特赦1959第12集分集劇情(共39集)

特赦1959第12集分集劇情介紹

王耀武徹底轉變觀念 王英光請小花表演節目

  毛主席聽完羅部長匯報功德林管理所的工作後,認為這些故事很感人,說明戰犯們不再是萬念俱灰,從勢不兩立痛不欲生,到現在可以聊天可以抗議可以發脾氣,這就是劃時代的進步。周總理問起王耀武的思想,羅部長匯報說王耀武很聰明,他意識到只有認真改造才是出路,但又擔心共產黨人對蔣家王朝的重臣不能徹底寬恕。毛主席讓羅部長轉告王耀武,他在抗日戰爭時期有功於國家,有功於民族,功是功過是過,讓他不要背思想和歷史的包袱,出來了就可以為社會主義建設貢獻力量。

  王耀武聽羅部長轉達了毛主席和周總理對自己的關心後感動不已,他表示會聽毛主席的話,認真改造,徹底割斷和舊世界的關係,決不辜負毛主席和共產黨對自己的關照,爭取成為一個社會主義新人。王耀武激動地告訴大家,毛主席發話了,說他抗日有功,他以後一定認真學習,積極改造,過去的王耀武已經死了,今後的王耀武就是一個新兵,他要把自己改造成一個社會主義的新人。王英光和賀春年看到這一幕後,感慨毛主席的話讓王耀武受到了巨大的震撼,他們相信王耀武一旦覺悟,進步會非常快。

  王英光和熊益平給杜聿明帶來了新做的石膏架,輔助他睡眠,杜聿明非常感激。賀春年叫來王耀武,請他配合所里新年活動,王耀武願意全力配合。賀春年考慮了四個方案:第一是由學員隊自己出一次板報;第二是開聯歡會;第三是會一次餐,要有紅燒肉;第四是組織大家包一次餃子。王耀武感嘆道一年多沒吃上餃子了,賀春年要求王耀武必須出一個節目才能吃餃子,王耀武決定表演山東快板。黃維撕下王耀武貼在公告欄里的節目單,告訴圍觀的學員,他們是國民黨的高級幹部,不要被共產黨的小伎倆蒙蔽了,這很可能是他們過的最後一個年,希望大家保持清醒。王耀武向黃維講述了歐陽修寫的縱囚論的故事,勸他說毛澤東的做法會比唐太守更人道,黃維不屑一顧,諷刺王耀武當年拍蔣介石的馬屁是不是也是這樣的,王耀武氣憤之下親手撕了節目單。

  王英光回家邀請小花給他們新年晚會出個京韻大鼓的節目,小花將這件事告訴了徐高平,她生氣戰犯都背著一身的血債,自己一家也深受其害,高平勸小花就把他們當成是天橋聽戲的觀眾,小花認為高平看不起自己,賭氣跑回了家裡。小花問乾媽,是不是他們瞧不起她這個賣藝的,乾媽稱大家都是窮苦人,一定是高平一時口誤,小花決定讓大哥替自己出氣。次日一早,王英光就告訴小花,他已經教訓了高平,並且讓他親自來給小花道歉。小花不肯去給那些戰犯演出,王英光開導小花,改造戰犯是黨中央和毛主席交給他們的任務,不能將個人的情緒放到工作當中,影響黨和國家的方針政策,他相信小花一定會想明白的。

  學員們聽到廣播說國民黨西南戰役結束了,氣憤國民黨在大陸的最後一個集團也覆滅了,短短57天,他們的百萬大軍就沒有了。更丟臉的是白崇禧20萬軍隊戰敗後就地解散當了土匪。劉安國痛惜自己當年若不是負氣出走,結局怎會如此,當年他在蘇區的老朋友,都成了共產黨的大人物,而自己卻淪為了階下囚。王英光到宿舍看到王耀武正在貼他寫的對聯:早進來晚進來早晚進來,先出去後出去先後出去,橫批是:全都來了。王英光覺得對聯寫得非常有趣,將其報給了上級,毛主席看了後評價王耀武寫的對聯很生動,真實誠懇。他指示羅部長多關心戰犯的生活,提醒他“烽火連三月,家書抵萬金”,羅部長立即表示會儘快派人聯繫他們的家眷。

  新年聯歡會上,管理所給大家準備了熱氣騰騰的餃子,王英光發表了熱情洋溢的講話。王耀武給大家表演了一段山東快書《大姑娘趕集》,賀春年在戰士們邀請下唱了一曲《太行山上》,而蔡守元則獻上了湖南的花鼓戲。

劇情介紹網 時間:2019-08-16 08:54:12

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: