鳳弈第31集分集劇情

鳳弈第31集分集劇情介紹

太后崩逝嚴寬又生論戰詭計 魏廣臨陣脫逃凝芝自貶冷宮

  皇太后在大殿上所說龐宇並非先帝血脈的事,很快就傳遍了天下,有幾股叛軍勢力已經改變立場,離開龐貞,回到了自己的封地,梁帝這才心下稍安。但魏廣卻提醒他,越是這個時候,他的處境越危險,嚴寬不出幾日肯定就會找出證據,證明太后所言為虛,到時候恐怕又會將責任推到梁帝頭上,誣陷他威逼自己的母親說謊。魏廣所言不假,嚴寬已經在周密布置,準備藉此時機將梁帝一舉打敗。

  皇太后本來身體不好,再加上近日為了幾個兒女之事操心勞力,已是油盡燈枯,最終撒手西去了,臨終前,她握著葉凝芝的手,叮囑她一定要守住大梁。此時,身處冷宮的皇后正在吃飯,她無端手抖,夾在筷子上的菜竟然掉了,皇后忽然心情煩悶,總覺得有什麼不好的事要發生,因此實在吃不下了。

  皇太后歸天,龐宇和龐貞都趕到了承祥宮,龐宇是個沒心眼的人,全憑龐貞左右,龐貞跟他說是梁帝威逼太后構陷於他,龐宇就信以為真。他握著太后冰冷的手,一心想讓她活過來,告訴自己真相,龐貞對自己母后的死卻並不見多么悲傷。哀樂乍起,太監報喪的聲音傳遍了整個皇宮,皇后聽到後帶領冷宮眾人跪倒禮拜……

  轉眼間,太后崩逝已經一個月了,梁帝心軟,不忍對龐貞姐弟下殺手,便想將他們逐出京城,哪知龐宇和嚴寬在大殿上再次發難,口口聲聲指稱梁帝威逼太后說了謊,被他們收買的前朝遺老劉昆當殿表示自己當年替先帝草擬過立儲詔書,後來因龐宇被御醫診斷出絕症,詔書這才沒有重抄蓋印,眾臣聞言紛紛交頭接耳。這時,又有一名當年在長平王府做家醫的老者出列證明,當年長平王戰死沙場之時,長平王妃確實有孕在身,只不過當年的醫案記載,她產下的乃是一名女嬰。

  針對這兩人提出的證據,魏廣一一進行了駁斥,雙方各持己見,僵持不下,嚴寬便提出以十日為限,各自尋找證據來論戰,到時以論戰結果來定輸贏。箭在弦上不得不發,事已至此,魏廣只能應戰,但他提出雙方定下君子協定:論戰之事不宜聲張,應暗中召民間鴻儒入宮評判,嚴寬也答應了。

  雖然魏廣知道嚴寬一定不會信守承諾,反而一定會想盡辦法四處散播謠言,但他對付嚴寬已經胸有成竹。梁帝擔心自己到時輸了會顏面掃地,魏廣表示,為了皇太后,自己一定會竭盡全力,將原本只有八成的希望努力變成十成。梁帝等的就是他這句話,這次他是真的慌了,眼看自己被嚴寬逼得已經面臨萬劫不復的深淵,再無退路,如今,他只能依靠魏廣了,因此,他對魏廣格外重視,命皇城半數禁軍來保護他,並下旨朝中官員無論大小,都要聽他調派,如今的魏廣可說是一人之下萬人之上了,但他卻絲毫高興不起來。

  魏廣心中其實也沒有底,他想要找個安靜的地方去仔細理一理頭緒,葉凝芝擔心他的安危,囑咐他不要一人擔起整個天下,有什麼困難需要幫忙,一定要來找自己,魏廣笑著應下。

  嚴寬果然如魏廣所說,讓人到處散播謠言,稱有人看到了太后的鬼魂,夜夜哭訴皇上逼她說謊,已經有不少百姓相信了這一說法,這一切早在魏廣的意料之中。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  葉凝芝奉了梁帝之命去給魏廣送卷宗,梁帝得知她天晚未歸,心中很是不快,吩咐班鈴兒,等葉凝芝回宮,讓她即刻來見自己。葉凝芝此刻正在山林中幫魏廣排遣憂煩,她帶著魏廣上了山頂,施展自己的兩大“絕技”,讓山頂的烈風穿過自己的身體,又帶他去山中看螢火蟲。

  魏廣開玩笑地說起,有人說人死後會變成飛蟲,說不定這些螢火蟲中就有一隻是太后變的。葉凝芝聞言也調皮地衝著空中輕聲呼喚太后,果然有一隻螢火蟲應聲飛了過來,就像是真的在回應他們一樣,葉凝芝十分驚奇,索性便將眼下的困境述說了一遍。

  魏廣稱,太后自進宮以來,嚴守宮規,從無半點逾越,若是真的變成了螢火蟲,也算是求仁得仁擺脫束縛了,自己真心替她高興,並發誓自己一定要證明太后所說的是真話,葉凝芝也合掌誠心默禱。

  第二天,葉凝芝再去山中小屋,卻被告知,魏廣騎馬走了,他們隨後去追,魏廣卻停也沒停。梁帝得知這個訊息後大怒,立刻命人召集眾臣,挑選有才能辯之人,並當場許下,若能勝得了嚴寬,便可立即封侯。重賞之下必有勇夫,一聽說這么誘人的酬報,許多大臣站出來表示可以與嚴寬論戰。

  這時,葉凝芝來到大殿,自稱與嚴寬屢次交手,對其十分熟悉,可以假扮嚴寬,考考諸位大臣,梁帝聞言默認。葉凝芝按照嚴寬的思路與重朝臣論辯,眾人被駁地啞口無言。梁帝也沉默了,猶豫再三,他做出了決定,即刻與葉凝芝上山等候魏廣,並命眾人都去暗中尋找魏廣,一旦見到他,以最隆重的禮儀將他迎回宮中。

  此時,沒人知道去向的魏廣正在與當年他帶兵攻打烏磁國時在路上遇到的一位老者下棋。當初,他領兵出征,見到老者在路邊自己和自己下棋,便下馬與之對弈,結果連贏三盤,待他得勝回京時,再遇老者,卻是連輸三盤,問之原因,老者稱,他當時身負重任,自己不能挫其銳氣。魏廣一直對這位大智大慧的老者欽敬有加,不敢忘懷,如今遇到難題,他苦思無解,便又來尋這位老者。

  哪知,這次魏廣又連贏了三盤,老者說,這次他面臨的是一場更大的戰爭,自己更不能搓了他的鋒芒,並說若是論戰贏不了嚴寬,自己的三個孫子都將被送上戰場,因此囑咐他一定要贏,魏廣胸有成竹地表示,自己一定不會輸。

  辭別老者後,魏廣遇到了前來尋自己的朗坤,朗坤詢問他到底有什麼計畫,魏廣沒有明說,只說自己不打算回彥都了,朗坤聞言大驚。魏廣告訴他說,即使自己回去也贏不了,這場仗只有一個人能打贏,這個人就是葉凝芝,他讓朗坤轉告葉凝芝,不必糾結太后所言真假,只要憑著本心去與嚴寬論戰即可。

  梁帝聽了朗坤帶回來的話,當時龍顏大怒,命人擬旨尋找魏廣,就地誅殺。葉凝芝苦勸梁帝讓自己依魏廣之計出面論戰,梁帝卻說她是後宮嬪妃,不得參與朝堂大事,並決定親自去會嚴寬,眾臣苦苦相勸,梁帝卻一個字也聽不進去。

  當晚,葉凝芝反覆思索魏廣跟自己說過的話,忽覺茅塞頓開,她讓班鈴兒轉告梁帝,自己要自貶冷宮。恰在此時,梁帝來到了挽香殿,得知此事後大怒,見葉凝芝為了聽信魏廣的話去論戰,竟然不惜以自貶冷宮來要挾自己,他不禁被妒火沖昏了頭腦,開口將她趕去了冷宮。

  嚴寬此時卻有些摸不著頭腦,不知道魏廣下得是哪一步棋,但他早已成竹在胸,做出了周密部署,讓嚴正秘密潛入皇宮去誅殺皇后和葉凝芝,並擬了一份名冊,將所有會阻礙他們大業的人全都做了統計,打算到時一網打盡,在他眼中,似乎已看到了第二天處處插遍後梁旗幟的那一幕。龐宇聽了他的話不禁熱血沸騰,這一天,他已經等了整整二十年……

劇情介紹網 時間:2019-06-25 21:40:34

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: