特赦1959第28集分集劇情(共39集)

特赦1959第28集分集劇情介紹

徐遠舉揭發蔡守元致其暈倒 葉立三康澤幫助王英明解難

  杜聿明向陳夫人打聽自己太太的訊息,陳夫人說在台灣並沒見到她,杜聿明非常失望。胡大樹告訴蔡守元,當年他夫人和孩子去了台灣,但中途金條丟失,到台灣後女兒病重,他太太找到蔣介石求助,蔣介石卻直接將她推諉到了其它部門,導致女兒無錢醫治病重身亡,次日他夫人也自殺了,蔡守元聽到這個噩耗失聲痛哭,他萬沒想到多年來的期盼竟成了天人永隔。

  徐遠舉對其他學員都看不起他們情報部門的人很是生氣,他想到了一個打擊報復的辦法,揭發蔡守元的漢奸行徑。1944年抗戰時期,徐遠舉負責蘇北情報,他曾聽內線匯報,蔡守元在東北勾結日本人並簽定了秘密協定,兩邊互不進攻,共同對付新四軍。蔡守元魂不守舍地回了宿舍,徐遠舉仍然對自己當不了會見代表而耿耿於懷,他當即說出了蔡守元當年勾結日本人的事,蔡守元悲憤交加暈了過去,醒來後便說起了胡話。黃維在路上攔住周養浩和徐遠舉,指責他們翻舊賬嚇唬蔡守元用心險惡,必須為此負責,周養浩和徐遠舉則不思悔改,反而暗自竊喜這個回合他們打贏了。

  陳瑞章帶夫人在功德林參觀他們生活勞動的場所後,陳夫人向學員們傳達首長的話,只要他們改造好了脫胎換骨,就可以出去,她在台灣和香港曾聽說他們被共產黨抓去做苦力,沒想到他們在這裡生活得挺好,他們非常感激共產黨的寬大和仁慈。陳瑞章夫人要走了,她決定不回台灣了,在北京找份工作賺錢養活自己和孩子,等著丈夫回來,杜聿明委託陳夫人請台灣朋友給他夫人捎口信讓她趕緊回來,只要她人在北京,自己精神上也有個寄託,陳夫人滿口答應。杜聿明、王耀武等人聽說蔡守元親人去世後,氣憤蔣介石擁有巨額財富卻見死不救,一點不顧念蔡守元跟著他幾十年忠心耿耿還救過他命。

  王英明到功德林求助葉立三幫忙解決燈泡廠的難題,他們廠里來了個蘇聯專家,要求把他們全部完成的基建推倒重來,廠領導比較傾向專家的意見,他和領導頂了牛,王英明將蘇聯專家的俄文材料拿給葉立三看,葉立三不懂俄文,立即拉來康澤幫忙翻譯。康澤曾在俄國留過學,他告訴兩人蘇聯專家材料的大致意思是,原先的設計過於簡陋,目前的生產達不到這個條件,提出分五步走,第一步建立技術學校,第二步是建立原材料生產基地,第三步是建工廠,第四步是試驗運行,第五步是正式投入生產。她要求在建造工廠時,工藝水平必須領先同行業三十年。葉立三認為專家的方案理論上沒有錯,但對於一座急需使用燈泡的城市,應該迅速滿足它的生產要求。葉立三告訴王英明,他們的方案是借鑑日本的,蘇聯的方案是借鑑德國的,並不符合國內的實際情況,康澤答應把專家的方案全部翻譯出來,王英明感激兩人幫了自己的大忙。

  蔡守元突然走不了路了,熊益平檢查後指出他是精神和心理問題,屬於一種心理暗示,這種病到醫院也沒有好的辦法,得靠心理疏導讓他接受現實,時間長短因人而異。王英光安排邱行湘和鄭庭笈負責陪伴照顧蔡守元的生活。胡大樹自責一定是自己的思想工作沒有做好讓蔡守元變成了這樣,他已找徐遠舉了解到蔡守元回宿舍後因受言語攻擊導致而暈倒,王英光決定找時間親自和徐遠舉談話。隨後他教給胡大樹一些如何與戰犯這個特殊的群體打交道的辦法,兩人說話時,看到陳瑞章和學員們走了過來,陳瑞章對這次與夫人會見非常滿意,向他們鞠躬致謝。王英光告訴了他另一個好訊息,周總理親自安排了陳夫人在北京的工作,他們以後可以經常見面了。而且他已設計了管理所的探視制度,以後會有一個正常的流程秩序,這個訊息讓學員們興奮不已。

劇情介紹網 時間:2019-08-18 15:37:41

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: