鳳弈第35集分集劇情

鳳弈第35集分集劇情介紹

東方軒欲害凝芝奸計敗露 班鈴兒鑄下大錯顛倒黑白

  葉凝芝的病一直沒有好轉,梁帝便讓精通岐黃之術的東方軒為她診治。東方軒把脈後稱葉凝芝脈象很亂,症見夜多噩夢,自己只要施幾針便可,葉凝芝卻說自己怕疼,婉拒了他替自己扎針。之後,葉凝芝特意向挽香殿伺候的老宮人打聽了先帝的長相,確定自己那夜所見的幻影確實是先帝,不禁心中升起疑雲。

  班鈴兒再次出宮督促賑災事宜,她照例將賑災的功勞都攬在了自己頭上,寫信給梁帝報喜邀功。梁帝大喜,對丞相說了自己想要封班鈴兒為敏妃的事,丞相連忙恭喜,並提出順勢為皇后復位,來個雙喜臨門,梁帝聞言立刻沉下了臉,將此事敷衍了過去。

  東方軒為葉凝芝治病以來,她的病情日益嚴重,葉凝芝本來就起了疑心,在他又一次來挽香殿把脈時,葉凝芝無意間看到了他耳後髮際邊緣有三顆紅痣,這三顆紅痣她也曾在嚴寬意欲催眠梁帝,她拔劍刺向嚴寬時在他耳後見到過,葉凝芝頓時心下瞭然,於是便假裝當面服下了他給的藥丸,卻暗中將藥藏在了自己的指縫間。東方軒一直低著頭避免與葉凝芝有眼神交匯,葉凝芝便故意挑起話頭,引他看向自己,在見到他那毒蛇一樣刺人的眼神時,葉凝芝確定了自己的猜測:此人正是易容後的嚴寬。

  葉凝芝的表現與服藥後應有的表現不一樣,因此東方軒便明白她已經起了疑心,根本沒有服藥,於是便在葉凝芝不防備的時候,夜闖挽香殿,在几上的花瓶里找出了被葉凝芝在裡面的藥丸。葉凝芝不慌不忙地說,自己怕苦,所以沒有服這些藥,東方軒有備而來,立刻又拿出了另一些藥丸,葉凝芝直接拒絕,稱要稟明梁帝,換回自己之前所用的御醫。東方軒卻有恃無恐地告訴她,自己已經對梁帝說,她心情鬱結需要靜養,所以短時間內她是不會見到梁帝的,說完命宮人將挽香殿的筆墨紙硯都收了起來,他的目的是防止葉凝芝寫信和外界聯繫,葉凝芝見狀憤恨不已。

  皇后一直打聽不到挽香殿的任何訊息,她將情形告訴魏廣之後,魏廣便推斷出,葉凝芝有了危險,他與朗坤進行了一番打探,終於查到真正的東方兄弟已經於一個月前雙雙遇難,被拋屍荒野,如此看來,宮中的兄弟二人自然是嚴寬嚴正無疑了。

  皇后專門去求見梁帝,強忍屈辱聽他以施捨的口吻嘲諷教訓了自己一番,低聲下氣地請求去看望葉凝芝,卻被梁帝斥責,並指稱她是受了魏廣的唆使前來。皇后碰了個釘子,回去將情況告訴了魏廣和朗坤,魏廣更加擔心葉凝芝的安危。

  朗坤之前在宮中混得如魚得水,和宮人侍衛都很熟,為了探聽訊息,他便裝作恰巧路過,在挽香殿外與值守的侍衛搭訕,並送了他一個成色極好的玉扳指套近乎,葉凝芝從窗子裡看到他後,悄悄指了指自己的衣服,朗坤瞭然地點頭。

  之後,葉凝芝便找出幾本書,從上面撕下一些自己需要的字,用燭油將之粘在了自己所穿的衣服上,讓人送去了浣衣局。朗坤得了葉凝芝暗示,想辦法從浣衣局拿到了她的衣服,在內里上發現了那些字。葉凝芝拼湊起來的信中告訴他們,東方軒就是嚴寬,自己的病被他越治越重,忽冷忽熱,幻象叢生。朗坤分析,葉凝芝應該是除了瘴毒之外還中了曼陀羅的毒,魏廣請他配製解藥,由自己想辦法帶進挽香殿。

鳳弈劇照

鳳弈劇照

  各地災情平息,朝中眾臣早已由丞相口中得知梁帝欲封班鈴兒為妃,再加上班鈴兒慣會作勢,大家都以為此次賑災如此順利都是她聰慧努力的結果,於是對她多有推崇,梁帝更加從心裡寵愛她,班鈴兒卻裝作毫不居功的模樣,一回宮就提議去看望葉凝芝,梁帝當即同意。

  魏廣在皇后的掩護下混進了挽香殿,與葉凝芝交流了現下的形勢,定下了一計:由葉凝芝找藉口將“東方軒”誑進來,再由他在暗中向他的臉拋出火燭,魚膠所制的面具遇火即融,不怕那嚴寬不現原形。這個計策果然妙,被誑來的嚴寬臉上的魚膠面具被毀,無所遁形,便想動手來硬的,恰在此時梁帝帶著班鈴兒來到,嚴寬跳窗逃走,葉凝芝則經過這番折騰暈了過去,魏廣將她扶上床榻,不忍離開,便躲在了帳子後面。

  梁帝到來時,見葉凝芝額頭滾燙,連忙傳御醫來為她診治,御醫很快趕來,卻表示只能盡人事聽天命,梁帝大驚,命他們一定要救活凝芝。這時,皇后也帶著花長使等人前來,她見葉凝芝昏迷不醒,便握著她的手不停地跟她說話,鼓勵她趕緊醒來,卻不慎將她身中曼陀羅毒的事說出來,好在梁帝當時正在憂心,並未聽出異樣。宮女們也都紛紛述說著葉凝芝的好,齊聲呼喚她,葉凝芝終於悠悠醒轉。

  挽香殿外的守衛親眼見到假扮東方軒的嚴寬跳窗逃走,自然要稟報梁帝,梁帝聞聽又驚又怒,終於相信了魏廣之前在長年殿跟他說的話,他怒不可遏地命魏廣去誅殺嚴氏兄弟,魏廣領旨不禁諷刺地一笑。

  朗坤得知梁帝派魏廣去抓嚴寬,十分驚奇,按說此事應該派禁軍前往才對,魏廣嗤笑,或許梁帝是想讓自己和嚴寬兩敗俱傷。朗坤聞言也有些心寒,他表示等皇后復位大典之後,自己就會去幫他對付嚴寬。

  皇后重回永德宮,嬪妃們就算再不情願,也得來向她請安,皇后是個眼裡揉不下沙子的人,她當面警告了那些曾經在自己失勢時落井下石的嬪妃一番,眾妃紛紛心有戚戚。葉凝芝知道皇后復位,不顧身體虛弱,執意趕來賀喜,皇后起身迎她,兩人親親熱熱地坐下來閒聊。說起那位新立的敏妃,皇后十分不忿,葉凝芝卻說,此人心術不正,若是繼續留在梁帝身邊,只怕會對社稷不利,皇后不禁笑她開口閉口只為天下,葉凝芝表示,自己受太后臨終重託,一定要盡力而為。

  賑災已到尾聲,班鈴兒繼續代天督查。她前兩次得了梁帝的讚賞,心中有些飄飄然,不顧周大人阻攔,執意要將最後一批賑災糧走近路由月華山運過去。周大人苦勸班鈴兒,稱與月華山相連的桐山上有山賊,賑災糧是百姓的救命糧,萬萬不可冒險,班鈴兒惱羞成怒,命人將他拖下去掌嘴以示懲罰,還要一邊掌嘴一邊口稱“愧對災民”。

  災民們都把班鈴兒當做救命的活菩薩,不但給她縫了百家被,還紛紛到一棵大榕樹下為她祈福,班鈴兒心中十分得意,讓人帶著自己專程去了那株大榕樹下,在百姓面前故意炫耀。班鈴兒正在享受著眾人的奉承時,有侍衛來稟報,運糧的官兵在月華山被殺,糧米都被山賊搶走了,她聞言大驚失色,連忙趕了回去。經過一路上的思考,班鈴兒已經打定了主意,要把這責任推到周大人身上,周大人聽她竟然顛倒黑白,當眾誣陷自己,氣得咬牙切齒,卻無計可施。同僚們明知真相,卻誰也不敢出面替周大人說話,只能眼睜睜看著他被押了下去。

劇情介紹網 時間:2019-06-26 19:09:44

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: