特赦1959第3集分集劇情(共39集)

特赦1959第3集分集劇情介紹

王英光確定目前工作重點 賀春年順利完成押解任務

  梁冬芳到功德林要犯管理所報到,正遇上華北教導大隊孫高松向所里移交戰犯杜聿明,杜聿明身體狀況不好,在梁冬芳幫助下才勉強下了車,移交手續辦完後,孫高松把功德林管理所好一頓表揚。

  王英光安排給杜聿明住單間,並準備了病號飯,另外安排車輛明天帶他去醫院檢查。王英光交待馬玉和,以後移交戰犯就按此規範執行,而且要有醫護人員在場,馬玉和覺得程式有些繁瑣,王英光告訴他管理所里教育戰犯是頭等大事。晚上,梁冬芳主動去宿舍看望杜聿明,杜聿明悄悄問她自己是不是要接受軍事審判,梁冬芳笑著說是讓他們來學習改造重新做人的。

  蔡守元在醫院裡回憶著他欠下共產黨的血債,絕望之下上吊自盡,幸虧護士發現及時把他救了過來。羅部長得知後,批評管理所沒有及時掌握戰犯心裡動態而採取有效的預防措施,馬玉和向王英光訴苦說這差事出力不討好,他想打退堂鼓,王英光讓他自己去給首長打報告,馬玉和便不敢再言。王英光做著他的思想工作,讓馬玉和心寬不少,他建議採取相應的防範措施,比如不讓戰犯一個人獨處,管教發現精神異常的要立即報告,儘量不把戰犯中老鄉、上下級等關係的編到一個班組,以避免他們搞小團伙,他的建議得到了王英光的認可。馬玉和離開後,王英光在日記中寫道:管理所剛剛建立,他們的工作重心還是放在防範逃跑上,戰士們的思想還停留在看押戰犯方面,全體指戰員急需開展思想教育,提高對戰犯教育工作的認識,並規範規章制度。

  王英光向梁冬芳了解到蔡守元的悲觀情緒後,安排醫務室的人員也參加他給機關和勤務室人員進行的思想教育,幫助他們做戰犯的思想工作。梁冬芳告訴王英光,一位老首長曾告訴她一件事,他們曾俘虜了一位日本軍官,他一直企圖自殺,後來他們通過給這個軍官過生日,並找宣傳隊給他唱家鄉民歌,終於做通了思想工作,後來那個軍官去延安參加了反戰同盟。這件事啟發了王英光,他立即安排梁冬芳組織醫務室人員給蔡守元搞一個慶祝重生的活動,最好給他唱陝北民歌,這樣不顯得是刻意安排。王英光問起梁冬芳為何調到這裡來工作,梁冬芳開玩笑說是為了他,看到王英光有些發怔,馬上補充道教導大隊缺人手,以後大家都會過來的。過了不久,梁冬芳就和醫務室人員一起到病房以水代酒祝賀蔡守元重獲新生,蔡守元非常感激。

  次日早操,王英光告訴全體戰犯,鑒於杜聿明的身體狀況,有誰願意照顧他的生活起居到馬副所長處報名。他接著提到,將大家集中到功德林要犯管理所,是根據黨中央和毛主席的指示,因為這裡住宿和醫療環境都比較好,有利於組織他們學習、改造思想、參加勞動、重新做人。他讓大家不要胡思亂想,功德林現在和以後都不會有折磨和懲罰、槍斃。會後,邱行湘和另外一名杜聿明曾經的部下報名自願照顧杜聿明的生活。

  政委賀春年順利將王耀武等戰犯押解回功德林管理所,戰犯劉安國下車後感慨道北京城什麼都沒變,就是自己變了,這簡直像個天大的玩笑。王英光和賀春年冷眼旁觀著這幾個昔日的風雲人物,想起陳老總曾說過,王耀武是國民黨裡面少有的幾個明白人,也許他會是改變這些人思想的一枚關鍵棋子。

劇情介紹網 時間:2019-08-08 11:06:53

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: