特赦1959第14集分集劇情(共39集)

特赦1959第14集分集劇情介紹

王英光得知愛妻下落情緒激動 杜聿明因過去經歷而真心懺悔

  陳瑞章思前想後,還是找到了王英光,告訴他關於報紙上報導上海龍華地區挖掘出十四具烈士遺骸的事,當年他的參謀將王英光妻子埋葬在了打魚山半山腰的一塊巨石旁邊,王英光潸然淚下,兩人的談話被門外的賀春年聽到。王英光立即動身去上海祭奠亡妻,並給上海市委市政府領導去信,說明了彭雪犧牲的情況。

  王英光從上海回來後,再次追問陳瑞章到底是誰出賣了他們,陳瑞章仍然拒絕回答,王英光一氣之下掐住陳瑞章的脖子將他摁到了桌子上,逼問他那個人是不是就在功德林,陳瑞章被掐得喘不過氣來,賀春年及時制止了王英光,隨後賀春年將這件事向上級進行匯報,王英光被楊局長叫到了公安部。楊局長批評王英光做事太魯莽,王英光卻堅持認為這個出賣他們的人一定就在功德林,楊局長見他情緒激動,責令他在招待所學習反省,什麼時候想通了再出來。

  晚上,有人向賀春年報告稱劉安國在宿舍觸電了,王耀武匯報說宿舍燈頭出了故障,劉安國上去修理因為燈泡漏電而被電到,所幸劉安國被搶救了過來,王耀武認為劉安國不會自殺,但賀春年判斷不排除這種可能。次日,陳瑞章到醫務室檢查身體,他通過梁冬芳了解到王英光到部里學習了,梁冬芳問起當年的事,陳瑞章後悔當時沒聽王英光的勸說,要不然現在也不會連夫人在哪裡都不知道。陳瑞章檢查完後到隔壁看望劉安國,勸他不要做傻事,劉安國愧疚讓陳瑞章替自己受累。原來當年他去陳瑞章家,走到門口剛好看到他夫人送王英光和彭雪出來,回到住處後他碰到憲兵隊的人,便順便提了一嘴,稱剛才看到的兩個人好像是從華北共軍那邊過來的,也就是他這一句話導致王英光的妻子犧牲。

  賀春年將劉安國這件事向楊局長做了匯報,劉安國知道王英光正在向陳瑞章追查此事時,感到了極大的壓力,才做出了輕生的舉動。賀春年建議這件事先不讓王英光知道,否則以他的個性很難再和劉安國相處。王英光向楊局長匯報,他對妻子彭雪的犧牲始終無法釋懷,他沒有以身作則,辜負了黨中央和毛主席交給自己的任務。楊局長對王英光好一番教育和開導,讓他學會控制個人的感情,站在黨和國家的立場上,站在歷史的高度上去完成這個神聖的使命。王英光眼裡含淚請楊局長放心,他決不會在同一個地方摔倒兩次。

  杜聿明到醫務室檢查身體,在和梁冬芳閒談中猜到她的父親是一位共產黨的高級幹部,問起她的母親,梁冬芳告訴他,自己的母親在民國二十一年犧牲了,是在一個叫霍邱的地方,杜聿明聽了心裡一驚。回到宿舍,杜聿明向陳瑞章講起了一段往事,民國二十一年,他擔任團長時奉命在大別山地區圍剿紅軍,在霍邱遭到紅軍頑強抵抗,那一仗他帶兵自己全力追擊,導致紅軍傷亡重大,戰後不久他便被提拔為旅長,這段經歷對他而言意義非凡,但戰爭帶來的傷害,與軍人的角度感受完全不同,這一仗使一個年幼的小姑娘永遠失去了媽媽,這都是自己的罪過。

劇情介紹網 時間:2019-08-16 11:36:21

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: