特赦1959第11集分集劇情(共39集)

特赦1959第11集分集劇情介紹

葉立三同意幫助攻克難關 劉安國使壞打擊杜聿明王耀武

  王耀武告訴王英光,蔣介石對生病軍官的身體並不重視,導致他們沒有得到及時的治療。王英光鼓勵王耀武繼續努力改造,堅持下去一定會有機會和親人團聚的,他委託王耀武勸勸葉立三接受管理所給他的機會,完成他年輕時實業救國的理想。

  劉安國等人和杜聿明在操場上聊天,劉安國告訴杜聿明,蔣介石將淮海戰役的失利歸結為他指揮無能,從而導致東北戰場的失敗。眾人替杜聿明打抱不平,杜聿明聽了大家的話後一言不發,而後傷心落淚。熊益平給杜聿明檢查身體後向王英光匯報,他的脈搏太虛弱,需要馬上送醫。

  王英光建議英明找個技術員跟著葉立三邊工作邊學習,很快,英明帶著廠里的技術員小陳來到功德林請葉立三幫助他們攻克技術難關,葉立三得知英明是王英光的弟弟,問他是否知道自己的身份,英明坦言只要他們對新中國建設有貢獻,就是有用的人,他和英光、小陳一起懇求葉立三幫幫他們,葉立三思索片刻後終於答應了。對於這件事,王英光上報部里後得到了大力支持,認為讓戰犯積極參加社會實踐對改造他們非常有利。

  賀春年開會時提醒大家不要把戰場上對敵人的仇恨帶到當前的工作中,王英光補充道,他們在進行的是一場沒有硝煙的戰爭,如果沒有共產黨人博大的胸懷,是完成不成這個任務的,也會辜負黨中央和毛主席的信任。賀春年找來王耀武,指出他寫的個人簡歷不夠完整,特別是從1946至1947年時山東境內發生了幾十次的軍事行動,王耀武當時做為山東境內的最高行政長官,應該參與了這些軍事行動的決策和指揮,但他寫得極少。王耀武支吾地解釋道決策都是南京下來的電報命令,自己只是執行而已民,賀春年讓王耀武把這段經歷加上去再重新寫一遍,王耀武滿口答應。

  王英光指出劉安國的材料太簡單了,劉安國答應再慢慢補充。賀春年叫來黃維,指出他寫的簡歷過於簡單,黃維卻不以為然,稱他不滿意可以現在就槍斃自己。賀春年被黃維氣得暴跳如雷,王英光笑著勸他別忘了他曾經說過的話,對戰犯要有足夠的耐心。賀春年認為戰犯們都擔心寫的東西會變成以後清算他們的證據,建議可以改個名字叫自傳。

  半夜,王耀武想起當年守濟南城時,曾與蔣介石通話表決心誓與濟南共存亡,想到這裡他不寒而慄,起身與黃維聊天,稱當初濟南守城戰死的老百姓實在是太多了,老蔣就是為了臉面而戰,自己曾到南京給他分析了守濟南城的利和弊,但他卻對自己大發雷霆。二人的談話被劉安國盡收耳中,次日一早,劉安國給王耀武提建議,應該把當初他給國民黨喊話的事寫在材料里,那樣保證可以給他加分。劉安國稱他當時正在國防部辦事,王耀武的喊話被共產黨在電台里反覆播放,蔣介石聽到後罵王耀武是軟骨頭,通知國防部取消他的一切榮耀。劉安國的話如當頭一棒,王耀武瞬間無法動彈,熊益平檢查後稱王耀武中風了,王英光馬上安排把他送到醫院,並了解了王耀武和劉安國聊天的內容。

  王英光叫來了劉安國,指責他在談笑之間嚇壞了杜建明,嚇暈了王耀武,將功德林兩名職務最高的戰犯給打垮了,他故意對兩人的薄弱環節進行打擊,說明他的立場和黃維一樣沒有發生任何改變。隨後,王英光和賀春年把黃維叫來談話,黃維坦言他沒想過反抗,也不幻想蔣介石還會捲土重來。黃維稱蔣介石不是毛澤東的對手,整個國民黨都不是共產黨的對手,否則他們不會在短短几年時間裡使幾百萬的軍隊土崩瓦解。但自己一仆不事二主,命已經賣給了國民黨,便打上了歷史標籤,這個標籤改不掉了,賀春年告訴黃維,即便如此,他們依然有耐心有信心等候他的轉變。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 19:22:13

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: