特赦1959第37集分集劇情(共39集)

特赦1959第37集分集劇情介紹

學員們主動交代罪行引起憤怒 黨中央對待戰犯的政策堅持不變

  學員們聚集在一起討論國民黨內戰失敗的原因,王耀武認為國民黨的失敗不僅僅是軍事上的失敗,更是政治上的失敗,因為他們失去了民心。葉立三找到王英光,說很多學員都對加入人民民眾的行列產生了恐慌情緒,他們自知犯下過很多難以饒恕的罪行,如果不把主動交代清楚,他們就無法心安理得地加入人民民眾的隊伍之中。

  王耀武和杜聿明覺得,就算他們因為那些歷史罪行受到了懲罰,也是他們應得的懲罰。王耀武主動把自己當初屠殺過紅軍戰士的罪行告訴了眾人,認為他當初的行為害死了無數紅軍戰士,破壞了無數人的家庭。他覺得自己這種罪惡滔天的過去,就算受到懲罰也是應該的。王英光對葉立三等人的提議非常贊同,認為這是學員們對戰爭罪行的整體認知,不過他建議鼓勵學員們主動交代,但不會逼迫他們交代,而且也不必採用書面匯報的方式,直接在課堂上發言即可。

  次日,賀春年在課堂上把對學員的自述要求告訴了他們,宋希濂作為第一個發言人站上了講台,他略微有些猶豫後,把自己當初殺害瞿秋白先生的罪行說了出來,引起了眾人的震驚。眾人交代的罪行讓胡大樹異常憤怒,他甚至打算將這些學員全部抓起來槍斃。王英光覺得這些學員身上都沾滿了共產黨和人民的鮮血,就算他們不交代這些事,身上的罪行也非常巨大,可如今他們主動交代了這些事,再要將他們定罪就顯得不妥,最後王英光決定將這件事向上級領導匯報。

  因為這些歷史罪行被一一揭露出來,整個功德林瀰漫著一股肅殺的氣氛,大多數學員陷入了無盡的愧疚這中,還有部分學員擔心自己會因此而被槍斃。晚上,賀春年拿著一份劉安國的材料找到王英光,上面交代著彭雪犧牲的原因。王英光一臉低沉的接過材料,卻並沒有觀看,也沒有表現出應有的激動。原來,他早就猜出自己妻子的犧牲和劉安國有關係了。

  因為王耀武等人交代的罪行過於觸目驚心,公安部領導也不知道如何是好,所以戰犯們交代的歷史資料最終還是傳到了毛主席和周總理那裡。周總理覺得這些戰犯之所以主動交代罪行,正是戰犯改造工作取得成功的表現。既然當初立下的政策是寬大處理,那么如今也不用因為個別同志的不理解而改變總體的政策。楊局長把黨中央的指示傳達給王英光,首長們不僅保持對戰犯的寬大政策,還建議組織他們外出參觀,感受新中國的建設成果。王英光回去之後,把上級的指示告訴了管教所里的眾人。胡大樹有些不理解,甚至還誅心地提起彭雪的事情,問王英光恨不恨劉安國,王英光告訴胡大樹,永遠不能因為個人的情感影響國家和黨的政策。自己這些年看到了劉安國的改變和進步,不能因為劉安國以前的罪行就否定了他現在的成績,只不過自己有可能與杜聿明、陳瑞章等人成為朋友,卻永遠不可能與劉安國成為朋友。

  王英光覺得,按照毛主席的指示,這些學員不僅可以將罪行紀錄下來,也可以把抗日戰爭時期立下的功勳紀錄下來,這些功勳不僅僅是他們個人的,也是中華民族不容抹去的歷史資料。學員們知道黨中央的政策後,臉上都露出了無比感激的神色。王英光收到了梁冬芳的書信,看著她在書信中記錄的點點滴滴和表達的思念之情情,王英光對二人的未來充滿了想像。

劇情介紹網 時間:2019-08-23 12:31:47

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: