特赦1959第19集分集劇情(共39集)

特赦1959第19集分集劇情介紹

王英光與學員們討論戰場局勢 黃維聽到美軍戰敗氣暈倒地

  王英光聽了學員們對戰局的分析後表示,自己並不認同他們的觀點,雖然志願軍和美軍的武器裝備差距較大,但決定戰爭勝負的是人而不是武器,中國共產黨領導的抗日戰爭就印證了這個規律。黃維反駁說日本投降是美國用核子彈轟炸所致,王英光反駁道即使沒有核子彈,日本最終也會失敗,因為作戰雙方武器裝備的差異只在一定的時間空間起作用。葉立三則認為這種說法過於抽象,王耀武稱戰爭是否正義對勝負也起很大作用,黃維堅稱朝鮮戰場上中國軍隊和美國軍隊因為武器裝備的巨大差異,無異於以卵擊石,劉安國、康澤等人願拿項上人頭賭志願軍必敗,王英光安排沈醉做好詳細記錄。

  最後,王英光提醒學員們,他們做為國民黨曾經的高級將領,在研究分析戰爭的時候,眼睛裡只有飛機大炮,而全國人民抗戰的頑強意志和抗美援朝的決心卻不在他們的視野里,這些也是一個國家的戰鬥力。王耀武承認他們對毛澤東的軍事思想學習不夠深入,王英光告訴他們,關於武器和人的辯證關係是毛澤東軍事思想的重要組成部分,希望他們好好地學習後再展開討論。

  周養浩悄悄地問黃維,蔣介石下一步會作何打算,黃維判斷蔣介石會派兵到朝鮮,藉助美國人的力量迅速拿下東北,他說完興奮地在院子裡邊走邊唱,胡大樹見狀氣憤他得意忘形,賀春年提到他們多年以來所犯的錯誤就是過高地估計自己的力量而忽略人民的力量。這時,梁冬芳到黃維宿舍幫其量血壓後建議他立即到醫院檢查,黃維斷然拒絕。很快,大喇叭里傳來了志願軍的捷報,抗美援朝第一階段戰爭取得了重大勝利,已經將美軍從鴨綠江驅逐到了清川江。學員們對此進行了熱烈的討論,大家見杜聿明一言不發,便詢問他的想法,杜聿明稱做為一名中國人,他不希望中國軍隊在這場對外的戰爭中失敗。王英光和賀春年看到學員們在操場上熱烈地討論戰局,理解他們雖是敗軍之將,但在專業領域裡還是很自信的,王英光認為還需要打敗他們很多次才能讓這些人徹底信服。

  周養浩找到陳長捷,諷刺他可以申請當個志願軍好痛擊美軍,陳長捷沒好氣地罵他狗特務,周養浩反唇相譏,兩人廝打了起來,直到教員進來才把兩人拉開。王英光和胡大樹把陳長捷叫到辦公室了解情況後,見他的衣服被撕破了,立即安排給他送一件新的。隨後,王英光和賀春年將周養浩帶到會議室,要求他不能在功德林進行反對宣傳、挑釁滋事,周養浩態度傲慢,王英光下令將其單獨關押,接著他與賀春年商議,請示上級領導把他調離功德林另行關押,清算他的罪行。

  朝鮮戰場再傳捷報,朝鮮人民軍隊與志願軍已經解放平壤城。聽到這個振奮人心的訊息後,教員們高興地唱起了鴨綠江之歌,可黃維卻因受不了這巨大的打擊而突然暈厥,大家把他送到醫務室後,黃維心跳已經停止,熊主任剛好出診,梁冬芳自告奮勇實施搶救,胡大樹提醒她如果出現不測要承擔責任的,但梁冬芳毫不猶豫,經過她的不懈努力,黃維終於被搶救過來。

  杜聿明和陳瑞章等人得知黃維住了院,申請想去看看他。他們感慨這次多虧了小梁護士全力搶救,在功德林她就像是一個天使,所有人在她眼裡都沒有高低貴賤之分。楊局長來了電話,部里沒有批准對周養浩的處理意見,賀春年反思經過這么長時間,周養浩的思想沒有絲毫改變,這說明他們的工作沒有做好。胡大樹很不情願地把周養浩放了出來,宋希廉勸他以後不要衝動,周養浩猜想現在整個朝鮮和半個東北一定都到美軍手裡了,功德林肯定是因為這個原因才放他出來的,宋希廉吃驚道,他的想法也太離譜了,周養浩則更加大膽地反問,難道是已經打到山海關了嗎。

劇情介紹網 時間:2019-08-17 08:17:30

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: