鳳弈第21集分集劇情

鳳弈第21集分集劇情介紹

凝芝受重託接近龐貞 朗坤被試探巧妙周鏇

  梁帝的寒症再次發作,御醫束手無策,葉凝芝想要為梁帝拿暖爐來取暖,梁帝不肯,他擔心被人知道自己舊疾復發,更加引起朝局震盪,更嚴令御醫不得將自己的病情外傳。

  葉凝芝知道梁帝此次並非真的舊疾發作,而是壓力太大心情鬱結所致,而引起這一切的根本原因就是龐貞和龐宇,便到承祥宮請求太后出面,勸阻那姐弟二人,哪知太后還沒等她說完就以一句“兒孫自有兒孫福”輕飄飄打發了她。葉凝芝只得鬱郁而歸,她剛出承祥宮沒多遠,一隊宮人抬著轎子從後面趕了上來,為首的正是太后宮中的掌事宮女,那宮女請她上轎,稱太后在他處等著見她。

  葉凝芝被一頂小轎抬上了宮外一座人跡罕至的狼山上,皇太后果然早已在那裡等候,葉凝芝十分疑惑。太后告訴她說,承祥宮裡有龐貞的眼線,自己所說的話每一句話都會很快傳到龐貞耳中,因此才召她在此見面。太后看得出來,葉凝芝是真的擔心梁帝,同時也心懷天下黎民百姓,便鄭重相托,讓她接近龐貞,想辦法阻止那姐弟二人篡位,並說若是能讓兩人放棄這瘋狂的行為,自己會勸說梁帝網開一面,與他們和平相處。其實,皇太后早已做好了周全的準備,只是不到最後一步,她還想要挽救自己的這兩個孩子,她讓葉凝芝放膽去做,稱龐貞身邊也有自己的人,必要的時候會幫助她。

  葉凝芝聽完太后的一番肺腑之言,雖然覺得事關重大自己只怕是有心無力,卻還是毫不猶豫地答應了下來。葉凝芝知道龐貞眼下正在想盡一切辦法拉攏魏廣,為自己就是最有力的那根線,為了取得龐貞信任,她便裝作一心求死的模樣,在御花園瘋狂地馴服一匹野馬,一次次從馬背上摔下來,弄得自己遍體鱗傷,龐貞對宮中的一切了如指掌,自然一早就得知了這件事,因此便將葉凝芝帶回了華祥宮。

  此時,魏廣正在和龐宇把酒言歡,龐貞將葉凝芝帶到了他面前,又挑撥了一番,將葉凝芝騙她所說梁帝以羅英及百戲團所有人性命相威脅,逼迫她委身的那番話說了一遍,攛掇兩人與梁帝抗爭。葉凝芝也順著龐貞的話頭瞎說了一氣,並將自己頭上象徵權利和地位的鳳釵拔下來狠狠丟在了腳下,魏廣明知葉凝芝並非真心投靠龐貞,但此時卻什麼話都不能說,只能憐惜地將她緊緊抱在懷中。

  皇后帶人搜查了挽香殿,找到了當初魏廣昏迷時,四腳太監給葉凝芝的那個裝有銀針和藥方的盒子,不顧匆匆趕回來的葉凝芝抗議,執意帶回了永德宮。隨後,皇后又召了年歲較長的花長使和容少使來,向她們打聽朗坤當年初入皇宮時的一些事,得知他會一些針灸醫術,心下瞭然,便將二人打發了下去。

  為了試探朗坤,皇后找了個藉口召見了朗坤,打著他的面假裝昏倒,她身邊的宮女一面讓人傳御醫,一面哀求朗坤先替皇后施針急救。朗坤以自己只通些皮毛為由,極力拒絕了。

  魏廣擔心葉凝芝安危,私下見了她,勸她不要踏入長公主那個鏇渦,葉凝芝卻決絕地說,自己已經邁出這一步,無法回頭了,而且,自己希望和他並肩作戰,而不是永遠躲在他的羽翼之下。魏廣知道她心意已決,便不再勸說。

  葉凝芝回到自己的寢宮後,班鈴兒又跑來訴苦,稱龐宇又到梨花學堂挑人,命自己去他的華祥宮服侍,她擔心此一去清白不保,懇求葉凝芝將自己留在身邊。葉凝芝知道自己所處的環境險惡,實在不想連累無辜之人,她沉吟了一下便決定將她送到梁帝身邊去做宮女,哪知此舉正中了班鈴兒下懷,她立刻喜形於色,叩頭致謝。

  梁帝十分信任葉凝芝,因此對她帶來的人毫無戒心地留了下來,他將班鈴兒打發了下去,召了丞相和太尉前來。葉凝芝看到兩人身後那五個長相與梁帝有幾分相似的男子後,大吃了一驚,梁帝告訴她,這五個人是自己的替身,以後會由他們替自己掩人耳目,而自己身邊伺候的宮女和侍衛會每天都換一批,如此可保自己身邊的人不被利用,訊息也能得到封鎖。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  龐貞是個心思深沉的人,事到如今,她依然對朗坤不能十分信任,決定再試探他一下,因此便在自己名下的一間客棧里召集了一些朝中不肯依附自己的大臣見面,有人毫不客氣地指責龐貞圖謀篡位對不起先帝,朗坤乘人不備,舉起手中的斧子向那些人痛下殺手,現場一片血雨飛濺。龐貞發現朗坤眼中充滿了對權力的欲望,而眼下能夠給他權利的只有自己,因此她覺得此人可用,對他徹底放了心。

  為了試探葉凝芝,龐貞又以觀賞把戲為名,與葉凝芝廝混,高興之餘請她喝酒,見葉凝芝醉倒之後,口中喃喃自語要和魏廣在一起,龐貞對她也卸下了防備之心。

  之後,龐貞命魏廣去北狩郡替自己籠絡軍中將領,並召集依附自己的人,給他們訓話打氣,朗坤再次提及想要知道朝中都有那些人是自己人,免得到時候傷及同僚,龐貞便將一本記錄著自己在朝中安插收買的棋子名單給他們看,並告訴眾人,名單看完就要燒掉,三個月後,他們就要起事。

  葉凝芝心中暗暗吃驚,面上卻絲毫不顯,她憑著自己驚人的記憶力,將匆匆一瞥的名單記在了心中。在回去的路上,葉凝芝轉道去了南豐縣,而她的一舉一動都被龐貞的眼線緊緊盯著,龐貞得知她的行蹤後,囑咐龐宇,一旦發現葉凝芝真的是梁帝派來的細作,就讓人假扮強盜殺了她。

  葉凝芝生怕自己忘記,一路默念那名單上的人名,她無意間發現有人跟蹤,便在街邊小攤上偷偷拿了一副筆墨,轉身進了一家客棧。她給了小二一錠銀子,請他幫忙買些紙回來,但又擔心時間長了情勢有變,靈機一動,便脫下自己的披風,匆忙將記憶中的人名寫在了披風的白色內襯之上。

  葉凝芝剛剛寫完,就聽到外面傳來了急促的敲門聲,她知道是跟蹤的人上門了,連忙繫上了披風。正在驚慌間,忽聽外面的人似乎是追著什麼人離開了,葉凝芝連忙出門而去,到了街上,她被人一把拽進了身後的一間房屋內,抬眼便看到了屋內扔著一副和自己一模一樣的裝扮,以及一頂女人的假髮,而出現在她面前的卻是朗坤。

  葉凝芝不知道剛剛是朗坤假扮自己引開了那些人,對他戒心頗重,朗坤也不說破,反而故意逗她,強行扯下了她的披風,以那些披風內襯上那些人名相要挾,逼葉凝芝以後聽命於自己。葉凝芝恨得咬牙切齒,哪知朗坤臨走時又告訴她,回去後告訴龐貞,就說她是回去拜祭百戲團前幾天去世的坤叔,在客棧遇到有人敲門,以為是賊人,就跳窗逃走了,葉凝芝聞言不禁疑惑,不知這朗坤究竟是敵是友。

  其實,當日那些不肯依附龐貞的大臣,朗坤根本就沒有將他們殺死,當日只不過是演了一場戲給龐貞姐弟看而已,事後朗坤偷偷將那些人救了下來,把他們送去了西河,囑咐他們到了那邊隱姓埋名。那些人此時自然知道朗坤是友非敵,有人擔心朝局安危不想離開,朗坤安撫他們說,到了大梁需要他們的時候,自然會有人去接他們還朝,眾人這才放心。

  自從有了五個替身,梁帝如今行蹤詭秘,連太尉也不知道他究竟在哪個宮裡就寢,葉凝芝回宮後發現廣宣宮龍床上躺著的不過是個替身,十分無奈。而此時,梁帝正獨自在一處偏僻的宮中安歇,他的寒症越發厲害,隨身伺候的班鈴兒將隨身伺候的侍衛打發了出去,解開衣衫打算給梁帝暖身。

  恰在此時,葉凝芝匆匆找了過來,班鈴兒趕緊攏好了衣裳。梁帝請求葉凝芝留下來陪自己,卻被葉凝芝婉拒了,梁帝很是失望,便讓她回挽香殿安歇。

劇情介紹網 時間:2019-06-12 11:58:08

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: