特赦1959第26集分集劇情(共39集)

特赦1959第26集分集劇情介紹

胡大樹意識到自己做法欠妥 陳瑞章夫人來功德林探望

  王英光剛回到功德林,就聽說葉立三從塌了的床上摔下來的事,劉安國告訴他,這些家具都是北洋時期的,木頭早已朽了,出事是遲早的。陳瑞章興沖沖地告訴黃維王英光回來的訊息,倔強的黃維卻鬱鬱寡歡,認為人在屋檐下不得不低頭,但是頭低也要低得有尊嚴,否則人頭不要也罷。

  王英光告訴胡大樹,學員們剛進入功德林的時候立場都差不多,但經過學習改造,每個人的立場都在發生變化,只是快慢程度不一樣,包括黃維也在變化,他能寫美軍材料就足以證明這一點。毛主席表揚杜聿明等人材料寫的好,不僅是對他們材料質量的一種認可,更重要的是鼓勵他們的積極性,肯定他們立場思想發生的根本變化,學員們確實也從中重新找到了自己的價值,重樹生活信心。黃維能寫文章,說明他不再堅持頑固立場,而是在思想和立場上向他們靠攏了,胡大樹這才意識到自己對黃維的處置有欠妥當。王英光安排他向部里申請把所里的桌椅板凳都換了,避免再出現葉立三那樣的事情。

  王耀武、劉安國和周養浩到醫院看望葉立三,劉安國和周養浩對這件事頗有微詞,王耀武告訴他們,這就是一個意外,給他申請換一張床就行了,別扯那些沒用的。王英光打算編一個文集,把學員們寫的東西收錄保存,他找到黃維,希望他能把之前寫的材料再抄一份,黃維沒有表態,王英光留下筆後告辭,誠心希望有朝一日能夠拜讀他的大作。

  王英光告訴陳瑞章,已經有了他夫人的訊息,她現在去了台灣,可能當時情況太混亂,她夫人沒有他的訊息,已向國民黨申請了陣亡軍官的遺屬津貼,王英光打算配合陳夫人拿到這筆津貼,這樣能夠保障她的生活,他們會一方面私下幫助陳瑞章給夫人傳遞信息,一方面在公開場合宣布陳瑞章陣亡的訊息,這樣兩全其美,陳瑞章非常感激王英光思慮周全,立即回去給夫人寫信。

  陳瑞章夫人突然跑到功德林求見王英光,她得知陳瑞章仍然在世的訊息淚如雨下,多年來她一直在尋找丈夫的下落,後來聽香港朋友說大陸方面有人在找自己,她猜想和丈夫的訊息有關就來到了北京,前兩天在街上碰到了傅作義的夫人,是傅作義告訴她陳瑞章在這裡,他本讓自己先安頓下來,再想辦法和他們聯絡,但她一刻都等不了,就擅作主張趕了過來。王英光告訴她,陳瑞章的病已經治好了,他現在的情況很好,陳夫人懇求見丈夫一眼,王英光告之這個要求需上級審批後才能決定,他派車將陳夫人送了回去。

  晚上,胡大樹告訴王英光,陳夫人的請求楊局長回復需要向中央請示。王英光感嘆當年他在上海的時候見過陳夫人,那時候的她美麗優雅輕聲細語,連彭雪都讚嘆她氣質不俗,如今事過境遷,今天那一瞬間他差點答應了她的請求。戰犯改造政策針對的是整體戰犯,他們需要的是整體的戰略勝利,而不是一城一池的得失,功德林里沒有一個絕對拒絕學習改造的戰犯,每個人都在發生變化在進步,例如黃維寫的文章就非常有建樹,這就是他思想進步的力證。王英光不贊成胡大樹用人為的方式去區分先進和落後,因為這樣不利於學員間互幫互助,他建議根據學員的改造情況搭配分配,以讓他們相互幫助共同提高,胡大樹經王英光開導後完全完全贊同他的想法。

  為回響中央掃除文盲的號召,徐高平在大院成立了速成識字班,召集街坊鄰居一起學習文化,小花也加入其中。王英光回到家,看到街坊們掀起了學習文化的高潮,他還得知長安街要拓寬,還要挖下水道,通公車,還有小花將要去革命大學學習,這一切都讓王英光感受到了新中國日新月異的變化,心裡激動不已。

劇情介紹網 時間:2019-08-18 12:44:54

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: