特赦1959大結局劇情第39集介紹(共39集)

特赦1959第39集分集劇情介紹(大結局)

王英光協調特赦人員後續工作 梁冬芳與王英光有情人終成眷屬

  晚上,學員們紛紛猜測王耀武、杜聿明、葉立三、陳長捷等人一定會出現在第一批特赦名單上,而黃維就要一輩子待在功德林了,因為他要研究永動機,氣得黃維拂袖而去。回到宿舍後,黃維不動聲色地刮掉了留存多年的鬍子。

  1959年12月4日,特赦戰爭罪犯大會在功德林隆重召開,人民法院莊嚴宣布:自今日起特赦戰犯予以釋放,正式成為中華人民共和國公民,杜聿明、王耀武、曾擴倩、宋希廉、陳長捷、楊國濤、鄭庭笈、邱行湘等10人拿到特赦通知書而淚流滿面。王耀武泣不成聲地喊出:毛主席萬歲,中國共產黨萬歲!

  王耀武等人隨後被安排到北京飯店住下,和他們一起的還有從撫順過來的溥儀,王英光告訴大家,部里安排他們先到北京飯店住幾天,功德林的學員和溥儀一起組成一個學習小組,自己也會參於其中負責他們的學習生活事務,但他們之間的身份和以前不同了,以前他是功德林的教員,現在是為大家服務的服務員。周總理指示他們不要著急,一步步慢慢適應當前社會,他過幾天會抽時間和大家見面。同學們有要探親訪友和逛街的打個招呼就可以,他也會給眾人安排一些過渡性的工作,全憑自願參加,會充分尊重他們的意見並協助安排。如有想去香港、台灣或是海外的,上級發放路費並協助安排,王耀武和杜聿明立即擺手自己這輩子都沒這個打算。還有另一個好訊息,經毛主席批准,學習期間給他們每人發放兩百塊錢和50斤糧票,另有一套新衣服和旅行袋,而普通工人的工資當時每月只有20塊錢。

  王耀武、杜聿明和宋希廉請梁冬芳到北京飯店吃飯,感謝她多年來對他們的照顧,宋希廉形容梁冬芳就像春風,吹綠了他們乾涸的土地。梁冬芳帶來了杜聿明夫人曹秀清的訊息,他們已聯繫上杜夫人,根據她的意願,周總理正在緊鑼密鼓的安排她回來,這個訊息讓杜聿明驚喜萬分。幾個人還委託梁冬芳想辦法幫鄭庭笈做做他老婆的工作,她現在不肯復婚,連面都不想見了,王耀武記得三年前,鄭庭笈的老婆還來到功德林看望他,兩人的感情是很深的,她離婚可能是因為各方面的壓力和孩子的原因,梁冬芳打算找所長把鄭許笈的夫人調到文史辦,幾個人一聽覺得這是個極好的主意。

  王英光很快將王耀武等人的工作安排妥當,親自把他們帶到了辦公的地方,這是各地方政協設立的文史資料機構,他們的身份是國家幹部,職務是文史專員,負責專門研究和撰寫文史資料,由胡大樹來具體安排他們的工作,眾人感激不盡,共產黨對他們今後的生活做了這么周到的安排。溥儀打算寫兩本書,他的前半生和後半生,但又不知這個工作是否有意義,王英光告訴他,他的書對補充準確完整的中國近代史非常有意義。

  周總理百忙中會見了王耀武等特赦戰犯,眾人十分慚愧,周總理感嘆他們大部分都是黃埔的學生,走錯了路不怪他們,中國革命道路曲折情況複雜。王耀武匯報在參觀學習中切身體會到國家發展的非常好,建設速度也遠遠超乎他們的想像,周總理告訴他們,國家每天新的成就和創造都讓他感到萬分驚喜。從鴉片戰爭到現在100多年,中國一直處在戰亂,受帝國主義欺壓的時代,直到1949年,毛主席領導中國人民真正站了起來,中國人民翻身得解放的事實帝國主義也必須承認。周總理問溥儀這個時代是否有他那個時代做的好,溥儀回答那個時候的國家是個笑話。問到王耀武,他哽咽著說不出話,臉都紅了。周總理告訴大家,今天的國家終將率領中國民族走向復興,我們沒有理由不愛這個國家。

  杜聿明夫人曹秀清在政府幫助下回到了北京,她看到愛人精神面貌煥然一新非常欣慰,杜聿明邀請大家一起吃個團圓飯,王耀武帶著大家一起到廚房做飯,留下他們夫妻兩人說起悄悄話。杜聿明和曹秀清淚眼相望,感覺一切像做夢一樣,曹秀清沒想到這輩子還能回到愛人身邊,她此生無憾。杜聿明慚愧一生戎馬生涯,對不起夫人和孩子,兩人緊緊相擁,喜極而泣,約定今生再不分離。

  梁冬芳陪王英光到醫院複查後,告訴他一個好訊息一個壞訊息,好訊息是王英光已經完全康復了,壞訊息是王英光被自己俘虜了。王英光笑言自己學習改造的時間,梁冬芳溫柔地依偎著他說,要一輩子那么長。王英光第一次深情地握緊了梁冬芳的手,二人開始憧憬未來美好的生活。

劇情介紹網 時間:2019-08-24 06:42:31

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: