特赦1959第38集分集劇情(共39集)

特赦1959第38集分集劇情介紹

王英光手術獲得成功 建國十周年準備特赦

  早操時,王英光給大家宣布了一個好訊息,經上級批准,近期功德林將組織他們到北京、天津、武漢等地參觀學習,切身感受到社會主義建設的偉大成就。王英光安排賀春年和胡大樹帶隊參觀,他和陳玉生留守,晚上,他回到家時,徐高平詢問他不去參觀的真正原因,王英光直言最近頭疼有些頻繁,他鄭重囑咐徐高平,萬一自己出了事,他一定要把家裡照顧好。

  轉眼梁冬芳已經學習一年了,她特意提前回來過寒假,給王英光一個驚喜,久別重逢的梁冬芳給了王英光一個蘇式的熱列擁抱,並送了他一副蘇式手套。梁冬芳此次回國主要是為了王英光的病,她已找到了治療方法,蘇聯和東德的專家專門做這方面的研究,明年年初將開始進行人體實驗,但因風險很大,志願者必須簽署一個免責的法律文書,王英光爽快答應並真誠感激梁冬芳對他的關心。

  學員們參觀學習回來,王英光專門把他們的照片洗了出來,杜聿明感慨他們所到之處都是當年自己打過仗的地方,雖然滿眼見到的都是社會主義建設成果,但心裡想到的卻都是戰爭,王耀武建議大家把過去徹底忘掉,把新觀念新時代裝進腦子裡。梁冬芳臨走前到王英光家裡做客,英姨感謝梁冬芳給兒子找來那么好的醫生,一家人其樂融融地吃了頓團圓餃子。冬芳臨走時,深情地對英光說,即使他手術不成功,她也願意一輩子守在他的床前,王英光想要說些什麼卻欲言又止,二人約好在莫斯科相見。

  毛主席指示羅部長,國民黨戰犯在功德林已經基本完成了思想改造,他們已經脫胎換骨改惡從善,成為了社會新人,可以分批特赦在外面繼續改造。一日,學員們剛把小樹栽完,晚上便起了沙塵暴,劉安國想到山上看看樹苗,委託葉立三去請示王英光,葉立三回來後轉交給了劉安國一封信,上面寫著,過去的事情都讓它過去吧,希望他能夠做一個好人。劉安國看後淚流滿面。

  楊局長調到統戰部了,他到功德林告訴王英光,部里已經決定任命王英光擔任十三局的局長,但他還有一道生命關卡要邁,梁冬芳已經安排好了手術,周總理也指示了外交部協助安排,讓他這幾天準備一下先去和梁冬芳會合,然後再去東德做手術。長安街要修建人民大會堂了,王英光臨行前特意回家幫媽媽搬家,媽媽讓他給梁冬芳捎一封信。梁冬芳在莫斯科收到了英媽的信,上寫她自小失去母親,以後就把自己當成媽媽,她在新家等著他們平安回來。王英光手術非常順利,他回到功德林後立即告訴了學員一個天大的好訊息,為慶祝中華人民共和國成立10周年,對蔣介石集團確實改惡從善的戰犯予以特赦,戰犯們聽到這個訊息激動地熱淚盈眶,他們用長久熱烈的掌聲慶賀自己的新生。

  王英光回到辦公室告訴春年和大樹,特赦的原則已經確定,第一批人數不會太多,十三局接下來的重要任務就是特赦戰犯,除溥儀外,其他重要戰犯都在功德林,這次的特赦令是國家主席劉少奇親自下達的,由人民法庭監督執行,這種規格是建國以後少有的,全中國甚至世界都在關注這件事。晚上,學員們徹夜難眠,聚在一起紛紛猜測誰能放出去。王耀武告訴大家,這次特赦充分體現了共產黨人的博大胸懷,是他們萬萬沒想到的,他和杜聿明等人一起給毛主席寫了封情真意切的感謝信,信中表達了他們對特赦政策的無比興奮和無限感激,感謝新政府給他們機會認罪悔過改惡從善,他們莊重保證今後思想行動上堅決擁護黨的領導,永遠跟共產黨走,在社會主義建設中貢獻出自己的全部力量。

  陳玉生向王英光匯報,獲得特赦的家屬一部分人拒絕參加特赦會,想和戰犯劃清界限,王英光稱在這件事上不勉強,晚飯後會再次組織學員開會,讓他們正確認識這這件事,特赦名單都是公安部提出,經毛主席同意,並徵求管理所意見的,全部都是功德林里表現最好的,這次的特赦就是要讓戰犯認識到想要釋放唯一的出路就是好好學習改造。

劇情介紹網 時間:2019-08-24 06:14:24

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: