特赦1959第2集分集劇情(共39集)

特赦1959第2集分集劇情介紹

王英光路遇土匪沉著退敵 王英光擔任功德林管理所所長

  王英光一行人行至半路卻遭到國民黨殘部攔截,王英光沉著應對,從對方的著裝上認出他們是原國民黨八十七軍的士兵,便以他們的軍長陳瑞章為突破口,勸說這些士兵放下武器,共產黨是不會為難他們這些普通士兵的,這些士兵們聽從了勸告,紛紛交出了武器,王英光拿出身上所有的錢分給了他們做路費,並叮囑大家回家後種地養家好好做人。

  因運送戰犯的卡車半路拋錨,戰犯蔡守元和鄭庭笈很晚才被押到北京功德林戰犯管理所,副所長馬玉和正要安排他們臨時在一個房間休息,剛好接到報告稱戰犯王凌基摔了一跤很嚴重,他趕緊前去處理,就把安排戰犯的事情給耽擱了。次日,王英光報到後,羅部長讓他先發表一下對管理戰犯工作的想法,王英光直言把他們放到教導隊不太妥當,因為醫療條件和教育水平都達不到,戰士們也都是臨時抽調過來的,對這項工作都不感興趣,都想早點返回部隊,包括他自己也是這樣的想法,他大學讀的是土木工程,想儘快地投入新中國建設。

  羅部長告訴王英光,黨中央對戰犯的管理工作有了明確指示,這時周總理來電話找羅部長商量事情,不久後羅部長回來後告訴王英光,中央決定在各地成立一些戰犯管理所,其中北京的功德林管理所規模最大,華北的要犯都要向功德林運送關押,從即日起王英光就被任命為功德林管理所所長,而且他的任命是經過周總理親自核准的,羅部長要求他回去後認真研讀中央檔案,領會中央對戰犯的處理精神。

  鄭庭笈告訴看守所里的同伴,昨天晚上蔡守元差點被凍死,看守進來的時候他都快硬了,他們認為這是共產黨故意而為,當年湘江之戰,蔡守元率部突破了共軍防線,將成千上萬的紅軍趕進了湘江,昨夜之舉一定是找他報仇的,算是一報還一報吧。王英光來到功德林管理所與幾名管理人員見了面,隨後他聽說昨晚蔡守元差點被凍死,就立即向馬玉和了解情況,接著和馬玉和一起到醫務室看望。王英光來到醫務室後,向熊益平主任了解了情況,他安排給蔡守元準備稀飯和溫熱的鹹菜,接著他以功德林管理所所長的身份為昨晚的事向王守元道歉,王守元挑釁說不如把自己斃了算了,不要跟他玩陰招。

  功德林管理所政委在押解戰犯的途中卡車拋貓,只好讓戰犯們下車步行,王耀武送給一名小戰士美國的派克金筆,想向他打聽押解去向,小戰士怕犯錯誤,馬上把鋼筆還給了他。經過一片樹林時,戰犯劉安國叫嚷著自己走不動了,政委下令原地吃飯休息,劉安國鬧著抗議窩窩頭太硬要喝開水,王耀武上前勸解無濟於事,政委通知炊事班架鍋燒水,劉安國還在鬧事,政委鳴槍警告所有戰犯不能大聲喧譁,否則加戴刑具。

  梁冬芳回家後收拾行李準備去功德林報到,她答應父親一定在25歲之前把學習任務完成。梁冬芳告訴梁父,他們在進京的路上遇到了國民黨殘部,幸虧政委機智果斷才得以脫險,梁父看著女兒滿眼的崇拜,便猜到了她的心思。

  晚上,王英光組織功德林管理所的班子開會,宣布這裡正式改編為要犯管理所,他了解了目前戰犯的一伙食、服裝和交接手續等情況後,準備逐一進行落實。

劇情介紹網 時間:2019-07-30 06:10:12

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: