特赦1959第13集分集劇情(共39集)

特赦1959第13集分集劇情介紹

陳瑞章不肯告訴王英光實情 葉立三全心工作找到自身價值

  小花最終還是來了,她在壓軸節目中表演京韻大鼓,她字正腔圓的唱腔和傳神的表演贏得了大家雷鳴般的掌聲。表演結束後,梁冬芳帶小花到宿舍休息,她的覺悟讓小花十分敬佩,梁冬芳告訴她,功德林所有的人都佩服她的哥哥,他是這裡的定海神針。二人正聊時,王英光來到準備帶妹妹回家,小花熱情地邀請梁冬芳到家裡一起過年,王英光笑著告訴她梁冬芳也是北京人,得與家人一起過年。

  英光和小花回家後,一家人高興地吃團圓飯,紛紛表態要以飽滿的熱情投入到新中國建設之中。與此同時,西南前線的戰犯沈醉、徐遠舉和周養浩三人被俘,他們被關押進當地監獄時感慨萬千,想當初在這裡建牢房是為了關押共產黨,現在把他們自己關到了這裡,這就是報應。緊接著宋希廉也被關了進來,他們聽說重要的戰犯都要押解到北京。

  宋希廉與沈醉一起聊天,沈醉稱他親眼目睹共產黨人的風範和氣節信仰確實是登峰造極,宋希廉感嘆國民黨卻早是一灘爛泥了,他在被俘的時候陳庚將軍請他吃了頓飯,告訴他解放軍已經明確了戰犯管理政策,他只要好好學習改造,是有可能重見光明的。沈醉卻擔心在重慶撤退前,他們把關押在這裡的共產黨殺了幾百人,雖然他當時在昆明,但毛人鳳和鄭介民都跑了,這筆帳自然會算在他的頭上。宋希廉安慰他說,杜聿明、康澤等人一直與共產黨作對,在功德林都好好的。

  王英光和賀春年看望陳瑞章,告訴他原來的房子已經換了房客,他們只找到了他妻子遺留的一些物品,下一步公安部的人會到香港去查找,有線索會馬上告訴他,陳瑞章感激不盡。出門後,賀春年問起王英光是否和陳瑞章有著特殊的關係,王英光坦言當年組織上讓他策反陳瑞章,他和妻子彭雪先去上海和他的妻子接觸,不知道哪個環節出了問題,他們暴露了,彭雪就在那次執行任務中犧牲了。賀春年安慰著王英光,所有的犧牲和付出都是為了春天的到來,這個春天屬於共產黨人。王英光詢問陳瑞章他和彭雪當年到上海執行任務,沒有任何人知道,為何剛到上海兩天就遭到了軍警的追捕,陳瑞章稱過去自己沒有告訴他,今後也不會告訴他,王英光憤怒地揪住陳瑞章的領子,陳瑞章告訴他,在這個世界上,有些事還是不知道的好。

  劉安國觀察到葉立三自從去了燈泡廠,整個人都變了,連晚上都在爭分奪秒地設計圖紙,葉立三告訴他,共產黨人想幹的事情一定能幹成,因為工人們的工作熱情非常高,比干自己家的活還上心。賀春年也觀察到了葉立三的變化,而且劉安國也在變,王英光總結道,他們這個群體素質不低但信仰缺失,賀春年打算通過對比,讓他們理解共產黨人的信仰,從而建立和他們一樣的信仰。

  王英光通過英明了解到,葉立三在燈泡廠表現非常好,現在廠里正在一邊改造舊設備一邊製造新設備,更是離不開葉立三,他肯請哥哥讓葉立三再幫他們一段時間,英光提出條件,讓學員們到他們電燈廠工作,不用他們管住宿,連工錢也不要。經上級批准,同意功德林將英明所在的燈泡廠做為學員們的生產勞動基地。

  晚上,賀春年詢問梁冬芳當初到功德林的原因,他已經猜到了八九分,梁冬芳請他一定替自己保密,雖然所長對自己還沒有任何感覺,但她只要每天能看到他就非常開心了。此時的王英光正在給小雪寫信,他說自己已經將心高氣傲拒絕改造的葉立三撬動了,讓他重新找到了自己的價值,現階段的問題是要讓學員們在學習改造中真正觸及到思想和世界觀,這是一切改變的前提。

劇情介紹網 時間:2019-08-16 09:41:01

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: