鳳弈第24集分集劇情

鳳弈第24集分集劇情介紹

火硝石庫發生驚天爆炸 魏廣不顧聲譽擔下罪責

  以魏廣和 朗坤的身手,想要解決幾個跟蹤的尾巴,自然不在話下,不消片刻,兩人已經利落地做掉了自己身後跟蹤的人。各自得手之後,兩人又到酒樓門前碰面,卻發現酒樓里此時早已濃煙四起,火光沖天了,兩人對視一眼,不禁心下詫異。

  班鈴兒將地圖交給梁帝後,擔心葉凝芝找自己的麻煩,懇請梁帝不要將此事告訴葉凝芝,並說葉凝芝和自己的身份有雲泥之別,就算有人要交地圖,那個人也該是葉凝芝才對。梁帝此時正為大事煩心,只聽出了班鈴兒表面害怕被葉凝芝挑錯的擔心,卻一時沒有想到她話里隱藏的指責葉凝芝沒有主動交出地圖的意思。

  葉凝芝陪龐貞賞花回來後,到廣宣宮來見梁帝,兩人剛說了兩句話,就聽到外面一聲巨響,瞬間地動山搖,廣宣宮的房頂被震得瓦屑紛飛,太后不幸被落下瓦礫砸傷,皇后也是大驚失色,連忙派人出去打探,到底發生了什麼事。

  龐宇開始還以為是地動了,他驚慌失措地叫上龐貞,打算逃命。龐貞比龐宇多了一份理智,她知道這是發生了大爆炸,因此第一時間想到了自己的火硝石庫出了問題。身在廷尉獄的嚴寬聽到了這聲巨響,當即詭異地一笑,自言自語道:又一個預言成真了。

  丞相等人跑來向梁帝稟報,永東門發生了大爆炸,方圓三里都被夷為平地,估計會有七八百人的傷亡,此時又有太監跑來報信稱,太后被瓦片砸傷,昏迷不醒,梁帝聞言大驚失色,險些昏厥,葉凝芝和班鈴兒連忙扶他回去休息。

  宮中一時亂作一團,人心惶惶,葉凝芝安頓好梁帝後,連忙跑去永德宮,請皇后下懿旨,命四大學堂的宮女和宮中所有太監及宮中能調動的所有人手,即刻前往永東門救人。皇后聽說了永東門的情況,也十分焦急,連忙依言命人準備紙墨,即刻擬旨。

  天啟十四年的芒種,正應是播種的季節,但天災導致農民無田可種,戶部官員焦頭爛額,忙於如何確保秋稅入庫,彥都的這場空前大爆炸,仿佛一聲驚雷,驚醒了民眾與官場……

  皇后懷疑是嚴寬做了手腳,便又到了廷尉獄去見嚴寬。嚴寬稱自己無力做出這么大的事,他仿佛親臨其境一般,描述了大爆炸的場景,並神神秘秘地告訴皇后,她最牽掛的人,已經死在了這場爆炸之中,皇后聞言心下大驚,連忙趕去永東門查看。

  葉凝芝此時正在永東門指揮救人,皇后來到現場後,對在場的人表示,梁帝聽說發生爆炸,十分痛心,第一時間命自己出巡慰問傷者,並稱朝廷對此事也十分重視,決定由國庫出資,撫恤傷亡者。

  皇后詢問魏廣和朗坤的情況,葉凝芝表示不知,一個受傷的巡防營士兵站起來回道,爆炸發生當時,自己在爆炸現場見到了朗坤,當時他身邊還站著一個高大的男子,只是自己沒有看清他的樣子,葉凝芝聞言便知道, 那個人一定是魏廣,當即匆忙去外面搜尋。

  皇后也是心下冰涼一片,但當她當看到跌跌撞撞向自己走來的朗坤時,慌亂無主的一顆心終於放進了肚子裡,關切地叮囑了朗坤一番,這才回宮去了。葉凝芝得知了魏廣平安回到皇宮的訊息,也連忙趕了回去。

  火硝石庫被炸,龐宇氣得暴跳如雷,朗坤不動聲色地暗中挑撥,稱有傳言,嚴寬早就預言了這場爆炸,可嚴正卻絲毫沒有露出口風,也未作防範,這事有些蹊蹺。龐貞其實也有些懷疑,她早就問過了嚴正,嚴正表示,兄長早有謀劃,龐貞對他十分相信,也就不再追究。魏廣卻提出,此時若散播謠言,蠱惑百姓說,這場爆炸是因為皇帝不仁,惹得上蒼降罪,時局將會對己方更加有力,龐宇覺得此計甚好。

  葉凝芝不知道班鈴兒將地圖獻給了梁帝,永東門火硝石庫的位置,她只告訴了魏廣一人,因此事發之後,她仔細思想,覺得魏廣脫不開干係,便私下找他詢問此事。她不知道的是,這件驚天動地的事卻是出自梁帝的手筆,而魏廣於爆炸發生後在現場發現了宮中飛虎營的一個士兵,逼問之下才知道是梁帝派他們去縱的火。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  為了守護這大梁江山免遭兵燹之禍,為了保住梁帝的聲譽,讓他穩坐皇位,魏廣第一時間密會了梁帝,逼梁帝承認了此事,並讓他將這責任推到自己身上,以一顆死忠之心替梁帝頂下了這滔天大罪。面對葉凝芝的詰問,魏廣無法明言,便婉轉勸她不要再操心這些朝廷大事,這態度分明就是默認了,葉凝芝無法接受魏廣的這種做法,表示將來自己不會再信賴他,說完決絕而去,魏廣聞言心中酸澀不已。

  丞相向梁帝稟告死傷者的最新進展,梁帝此時愁腸百轉,丞相的話如一根根利刺扎在了他的心上,他不敢再聽,揮手將人都打發了下去,唯有班鈴兒卻站著不動。她大膽進言,表達了自己心疼梁帝心力交瘁日夜難安的同時,不遺餘力地暗暗挑撥帝妃之間的關係,稱葉凝芝性情衝動,一旦知道此事是梁帝所為,只怕會生出事端,梁帝聞言覺得有理,班鈴兒見自己奸計得逞,不禁暗自得意。

  這場爆炸,攪得宮中也是人人自危,卻正好給了太后肅清自己身邊眼線的機會,她終於可以將那些人都打發出去,光明正大地在宮中召見朗坤了。朗坤替太后施了針,她的傷已無大礙,她為了自己的那對逆子逆女憂心不已,朗坤為了寬慰她,還打趣了她幾句,皇后也在一邊配合,逗太后開心。

  之後,皇后一直好奇被朗坤藏在心底幾十年的未婚妻秀蘭長得什麼模樣,便命他畫了下來,見過她的畫像之後,皇后對她評價很高。得知過幾天就是秀蘭的忌日,朗坤想要去祭拜,皇后便摘下自己腕上最喜歡的一隻玉鐲,讓他當做禮物帶去給秀蘭的家人。朗坤拒絕不了,只得道謝收下。

  梁帝派出了五個人去火硝石庫縱火,飛虎營的將軍開始回稟說,那些人都死了,到後來查點之後發現,其中兩人失蹤,三人昏迷,梁帝聞言大驚。他擔心自己的所作所為會被傳出去,便婉轉命令那位將軍,將受傷的三人滅口,那將軍也是吃驚非小。

  葉凝芝約了朗坤在宮外見面,追問爆炸案是不是他和魏廣做的,朗坤卻不欲多說,他毫不憐惜地拔出匕首制住葉凝芝,告訴她說,有時婦人之仁會害死更多的人。葉凝芝趁朗坤不備,奪下匕首反制了他,朗坤十分意外,不禁笑了。他告訴葉凝芝,爆炸案不是他和魏廣做的,魏廣只是像他爹一樣,在替皇帝頂罪,另外也是想讓葉凝芝及時收手,不要再涉險,葉凝芝聞言不禁淚下。

  回到宮中後,葉凝芝與班鈴兒閒談時,從她的話里抓到了蛛絲馬跡的把柄,明白是班鈴兒將地圖偷偷挖了出來,便逼問她交給了誰。班鈴兒擔心被交給大理寺受審,只好說出了實情,葉凝芝聞聽之後這才真正相信了朗坤的話,她即刻趕去了廣宣宮。

  誠如班鈴兒所說,葉凝芝生性衝動,梁帝不敢讓她得知實情,還想巧言推脫,稱那只是意外,自己擔心龐貞和龐宇抓住把柄大做文章,不得已才讓魏廣擔下了這份罪責。葉凝芝從他口中得知此事確實與魏廣無關,既欣慰又心痛,她含淚質問梁帝,當日以一己之力在朝堂上保下自己的那份勇氣哪裡去了,梁帝失魂落魄地跌坐在龍椅上稱,今時不同往日。

  葉凝芝提議梁帝下罪己詔,以求得天下百姓諒解,梁帝卻沒有這個勇氣,他如今只想保住自己的江山,守住自己的皇權。葉凝芝聞言失望透頂,這才知道,原來梁帝在乎的只是自己手中的皇權,而不是天下的百姓,她不禁淚流滿面,轉身離去了。

  葉凝芝到元帥府去見了魏廣,關切地詢問他為什麼不顧魏家世代清譽,替梁帝頂下這份罪責,魏廣卻一言不發地轉身就走。葉凝芝追上去不懈地追問,表示要和他一起面對,魏廣還是不發一言,他腦海里反覆回想著爆炸當日發生的那些事,心情沉重,卻又無比堅決,雖說擔下這罪責的後果對自己來說將十分嚴重,但卻於天下萬民、於這大梁江山有利,他,無怨無悔。

  皇后為了嚴寬的預言每日憂心忡忡,朗坤得知後勸說了她一番,稱火硝石庫大爆炸,梁帝可以做,嚴寬也可以做,爆炸發生,正好可以贏得龐貞的信任,坐實他之前的預言。那只是嚴寬玩的陰謀,根本不是什麼妖法,不必憂心。皇后聞言有些不敢相信嚴寬竟然為了自己的一己之私,眼睛都不眨地害死那么多人。朗坤不禁感嘆,還是魏廣說得對,若不是廷尉大獄困住了嚴寬,還不知他要將這天下攪成怎樣天翻地覆的模樣。

劇情介紹網 時間:2019-06-12 22:16:28

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: