鳳弈第28集分集劇情

鳳弈第28集分集劇情介紹

龐貞起兵謀逆生叛亂 嚴寬欲害梁帝失民心

  一夜安然,嚴正所說可以證明自己清白的事情並沒有發生,反而是讓龐宇在他房間的地磚下面發現了皇后寫給他的密信。第二天,龐宇來見嚴正,將這些密信拿給他看,嚴正慌忙否認,龐宇卻不聽他的解釋,從靴子筒中抽出一把匕首,毫不留情地刺死了他。

  幾個侍衛將嚴正的屍體拖出去挖了個坑準備埋掉,哪知正在填土時,嚴正卻倏然動了動眼睛……

  皇太后覺得自己身子越來越差,她從葉凝芝近來的所作所為中看出她堪當重任,便將自己手下的所有細作資源都託付給她,讓她代替自己輔助梁帝,但葉凝芝卻只答應盡力幫助梁帝剷除長公主之亂,並說若是可能,自己還是想要離開皇宮。太后聞言有些惋惜,她是真的看好葉凝芝,卻也知道萬事不可強求。

  當晚,龐宇喝得醉醺醺地回到了華祥宮,卻發現了本來應該已經是死人的嚴正,他嚇得心驚膽戰。龐貞聽陳廷尉說,嚴寬每日在牢中唉聲嘆氣,嘴裡連聲嘟囔著可惜,便帶著龐宇來見嚴寬。

  嚴寬稱自己與弟弟從小心意相通,自己所說的可惜是弟弟臨死前的心思意念。龐貞追問有什麼可惜,嚴寬解釋說,一來是大好江山本來唾手可得,卻功虧一簣;二來是為先帝感到可惜,他本想讓龐宇繼位,最終卻讓龐通竊奪了皇位;三來是為天下百姓被昏君統治感到可惜。

  嚴寬向來慣用言語忽悠掌控人心,龐貞被他一番話又說得心思動搖了,懷疑自己是真的冤枉了嚴正,她詢問嚴寬接下來該怎么辦,嚴寬告訴她,等出現三個異象的時候,就是起事的好時機,而眼下時機已到。他神神秘秘地表示,前兩個異象分別是天現雙月和白日萬里無雲,卻抬頭不見天日,待龐貞見到這兩個異象後,自己再告訴她第三個異象,龐宇聞言不禁嗤笑,覺得這些話不過是無稽之談。

  很快,嚴寬所說的異象就出現了,在青雲郡的夜空中,月廓外面出現了一圈光環,就像是一個小月亮外面又套著一個大月亮,之後便水患不斷,而百樂郡則出現了嚴重的蝗災,蝗蟲遮天蔽日,根本就看不到太陽的影子。這兩個郡縣的天災已連綿月余,並有向其他郡縣蔓延的趨勢,梁帝聞報之後大驚,忙召治栗內史進宮商議對策。

  龐貞聽聞了這兩個異象,則對嚴寬佩服不已,連忙又帶著龐宇到了廷尉監獄,打聽他所說的第三個異象是什麼,嚴寬稱第三個意向其實是他們起事的決心,如果他們有這個決心,便帶自己離開廷尉監獄,立刻回到北巔,拜自己為大元帥,立新國號,並承諾將要使大梁三十二個郡縣同時起事。

  龐貞徹底對嚴寬信服了,她毫不猶豫地馬上照做,找來了幾個投靠自己的侍衛,讓他們抬著假死的嚴寬,出了廷尉大牢而去。有位忠於梁帝的侍衛撞見了這一幕,連忙稟報了梁帝,梁帝當即命人去追,哪知三人已在皇城守軍中幾個將軍的幫助下離開彥都,往西北而去。

  魏廣猜測龐貞一定是回北巔了,他主動請纓去追趕叛賊,梁帝當即將五營兵馬全都交給他,命他去追敵。魏廣帶人追了一日一夜,奈何龐貞身邊有大軍保護,魏廣始終無法近身,只得眼睜睜看著他們逃回了北巔。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  回到自己的老巢,龐貞依嚴寬所言,改國號為後梁,拜了他為大元帥,兵分四路向大梁進擊。梁帝得到奏報後,立刻召集群臣商議對策,並封魏廣為定國大元帥,迎戰嚴寬。魏廣對梁帝提出了三點建議,都是圍繞穩固民心而提的,並建議梁帝捐出皇家私庫用來賑災,梁帝一一答應了下來。

  朗坤想要帶著飛虎營的幾十個精英上前線去刺探情報,臨行時來向皇后辭行。皇后擔心此去有危險,不想讓他前去,並提議等打完仗讓他回秀蘭的家鄉去過安穩的日子,朗坤卻說自己已經習慣了這出生入死的生活。臨走時,朗坤向皇后施禮道別,皇后也鄭重躬身回禮。

  距離烏磁兵變不到一年的時間,短暫的和平中伴隨著天災人禍,大梁迎來了第二次戰爭,大元帥魏廣再次出征,已然是民心所向,眾望所歸。然而,此戰乃皇族爭權引發的內戰,無論勝敗,大梁都將耗損國力,沒有真正的贏家。

  梁帝聽從了魏廣的建議,廢掉了先帝當年不準民眾妄議皇位繼承者,否則格殺勿論的旨意,葉凝芝得知後十分意外,她從沒聽說過還有這樣一道旨意。梁帝告訴她,當年先帝確實想立龐宇為儲,哪知就在冊立前夕,龐宇卻突然生了天花,一連治療數月都不見好轉,先帝只好改立了龐通,為防生亂,他便下旨不許百姓議論此事。悲催的是,龐通剛剛繼位,龐宇的天花之症就好了,因此龐宇一直剛剛於懷,認為是自己的哥哥搶走了屬於自己的皇位,他便聯合龐貞,到處散播謠言,說是龐通對自己下毒,害自己滿面生瘡,失了皇位,葉凝芝聞言瞭然。

  兩方交鋒,為了試探對方實力,魏廣佯敗。嚴寬剛剛帶兵就接連打了幾場勝仗,龐貞和龐宇高興不已,覺得照此情勢看來,大梁天下唾手可得,沒想到的是,嚴寬卻提出要和梁帝和談,且要指定由龐貞和皇后來談,龐貞搞不明白他葫蘆里賣的什麼藥,嚴寬故意賣關子,稱很快她就會知曉自己的布局。

  魏廣也暫時想不通嚴寬到底耍的什麼詭計,但他隱隱覺得對方指定皇后來和談不妥,便修書給梁帝,請他萬不要答應和談。梁帝接到魏廣密函後卻不以為然,執意要讓皇后去摸摸對方的底細,皇后也想為大梁江山出一份力,便一口答應。

  臨行前,葉凝芝來永德宮看望皇后,提醒她千萬不要和龐貞正面起衝突,並表示一定會幫她守好整個後宮,兩人有說有笑,關係竟是前所未有的親密。

  太后也特意為皇后送行,囑咐她端起一國之母的威嚴,卻不要與龐貞起衝突,免得天下生靈塗炭,皇后一一記下。

  和談地點由皇后來定,雙方見面後也不廢話,龐貞直接表示要分大梁的半壁江山,皇后卻只肯割讓六個郡。兩人你來我往唇槍舌劍了一番,最終各自退了一步,龐貞提出要十二個郡,皇后答應給她十個郡。

  龐貞自是不滿意,她並未表明態度,便結束談判回到了自己的大營。嚴寬對談判結果並不關心,他聲稱自己心中還有另一盤棋,並讓龐貞寫信給梁帝,謊說皇后在和談時囂張跋扈,兩方談崩了,她要求梁帝廢后,否則就繼續開展戰。

  梁帝收到龐貞的信函後大怒,太后也被氣得差點背過氣去。魏廣得知了這個訊息,連忙修書給梁帝,提醒他千萬不要中了嚴寬的詭計,稱此時廢后將失去民心,江山不穩。

劇情介紹網 時間:2019-06-19 20:03:58

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: