特赦1959第36集分集劇情(共39集)

特赦1959第36集分集劇情介紹

學員們寫信表決心受到毛主度讚揚 宋希廉開展刮鬍子戰役告別過去

  王英光醒來後想起梁冬芳以及自己的處境不免有些傷感。他堅持回到功德林繼續工作,正趕上毛主席和周總理安排傅作義等重要人物來管理所看望學員,會見結束後,王英光找陳長捷談話,勸他不要再為當年的事責怪傅作義,這也是周總理讓他轉告的原話。陳長捷思忖片刻後主動找到傅作義,告訴他自己想通了不再怪他了,傅作義潸然淚下,二人說著這場戰爭給全國人民帶來的傷害,後悔不已。

  王耀武和杜聿明、陳瑞章等人來到辦公室申請想以功德林全體學員的名義給毛主席寫一封信,表達他們學習改造的收穫和改惡從善的決心,王英光表示所里不參與信的內容,但保證會把信給學員們提交上去。杜聿明和王耀武回去寫好信後在教室念給全體學員聽,大致內容是承認他們是民族的罪人,向全國人民和毛主席請罪,在新政府的關心指導下,他們向毛主席保證一定認真學習毛主席著作,將自己改造成一個自良其力的新人,跟著共產黨走立功贖罪。王英光和賀春年遠遠在站在教室門口看著這一幕,感慨他們退休以後可以把功德林發生的這些事寫一個回憶錄,賀春年對王英光說道,梁冬芳說了一定會找到最好的辦法把他的彈片取出來,他相信梁冬芳會說到做到。

  毛主席收到功德林學員的信後非常高興,誇獎他們不僅馬克思主義學的好,文章也寫得言簡意賅,這說明他們對戰犯的學習改造工作完全達到了當初的構想,他安排羅部長親自到功德林對他們當面提出表揚。不久後,王英光被公安部任命為副局長兼功德林所長。陳瑞章夫人再次來到功德林,她帶給了杜聿明帶來了一個好訊息,他的女婿楊振寧獲得了諾貝爾物理獎,他的夫人托她轉告杜聿明,台灣方面正在不斷和他們聯絡,邀請他們去台灣工作。杜聿明明確表態女兒杜女婿一步也不要踏進台灣,會見結束後,杜聿明立即將這件事向所里匯報,他不想讓家人被蔣介石利用,賀春年意識到事關重大,決定立即向部里匯報。

  黃維向所里申請一個幫手,王英光建議派宋希廉去,因為宋希廉正在展開刮鬍子戰役,黃維不願意刮鬍子就是不願割捨和國民黨的聯繫,但鬍子又屬於小節問題,他們也不好硬性規定,只能暗中給宋希廉一些支持。宋希出早操時對大家說,部分學員不刮鬍子就是不健康的感情寄託,他建議留著鬍子的同學把個人衛生處理乾淨,以嶄新的面貌表明個人的態度,跨入社會主義新時代。回到宿舍後,宋希廉立即拿著剃鬚工具找到蔡守元,勸他不要讓鬍子成為別人誤解他懷念舊社會的理由,在他勸說和監督下,蔡守元只好將鬍子颳了。宋希謙隨後來到科研組主動給黃維當助手,黃維知道他是來勸自己刮鬍子的,索性告訴他等永動機研究出來了自己就刮鬍子。

  張小花和徐高平舉行婚禮,王英光特地趕回來給二人主婚,小花在婚宴上說起自己從小在天橋賣藝,感謝黨和毛主席讓他們翻身做主人,過上了好日子,也感謝乾媽給了自己一個幸福溫暖的家。楊局長來到功德林告訴大家,老蔣正在採取各種措施搶奪人才,給杜聿明的姑爺楊振寧開出了很高的價錢,周總經指示他們要開展針鋒相對的鬥爭。杜聿明表態會按周總理的指示辦,王英光告訴他,楊振寧父親楊武之教授要去瑞典開一個學術性會議,在走之前想和杜聿明就此事商量一下,杜聿明表示他會完全從民族大義出發,相信楊振寧也會如此。

  

劇情介紹網 時間:2019-08-23 07:37:03

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: