特赦1959第34集分集劇情(共39集)

特赦1959第34集分集劇情介紹

王隆基捐獻古董被鑑定為贗品 杜聿明巧施計讓王隆基知難而退

  王隆基向王英光匯報稱自己有一大批價值幾十萬銀元的古董,他現在決定將這筆巨額財富全部捐出來支援國家建設。隨後,王英光將此事向楊局長進行了匯報,當年王隆基在漢口騙婚得到了十五萬銀元,朋友出主意讓他買一批古董來升值,正好有個收藏家流落到漢口,他稱手裡有清宮裡流傳出來的文物,價值好幾百萬元,因為急於變現雙方以十五萬銀元成交。楊局長覺得這件事有點離譜而且疑點很多,但考慮到王隆基當時是集團軍總司令,為了這批古董專門大費周章地挖了防禦工事,楊局長決定將此事先向上級匯報。得知部里批覆後,王英光和賀春年正式通知王隆基,部里決定從埋藏的地方挖出文物運回北京進行鑑定,已經通知了當地政府和公安局協助這次行動,王隆基只需從地圖上將文物埋藏的具體位置標註即可。

  梁冬芳回家看望爸爸,父女倆難得吃上一頓團圓飯,梁父問起女兒與王英光的進展情況,他夸王英光是個好學上進的優秀人才,尤其是梁冬芳失蹤後他特意跑去把所有的醫院都搜了一遍,這一點非常難得。梁父和女兒商量,部隊準備選派優秀人員去蘇聯留學,而她恰好符合條件,他鼓勵女兒去外面學習新知識開闊眼界,但給她時間好好考慮。晚上,梁冬芳把家裡沒吃完的菜特意拿給了王英光,她告訴王英光,當初自己不去上學而來到功德林,就是為了一心一意追隨他的腳步,只是現在要去蘇聯留學太遠了,她不太想去。面對痴心的梁冬芳,王英光不知該說什麼才好,梁冬芳提出要給他織一件毛衣,然後有些害羞地離開了。王英光盡最大努力給黃維找來了課題研究的設備和資料,他直言這些設備花了好幾百塊錢,都是國家特批的,連晉察冀的兵工廠都沒見過,黃維衷心感謝國家和所里對他研究的支持。

  文物鑑定結果很快揭曉,胡大樹沮喪地向王英光匯報,文物倒是挖到了,但經鑑定全部是假的,沒有一件真品,王英光意識到王隆基當年一定是被假專家騙了,而且那些人計畫周密。王英光擔心王隆基年事已高,受不了這個打擊,便和胡大樹商量將這件事先瞞下來。宿舍里,徐遠舉拿著張伯駒捐獻文物的報導給王隆基看,他奇怪張伯駒昨天捐獻的今天就見報了,但王隆基的捐獻卻一點動靜也沒有,戲稱或許他的捐獻根本就是在吹牛。王隆基當時就惱了,徐遠舉繼續質疑道,國家連個手續或收據都沒給王隆基,這件事沒法讓人信服,他的話也讓王隆基心裡打起了鼓。隨後,王隆基找到胡大樹,向他申請讓故宮給自己開個證明,或者至少所里先給自己開張證明,胡大樹為難地拒絕了,王隆基回到宿舍大發脾氣,他生氣政府根本不知道文物的價值,早知這樣他就不捐了,為此他宣布從明天起不出早操,還要吃病號飯。

  次日,王英光看到王隆基鬧起了情緒,意識到不能這樣瞞下去,他把杜聿明叫來告訴了他實情,杜聿明理解所里的良苦用心,他主動提出由他婉轉地告訴王隆基這件事,儘量避免他受到刺激。杜聿明回去後利用給王隆基刮鬍子的時機,給他講了沈醉當年被假古董專家所騙的事,稱這種事如果張揚出去只能自己丟人,所以沈醉就吃了個啞巴虧。王隆基聽了後有所觸動,他立即找到沈醉求證,沒想到沈醉卻矢口否認,王隆基立即醒悟,他氣急敗壞地找杜聿明詢問緣由,杜聿明建議他學學沈醉,吃個啞巴虧算了,省得被那些人的唾沫星子給淹死。

  

劇情介紹網 時間:2019-08-22 08:00:30

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: