鳳弈大結局劇情第41集介紹

鳳弈第41集分集劇情介紹(大結局)

梁帝戰後駕崩龐康繼位 凝芝自貶冷宮終獲自由

  龐貞、龐宇姐弟倆被砍了頭,但形勢卻並沒有任何好轉,魏廣此次出征依然是九死一生,臨行前,他與葉凝芝見了一面,想聽她再親口說說那兩個字,葉凝芝心情沉重地注視他,深情地吐出了曾經激勵了自己堅持下去的那兩個字:活著!魏廣終於忍不住,緊緊擁抱了葉凝芝。

  當晚,葉凝芝收到了魏廣托李公公送來的當初為她所制的火鳳嫁衣。這襲嫁衣,曾伴著魏廣度過了許多艱難時刻,及無數個不眠之夜,這一次,他知道自己恐怕是有去難回,便將這件代表著自己全部情意的嫁衣贈予了葉凝芝。

  皇后本來在朗坤的調治下已經大好了,但經過了上次的逃難風波,再加上朗坤如今無法再追隨在她左右,她的內心大受打擊,病情急轉直下,雖然有朗坤暗中給她的藥丸,卻終於還是支撐不住,撒手歸天了。臨死前,她告訴了葉凝芝,朗坤還活著的訊息,並讓她帶話,請朗坤代替自己好好活著。葉凝芝望著含恨閉上雙目永遠睡去的一代國母,不禁淚流滿面,她拿過皇后一直握在胸前的手,發現她手中緊緊攥著一隻紅色的小藥瓶,那是她與朗坤最後一次見面時,朗坤贈予她的。

  皇后身邊的李公公,將皇后賓天的訊息快馬加鞭告訴了一直等候在一處茶寮的朗坤,葉凝芝也將皇后最後的遺言寫在了一張紙條上,托李公公帶給了朗坤。朗坤跪在街心,朝著彥都方向叩了頭,悲痛得不能自已,他的心仿佛被挖空了一般,十八年來支撐他活下去的念想沒有了,但他還是得咬牙活下去,因為他還要替皇后繼續這時光……

  此時的兩軍陣前,魏廣正在與叛軍拚死廝殺,直戰得血雨紛飛,山河變色,最終,他與嚴寬這個宿敵白刃相見,兩人交手,更是驚心動魄。經過一番血戰,魏廣與嚴寬兩敗俱傷,他被長槍刺透了胸膛,已經奄奄一息,但想起葉凝芝臨行前對自己的殷殷囑託,他竟然一步步逼近嚴寬,任憑長槍的槍桿一寸寸進入自己的身體,提著最後一口氣,斬殺了嚴寬,自己卻被叛軍重重包圍……

  魏廣陣亡的訊息傳回了彥都,雖然大梁軍隊以絕大多數的傷亡,換來了此次戰爭的最終慘勝,而魏廣和嚴寬的死也是梁帝期盼已久的事,但他的心中卻沒有絲毫感覺不到輕鬆和解脫,就在他仰天長嘆,拷問自己的良心時,寒症突然發作,跌坐在了御座上,竟然毫無預兆地賓天了。

  大梁第六代皇帝龐通駕崩,他唯一的幼子龐康繼位。在滿朝文武的一致奏請下,葉凝芝扶持新帝,走上了朝堂,更被龐康尊為聖母皇太后,她也從挽香殿搬到了昔日先太后所居的承祥宮。

  小小年紀的龐康在葉凝芝的悉心教導下,也如她一般,心繫百姓疾苦,滿懷慈悲,但因為他尚年幼,在處理政事的時候,葉凝芝便從旁輔佐。這日,丞相向葉凝芝回稟城池修繕的事宜,並憂心忡忡地報告了彥都百姓紛紛舉家搬離的情況。原來,廣定王瀕臨城下,禁軍於危難之中,棄城而去,置闔城百姓於水火之中,百姓們戰後得知,那日禁軍被調離是先帝龐通下的令,他們對大梁天子寒了心,認為龐氏一族並非天命所歸,因此紛紛搬離。

  葉凝芝藉此機會教導龐康,民心是何等重要,她憶起先太后對自己說過的話:天子就是大梁的臉面,容不得髒污。為了替龐康守護這天下,葉凝芝毅然決然地將調離禁軍之責攬到了自己身上,自貶冷宮,終身囚禁,並讓龐康下詔公布天下。

  龐康含淚在冷宮門口跪送葉凝芝,丞相對她的這份胸懷氣度也是敬佩有加。雖然是居於冷宮,但宮女們對葉凝芝卻沒有絲毫不敬之意,她們都不明白,葉凝芝為什麼要這么做,葉凝芝稱,自己如今真正明白了曾經的那個人,為什麼為了天下擔負罪名……

  葉凝芝每日在冷宮裡織布勞作,轉眼已是十個春秋,這期間,她對龐康的教導從未懈怠。這日,剛剛舉行完加冠禮的龐康又來看望葉凝芝,他一直想對葉凝芝擔負罪名自貶冷宮一事耿耿於懷,如今自己已經成人,可以親政了,他想為自己尊敬的母后正名,恢復她的清譽。但葉凝芝卻說,聖旨不可違背,她請求龐康公告天下,就說禍國殃民的凝貴妃已經在冷宮病逝,暗中放自己回歸民間,如此,便沒有人可以制約天子。龐康十分不捨,但還是遵從了母后的心愿……

  就這樣,葉凝芝乘坐一輛馬車離開了這座陰差陽錯間囚禁了自己十幾年的皇宮,她的心情十分複雜,想起曾經的太后、皇后、魏廣等人都已離自己而去,自己最好的年華和所有的喜怒哀樂全都埋葬在了這裡,不禁唏噓不已。

  之後,葉凝芝接到了朗坤的信,約她到一處青山綠水的所在相見,葉凝芝立刻依約前往。朗坤告訴她,自己當年得到皇后死訊後,便上了前線,結果發現魏廣尚有一息,便為他施針醫治,終於將他救活過來。後來,他們跟隨一幫難民逃到了一艘大船上,不知在海上漂了多久,最後流落到了楠州,在那裡,他幫人看病,魏廣教書,兩人安頓了下來。他們努力賺錢,造船準備返回大梁,但試過無數次,不是遇到大風調轉了船頭,就是遇到暗礁差點擱淺,這次歷經艱險,終於回到了故土。

  這時,不遠處響起了熟悉的蕭聲,葉凝芝知道是魏廣,連忙循聲找了過去。兩人深情地四目對望,良久之後,魏廣緩緩開口:你這隻鳳凰終於飛出了皇宮。葉凝芝笑道,比起金磚玉瓦,自己更喜歡這青山綠水……

劇情介紹網 時間:2019-07-03 11:42:05

鳳弈電視劇相關看點

喜歡看 "鳳弈" 的人也喜歡: