特赦1959第16集分集劇情(共39集)

特赦1959第16集分集劇情介紹

陳長捷以絕食要挾想見傅作義 杜聿明認識到政治因素的重要作用

  陳長捷在廣播裡聽到傅作義當上水利部長了,便要求見傅作義,他向賀春年申訴,當年的天津守城戰役給老百姓造成了極大的傷害,但這個責任不該由他承擔,他多次勸傅作義撤到南方,但傅作義卻有意想打出規模後再和解放軍談判,沒想到如今傅作義竟成了共產黨的座上賓,而自己則成了功德林的階下囚。賀春年告訴陳長捷,他是從戰場上被俘的,而傅作義是打開城門的,兩人從本質上來說是不一樣的,陳長捷不認同這個說法,他表示不想再替傅作義背黑鍋了,如果見不到他自己就絕食。

  賀春年和王英光、胡大樹在閱覽室里無意中聽到了學員們在討論國共之戰。葉立三稱國民黨敗在了自己手上,國軍的力量遠遠超過了共軍,卻一敗再敗,陳誠應負主要責任,王耀武贊同這個觀點,總結道,將無才累死千軍萬馬,從戰爭技術上來講,共軍先進的戰略戰術層出不窮,而國軍完全沒有創新。葉立三指責李仙洲一味服從陳誠,使山東戰場上最強大的軍事集團一敗塗地,李仙洲訴苦稱自己是兩頭受氣,然後哭著出去了。胡大樹有些不明白,為何李仙洲反應那么強烈,王英光告訴他,王耀武是李仙洲黃博軍校的學長,平時也比較關照他,但這次卻沒幫他說話,說明他心裡對李仙洲也有積怨,萊蕪無戰役時王耀武的判斷是準確的,他曾打了好幾次電話讓李仙洲撤退,可李仙洲沒聽他的。

  梁冬芳匯報陳長捷在絕食,王英光讓她找杜建時做他的工作。杜建時開解陳長捷不要把所有責任都推到傅作義身上,起義時他們已經被解放軍俘虜了,而且他剛到天津時曾勸陳長捷不要守天津,但陳長捷卻以死相逼,威脅他們配合守城。陳長捷猛扇自己耳光,懊悔當初糊塗,沈醉向陳長捷講述了自己的遭遇,勸他別為難自己,在杜建時和沈醉的幫助下,陳長捷終於釋懷。

  王英光和賀春年商量,杜聿明和大部分學員的思想目前仍保留在軍事層面的反思上,他們現階段可以給學員創造時間、空間和圖紙等條件讓他們進行充分的討論和反思,等時機成熟後再因勢利導,向他們揭示共產黨人勝利的秘密所在。

  閱覽室里,學員們繼續討論著國民黨的一些失敗細節,幾個人相互推諉,馬勵武惱羞成怒和蔡守元廝打起來。杜聿明心情沉重地走出閱覽室,王耀武緊隨而來,說起當年杜聿明從徐州調到東北,是為了增援廖耀湘,杜聿明感嘆當時他確實給增援部隊下達了要求,但因為衛立煌與蔣介石意見不合,導致援軍遲遲不能到位。王耀武勸杜聿明不要再糾結過去的功過是非,把握當下是最重要的。

  王英光接到電報,高平給他寄來了太平輪上遇難者的名單,隨後他到醫院告訴陳瑞章,他夫人並沒有登上太平輪,雖然還沒找到她住的地方,但至少確定她人在香港,陳瑞章聽到這個訊息精神大振,立即申請出院回功德林。徐高平受老舍先生之邀到他家作客,王英光和小花為他感到自豪,同時意識到了文藝工作在新中國建設中將發揮重要的作用。

  王英光陪杜聿明散步聊天,杜聿明主動提起他意識到了作戰中的增援是並不是軍事問題,是軍事其表政治其里。他舉了錦州之戰的例子,還提到了淮海戰役中的增援,認為政治因素左右了戰局。王英光告訴他,這就更驗證了國民黨在政治上是腐朽反動的,所以注定了它的失敗,杜聿明點頭默認。午飯時,王英光告訴賀春年,杜聿明現在已經意識到了戰爭的背後是政治,但封建忠君的思想在他們頭腦中根深蒂固,短時期難以徹底清除,賀春年感慨這在杜聿明身上已經是很大的進步了。兩人正說著話,王英光感到身體不適,頓時暈了過去。

劇情介紹網 時間:2019-08-16 18:49:58

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: