特赦1959分集劇情介紹(1-39集)大結局

特赦1959第1集分集劇情介紹

中央確定對待戰犯政策 高平採訪順便看望王英光

  1949年1月,隨著北平和平解放,三大戰役取得了偉大勝利,共殲滅國民黨軍隊150餘萬人,俘獲高級軍官上千人,一場改造國民黨高級戰犯的攻心之戰就此拉開帷幕。

  戰犯葉立三懷著僥倖之心想再度脫逃,卻被華北軍區軍官教導大隊政委王英光帶人很快抓獲,他把幾次失敗歸結為自己選擇路線的失誤,王英光正告葉立三,現在中國的版圖上除了西南部分地區和幾個少數民族地區以外,都已經建立了革命的政權,他必須承認現實,國民黨已經徹底失敗。與此同時,教導大隊副大隊長鬍大樹在火車站執行交接戰犯的任務,很多受傷的戰士情緒激動要見國民黨第十二兵團司令長官黃維,原來他們都是被黃維兵團的燃燒彈所傷。胡大樹見狀便讓黃維出列,黃維主動站出來並承認是自己下令用火攻掩護國軍撤離的,從軍事角度講沒有任何問題,胡大樹安慰著戰士們,黃維一定會得到應有的處罰。

  公安部長羅瑞卿向毛主席和周總理進行匯報,目前全國各地在押戰犯總計千餘人,他們的情緒都不太穩定,對看押單位也造成了很大壓力,所以他們急切想得到中央的明確指示。蔣介石在台灣看到報紙後才知道杜聿明、王耀武等人還活著,蔣經國向他報告,國軍上校以上的軍官落入共軍之手有數千人,其中一部分被釋放,高級將領都以戰犯名義被關押在戰俘營里,他們目前只掌握三百多人的名單。

特赦1959海報

  1949年10月1日,中華人民共和國正式成立,全國上下歡欣鼓舞。記者高平與王英光是好朋友,他準備到井陘去採訪,臨行前特意到英姨家問候一下,英姨趕緊讓干女兒小花出去買了驢打滾委託高平帶給英光,並捎話告訴英光家裡一切都好,讓他不要掛念。王英光見到高平後非常高興,高平看到了不服管教的黃維後,他要求把黃維列入到他的採訪名單中。高平的採訪還算順利,很多國民黨軍官都深表悔意,表示不投降是因為受到了長官的欺騙,黃維一進門,那些軍官便不作聲了。黃維把兩個凳子摞了起來,稱他和高平的談話需要平等,並要求高平稱自己為先生。高平質問黃維在雙堆集外無援軍彈盡糧絕情況下為何不投降,黃維答覆身為黨國軍官要殺身成仁,高平指出他的部下傷亡慘重,而他卻毫髮未損,何談殺身成仁?黃維聽罷惱羞成怒,掄起凳子砸向了高平。高平向王英光描述了採訪黃維的經過,王英光看他氣鼓鼓的樣子忍俊不禁,他早就料到可能會有這樣的結果。戰犯孫宏英犯了毒癮,難受得死去活來,王英光讓護士梁冬芳給他打戒毒針算是暫時止住了他的折騰。

  羅部長向毛主席和周總理匯報了目前國民黨高級戰犯的近況,管理機構提出建議,找幾個罪大惡極的先殺了以平民憤。最後,毛主席做出指示,有病的治病,有傷的養傷,給予政治學習,參加勞動改造,待時機成熟後根據情況提出具體處理意見。周總理給羅部長下達命令,對戰犯的改造工作交由公安部管理,讓他調集精兵強將從事這項工作,羅部長馬上就想到了王英光。

  王英光接到通知讓他去公安部報到,晚上收拾行李時,王英光撫摸著亡妻彭雪的照片心酸落淚,她犧牲很長時間了,但屍體卻一直沒找到,高平勸他該放下就要放下,王英光發誓他早晚有一天要查清楚是誰出賣了他們。臨行前,王英光專門去看了國民黨八十七軍的軍長陳瑞章,他的傷口有些感染,王英光安排人員儘快給其消炎。他開導陳瑞章別再乾傻事,有問題多與教導大隊的同志們溝通,他想要詢問陳瑞章當年的事,但話到嘴邊又咽了下去。

  王英光和高平坐著鐵叔的毛驢車打算先到石家莊,然後再坐部隊的卡車直接到北京。半路上,護士梁冬芳稱接到總部的調令要跟他們一起去北京,途中三人說起正在絕食的葉立三,王英光分析他這是在表達一種情緒,因為直到現在他仍然接受不了國民黨戰敗的事實。

劇情介紹網 時間:2019-07-26 15:50:01

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: