鳳弈第3集分集劇情

鳳弈第3集分集劇情介紹

魏廣告發楊彪被毒打 凝芝算計仇人遭追緝

  兩人分別後,葉凝芝回到家強忍心酸苦練火舞流光,魏廣則提筆給宮中掖庭陳公公寫了一封信,這封信表面看起來只是一封普通的問候之信,但若用另一張剪出若干窟窿的信箋往上面一覆,剩下的字便是舉報楊彪強占民女致人自殺一事。魏廣將這封信交給了心腹之人悄悄帶回京都,卻不料被一直防著他的朗坤給捉住了,送信之人想要燒掉信箋,卻已來不及,那人便服毒自殺了。朗坤讓人將此人屍體帶到了魏廣面前,魏廣知道隱瞞不過,便痛痛快快承認了是自己所為,朗坤怒不可遏地指責魏廣,楊彪也在一邊加油添醋,說魏廣聯合外人損害朗坤的利益,是一匹會讓朗坤跌落馬下身遭不測的的盧馬,朗坤氣急,便讓楊彪代替自己懲罰魏廣,不過他還存有一絲理智,囑咐楊彪不要要了魏廣的性命。

  楊彪逮到了機會,自然要狠狠報復魏廣,他讓人將魏廣綁了帶到院中,用皮鞭死命地抽打他,邊抽便咬牙切齒地數算他的罪狀。

  葉凝芝實在放不下魏廣,便想要再去見他最後一面,阿嬌和阿俏不放心,在後面緊緊跟著她。葉凝芝趴在牆頭聽到了楊彪說朗坤看上自己卻被魏廣橫刀奪愛,這才知道魏廣當日輕薄自己的真相原是為了保護自己,她感動之餘忍不住想要衝進去阻攔楊彪行刑,被打倒在地的魏廣無意間瞥到了葉凝芝,連忙搖頭制止她出頭,阿嬌和阿俏也拚命拉住葉凝芝,將她拖了回去。

  葉凝芝不甘心,當即便心生一計,打算暗著治不了楊彪便明著來。回到百戲團後,她讓人準備好了一切,第二日開演火舞流光,並特意請了朗坤來觀看。朗坤果然賞臉,帶著魏廣和楊彪準時到來,開演之後,葉凝芝借著表演之機,故意將手中盛著火炭的網爐拋向了楊彪,楊彪下意識舉起胳膊攔擋,手肘被火炭燒傷了一大塊。

  百戲團在場的主事人連忙上前賠罪,替葉凝芝解釋說,這是一時失手,哪知葉凝芝毫不領情,反而一口承認這是自己故意為之,她跳下台將王小麗被楊彪非禮後跳樓自盡的事當眾說了出來,還捏造出了一個出事地點——北帝廟。

  楊彪當場否認自己去過北帝廟,但在場鄉親群情激動,哪裡會聽他的辯解,朗坤見狀,不好再替楊彪說話,只得公事公辦,讓人將他送去衙門,大家一見朗坤並不護著楊彪,膽子更大了,紛紛上前毆打他,葉凝芝見自己為魏廣出了氣,也算是替王小麗討回了公道,心下甚慰。

  楊彪被打得體無完膚,爬都爬不起來了,被人抬了回去,魏廣裝模作樣地連忙讓人去請大夫。朗坤回到住處後仔細一回想,便明白自己被葉凝芝耍了,因為之前自己去北帝廟上香時,廟祝曾說大殿里的柱子被白蟻蠶食,需要修整,因此打算閉廟兩個月,所以葉凝芝所說肯定是假話。他詢問魏廣這個謀士,葉凝芝如此冤枉楊彪有何目的,魏廣故作高深地說,此事一定是衝著楊彪背後的主子——皇后去的,葉凝芝肯定是被皇后的對手指使的,而這只是他們射出的第一箭。

  朗坤覺得此話有理,追問接下來的應對之策,魏廣故意先給出了一個下策:將葉凝芝等人抓回來逼問,如果她不招,每個時辰殺一個人,但這樣容易引起涵城的民憤。朗坤聽他這么說,自然要選擇上策,魏廣便順勢給出一個大費周章但暫時可以保護葉凝芝的妙計:先按兵不動,暗中打探懷疑對象北應王和南平王的動靜,再想應對之策,朗坤聞言採納了他的這個建議。

  其實,魏廣此時腦子裡早已想好了一套方案,他下去之後便到書房悄悄取了一本通關文牒,趁夜悄悄來到了鳳祥鳴。此時正在養病的羅英早已聽說了此事,正在責罵葉凝芝,魏廣將通關文牒交給了葉凝芝,讓他們立刻躲到子午山靈鷲峰的山洞裡,等待自己托人給他們帶去下一步的行動計畫,然後藉機逃往北巔。

  葉凝芝此時也知道了事情的嚴重性,不禁有些擔心,魏廣激勵她說,這世上最不應辜負的便是善良和正義,自己定會全力幫助他們,只要他們拿出在宮裡時的求生欲望,就算只有二三十人,也有希望戰勝上百士兵,眾人聞言,心下大定。魏廣施禮告辭,葉凝芝追上去悄悄詢問,這次的事會不會耽誤他回鄉成親,魏廣不禁好笑,大難臨頭了,葉凝芝竟然還顧得上關心自己成親的事,於是莞爾一笑,稱此事以後再說,葉凝芝聞言暗喜。

  朗坤很快就得知葉凝芝等人躲進了子午山,於是便命涵城地方官張大人帶人去捉拿,張大人不禁為難:子午山方圓甚廣,區區幾十名衙役搜山怎能奏效?魏廣順勢給出一個妙計:趁著現在是南風,在子午山放火,到時候火乘風勢迅速蔓延,葉凝芝他們一定會向北麓逃竄,只需派人在北邊把守即刻。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  朗坤覺得此計甚妙,便命張大人依計而行。子午山很快煙火大盛,躲在洞中的百戲團眾人慌亂一團,正打算逃走時,魏廣讓心腹假扮獵戶抄小路上山,給他們送了信來,安撫他們不要驚慌,並說子午山地勢複雜,不等火燒到靈鷲峰,風就會轉向,受傷的只會是放火的士兵,讓他們稍安勿躁,等待自己下一步計畫。羅英見信後,有了主心骨,勸說眾人依言而行。

  果然不出魏廣所料,沒過一會兒,山上風向突變,放火的士兵被燒傷了十幾人,朗坤得報大怒,大罵了張大人一頓,魏廣又出言替張大人分辨,請朗坤體恤張大人,張大人心中暗暗感激魏廣。

  朗坤正在生氣之時,軍中一名王統領帶著一百士兵押運糧草前往陽城賑災,路過此地前來拜見,朗坤一見大喜,搬出皇后的名頭,請王統領幫忙搜山。私自調兵乃是死罪,王統領起初不敢應承,朗坤許下五百兩黃金換取葉凝芝人頭,王統領見錢眼開,立刻喜笑顏開地答應了。

  朗坤會加派人手搜山之事,早就在魏廣的預料之中了,他早就暗中做好了準備,尋了此地的一個道士朋友,讓他給預備了好多鷹隼猛禽,命心腹帶給了葉凝芝。葉凝芝得到他的鼓勵,振作精神,照他信中的詳細計畫周密部署,帶人遷往靈猴石下的另一個地勢複雜通道狹窄的山洞,並沿路扔下衣物行李,將士兵引到了洞中。

  為了五百兩黃金,王統領和他的士兵眼睛都紅了,葉凝芝讓人給魏廣派的兵士臉上畫了油彩充當血跡,在洞中阻攔王統領,但他卻還是不管不顧地沖了進去。葉凝芝提前讓人對著關在箱子裡的鷹隼使勁敲鑼打鼓,使它們受驚,然後將箱子堵在洞中通道最為狹窄處,聽到士兵闖進來便打開了箱子。受驚的猛禽驀然飛出,對著那些士兵兇猛攻擊,由於通道狹窄,光線幽暗,再加上事發突然,那些士兵驚慌恐懼之下紛紛倒地,相互踩踏,傷亡慘重。

  王統領好不容易帶著十幾個傷勢較輕的士兵逃了回去,朗坤見百來士兵竟然捉不住一班手無寸鐵的雜耍藝人,不禁更加惱怒,但私自調兵折損甚眾,這罪名也不是皇后能夠替他擺平的,朗坤惶惶然不知如何是好,他向魏廣徵詢意見,魏廣稱事關重大,自己需要多做思量,敷衍了朗坤一番便離開了。

  之後,魏廣策馬趕到了子午山,找到正在逃命的葉凝芝等人,帶著她獨自引開追兵,讓眾人一路向北。此時,羅英只能聽從魏廣的安排,她毫不猶豫地便讓葉凝芝跟著魏廣離開了。

  是夜,魏廣和葉凝芝在山林中生起篝火取暖照明,葉凝芝見林中飛舞著許多螢火蟲,便歡笑著上前捕捉。魏廣看著她興致勃勃的樣子,暗自喃喃道:腐草為螢,自死而生,若能照亮你的前路,就算燃盡我的生命,也是一種樂事。

  葉凝芝又帶著魏廣上到山峰高處,體會那種讓風穿過身體的愜意,魏廣不禁看得痴了。這時,天邊划過流星,葉凝芝趕忙閉目許願,魏廣忍不住開口說,她的願望一定可以實現,葉凝芝莞爾。

  第二天,兩人做好了接下來交鋒的準備,坐等追兵。葉凝芝擔心地問魏廣,他為了自己和朗坤撕破了臉,還耽誤了回鄉成親的時間,該如何是好,魏廣回答葉凝芝,她為了自己才落到如此險境,她的情意自己全都明白,不可能丟下她不管,葉凝芝聞言心下暗暗歡喜。

  此時,楊彪帶人上山搜捕,魏廣帶著葉凝芝逃跑,途中,他故意絆倒了葉凝芝,趁著去扶她的時候,將背上的包裹扔掉,並將其中的箭矢插在了自己早已做好防護的胸前,故意在追兵面前跌落懸崖……

劇情介紹網 時間:2019-05-29 19:21:25

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: