如魏廣真的倒向龐貞,只怕大梁就要伏屍千里了,葉凝芝立刻勸慰說,自己會一直陪在他身邊,不會讓那一幕發生。

  梁帝聞言,感動得握住葉凝芝的雙手,葉凝芝卻下意識地躲避,梁帝稱,自己終有一日會讓她明白自己的真心不比魏廣少,葉凝芝跪地表示,自己決不會讓魏廣倒向長公主的陣營,說完逃也似的離開了廣宣宮。

  第二天,龐貞帶著魏廣上了城樓,遙祭刑場,龐貞還吟了一片悼詞,魏廣雖然明知此處並非父親的殞命之地,但還是端端正正跪下來祭拜了一番。龐貞表面悲戚,卻心下暗喜,以為自己一步步取得了魏廣的信任。

  回宮之後,龐貞帶著龐宇趾高氣揚地去見了梁帝,向他炫耀自己如何受朝臣愛戴,回宮後忙著接受他們的宴請,並當面將關於魏焱之死的謊言又說了一遍。梁帝這才知道龐貞竟然借著魏焱之死,處心積慮離間他和魏廣的君臣之情,他怒不可遏地趕走了兩人,自己卻一氣之下病倒了。

  梁帝擔心魏廣會被龐貞蠱惑,將自己認作殺父仇人,他拜託葉凝芝私下去見魏廣,代替自己去向他傳話,葉凝芝覺得如此行事不合規矩,卻推脫不掉,只得前往。而此時,皇后卻像打了雞血一般,精神振奮地命人去刑部將所有涉及後宮的案卷,以及尚官局中所有後宮的賬目全部調出來,自己要親自查閱……

劇情介紹網 時間:2019-06-05 18:27:40

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: