特赦1959第15集分集劇情(共39集)

特赦1959第15集分集劇情介紹

劉安國告訴陳瑞章夫人實情 沈醉以對解放有功提出申訴

  在部里的大力協助下,功德林閱覽室建成了,王英光提醒賀春年,適合學員閱讀的書目需要上報公安部審批後才能開放。賀春年還開闢了一片空地,計畫讓學員空閒時間種種菜,這樣可以勞逸結合。王英光問起劉安國觸電的事,賀春年提到懷疑是自殺,但原因還需要繼續調查。晚上,王英光例行給彭雪寫信,告訴她已找到線索,害她的人就在這些戰犯中,他一定會把這件事查清楚。另外,他承諾一定會完成彭雪生前想瀏覽革命勝利後祖國大好河山的心愿。

  王英光次日當眾向大家檢討自己的錯誤,並分享了他在招待所學習檔案中領悟到的道理,開會中途,大家得知陳玉生病癒歸來,高興得列隊相迎,陳玉生得知陳司令親自給部里打電話給自己請功激動不已。午飯時,劉安國告訴了陳瑞章一件事,淮海戰役後,陳瑞章音訊全無,他妻子專程找到自己打聽他的訊息,劉安國騙她說陳瑞章的部隊可能會撤退去台灣,他建議陳夫人先去台灣,後來還幫她們買了幾張船票,他們坐的是中遠輪船公司的太平號輪船,陳瑞章聽後淚如雨下,他在報紙上曾看到太平輪出船不久就沉沒的訊息。

  王英光親手將西南解放戰爭勳章交給了蔡守元,這是龔處長專程讓陳玉生給帶回來的,蔡守元心裡五味雜陳。功德林正在辦理西南戰犯沈醉等七人移交手續時,梁冬芳匯報說陳瑞章又發燒了,一直說特別想念他老婆,王英光了解到陳瑞章最近只和劉安國接觸過。王耀武打水時看到了沈醉等人,回到宿舍後立即帶著大家一起去看望,劉安國卻不懷好意地提醒他們共產黨會秋後算帳。王英光和賀春年詢問劉安國和陳瑞章的談話內容,劉安國據實相告,稱陳瑞章是自己的老上級,兩人關係非常好,他因常聽陳瑞章說起出去後和夫人的生活計畫,於心不忍才告訴了他事情真相,現在他非常後悔。

  沈醉向賀春年申訴,稱在雲南起義時,他擔任保密局雲南站站長,曾與盧漢一起參加了起義,賀春年糾正說當時是盧漢手下把現場控制了,沈醉尷尬地承認了。隨後他又講述自己曾對解放做過貢獻,卻被當成了戰俘,賀春年答應會將他反映的問題轉交上級有關部門。王英光來到會議室,指出沈醉在重慶的材料中對他在軍統工作的部分寫的不夠詳細,沈醉解釋說不想牽累他的姐夫余樂醒才沒寫這段經歷。王英光開導他寫資料只是為了幫助他認真反省,而不是呈堂證供。沈醉申請看護陳瑞章,稱兩人是老鄉,他得知陳夫人有可能在太平輪中喪生,便告訴他們這件事有出入,因為太平輪沉沒後,他曾得到自己夫人的訊息,當時她正在陪同陳夫人去香港,只是從那以後便沒有她的音訊了,沈醉的話讓王英光和賀春年喜出望外。隨後王英光請徐高平幫忙弄一份太平輪的遇難者名單,來求證這件事,以解陳瑞章心病。

  閱覽室里,宋希廉受學員們邀請背誦了幾首唐詩宋詞後,黃維請他背花蕊夫人的《述國亡詩》,黃維當時沒有多想,但背完後才意識到這首詩非常不合適宜,王耀武趕緊讓大家到食堂吃飯,替他解了圍。宋希廉事後聽了王耀武的建議主動找王英光和賀春年解釋了這件事。王英光問起宋希廉和陳庚的關係,得知他們是黃埔一期的同學,關係非常要好,陳庚介紹宋希廉加入了中國共產黨,只可惜他自己意志不堅定,沒有堅持到底。後來,他和陳庚還和幾次接觸,一次是陳庚在上海療傷,他前去看望,一次是西安事變後,他想見周恩來又怕給自己帶來麻煩,正好陳庚來到西安,他便請陳庚幫自己聯繫去拜見了周恩來。

劇情介紹網 時間:2019-08-16 12:52:19

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: