特赦1959第21集分集劇情(共39集)

特赦1959第21集分集劇情介紹

賀春年帶人奔赴剿匪前線 學員們研討抗美援朝勝利標準

  徐高平和小花特意來功德林送別梁冬芳,梁冬芳將單兵作戰要領交給小花保管,她怕自己帶在戰場上弄丟了。杜聿明和宋希廉到醫務室看病,看到梁冬芳收拾行裝要走,提醒她韓戰的激烈程度遠大於國內的任何戰爭,戰場上九死一生,不是女孩子該去的地方,梁冬芳好笑這兩人說的話怎么和她爸爸說的一樣,但爸爸曾告訴她,和平是靠打出來的,不是靠哭出來的,宋希廉得知梁父17歲就參加紅軍了,猜到他一定是解放軍的高級幹部。

  賀春年告訴王英光,前線急需團一級的幹部,他已報名並得到了上級批准,明日將和梁冬芳一起奔赴前線。梁冬芳臨出發前,王耀武帶著全體學員在操場集合,敬軍禮目送她離開,眼神里滿是敬重和期盼。梁冬芳在送別人群里始終沒看到王英光的身影,她非常失落,其實王英光一直站在辦公室窗台前含淚目送她的離開。宋希廉等人看到賀春年也走了,猜測團一級軍官的傷亡一定很大,杜聿明告訴大家,這一仗如果打勝了,中國就再也不怕帝國主義列強,可以自立自強了。

  賀春年他們剛剛出發,管理所就接到了楊局長的指示,歡送儀式暫停,他馬上趕到。楊局長到功德林宣布道,廣西和西南方向正在開展大規模的剿匪工作,上級下令讓賀春年帶領功德林的部分官兵到西南地區完成這一任務。楊局長走後,賀春年決定不再另行通知,他辭別王英光後立即帶著新使命出發了。這一次,王英光送別了梁冬芳,梁冬芳難過得落了淚,他們到火車站後,梁冬芳發現他們去的不是東北,而是漢口。到達預定地點後,賀春年帶著工作組執行任務時遭到眾多土匪圍攻,賀春年帶著大家突圍後,發現梁冬芳不見了,他非常自責,立即返身回去尋找。

  閱覽室里,學員們議論著抗美援朝的勝利標準,葉立三認為抗美援朝沒有全國覆滅就是勝利,守住了國門就是勝利,收復失地、殲滅敵人、迫使敵人撤退就是偉大的勝利,大家一致認同這個勝利標準。王耀武感慨道他徹底服了,如果這樣的仗交給國軍任何一支軍隊來打,一定會是全軍覆沒,完全沒有勝利的可能。王英光讓大家結合長津湖戰役,學習毛澤東的軍事思想,毛澤東提出的戰爭制勝論指出,決定戰爭勝負的是人而不是武器,這是毛澤東軍事思想的核心部分。

  課堂上,王英光安排學員們結合毛澤東軍事思想,思考討論人民軍隊的戰鬥力是從哪裡來的,為何能形成堅定頑強的戰鬥意志,為何有戰勝一切敵人的勇氣和決心,他希望大家積極討論,爭取在思想水平上再上一個新台階。下課後王英光告訴胡大樹,國民黨軍官之前輸得並不服氣,他們一直認為是共產黨利用策反宣傳在統一戰線上占了他們的便宜,現在通過抗美援朝戰爭要讓他們徹底認清戰爭勝負的真正原因。

  黃維在醫院裡鬧著要出院,功德林安排杜聿明和王耀武、宋希廉去看望他,大家告訴黃維,他們之前的預測分析都是錯的,志願軍靠的不是武器裝備,而是一種獨有的戰鬥精神,黃維仍然不服氣,杜聿明告訴他不用現在爭辯,只靜觀結果。王耀武想起當年的棗莊戰役,共軍就是靠惡劣的天氣打的勝仗,黃維奇怪為何共軍總能借到東風,而國軍總是淪為火燒赤壁之後的曹操。熊益平向王英光匯報,黃維的身體需要慢慢調養,他可以出院了,他聽到幾個人之間的談話,抗美援朝對他們的刺激太大了,王英光也意識到這場戰爭將成為改變他們立場的關鍵。

  楊局長告訴王英光,梁冬芳在執行任務時失蹤了,至今沒有任何訊息,賀春年的壓力非常大,認為這完全是他的責任,羅部長已下令地方部隊協助查找。這件事是否給所里通報,由王英光決定。晚上,王英光感覺頭痛欲裂,但他強忍疼痛繼續工作。

劇情介紹網 時間:2019-08-17 16:37:15

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: