特赦1959第4集分集劇情(共39集)

特赦1959第4集分集劇情介紹

王英光勸導馬玉和要鬥智鬥勇 羅部長鼓舞二人做好管教工作

  馬玉和接收戰犯時讓劉安國報自己的姓名,但劉安國拒不配合,馬玉和指責他是個叛徒,不該加入國民黨,劉安國反駁道自己還真的沒加入國民黨,還提到國民黨的頭號大特務戴笠到死也沒加入國民黨,中國革命就是你中有我,我中有你,毛澤東、周恩來、林伯渠等人當年也都加入過國民黨,馬玉和怒不可遏,指責他造毛主席的謠,旁邊人趕緊上前把兩人分開。

  王英光告訴賀春年,合併過來的戰犯將陸續到達,現在管理所的主要問題是官兵思想認識水平不到位,賀春年也認識到這一點,王英光提到周總理對管理所的事情很重視,羅部長讓他們明天下午到部里匯報情況。王英光帶著馬玉和去看蔡守元,正碰到梁冬芳和醫務室的人員給他唱陝北民歌,馬玉和很不理解,王英光開導道,共產黨已經在武力上打敗他們了,現在要做的就是要在思想上也打敗他們。

  王耀武來到宿舍,看到了蔡守元、廖耀湘、周振強、康澤等同仁,他感慨當年的勝利大檢閱也沒今天在這裡的將領多,眾人猜測共產黨將他們關在一起的用意,王耀武安慰大家既來之則安之。梁冬芳帶著蔡守元到醫院去檢查身體,半路上邱行湘告訴梁冬芳,他在黃博軍校就認識了周恩來,那時周恩來擔任黃埔軍校教導主任,學校里有很多共產黨員,梁冬芳聽後敬佩不已。

  馬玉和向王英光倒苦水,說劉安國造謠說周總理加入了國民黨,王英光告訴他,周總理在國共合作期間為了工作方便,確實以個人名義加入了國民黨。劉安國1926年就加入了共產黨,而且參加過南昌起義,所以他對共產黨黨史了解得十分清楚,馬玉和氣憤劉安國過於囂張,王英光指導他要以已之長克人之短,劉安國不配合核實身份信息,他可以先去核實別人,讓他在涼風裡凍著,馬玉和一拍腦袋,自己怎么就沒想到這個好辦法。王英光告訴他和這幫國民黨軍人打交道,既要鬥勇,更要鬥智。

  王英光和賀春年去向羅部長匯報工作,羅部長告訴他們,改造戰犯是一項前無古人的工作,因為大家都沒有經驗,所以出現問題是正常的,但要爭取少犯錯誤。羅部長稱這些戰犯正處在人生的重大轉折時期,所在身體和思想改造上需要相當漫長的時間,要做好打持久戰的準備。毛主席曾說過戰犯問題代表著勝利者的氣魄和新政權的信心以及共產黨人的胸懷,所以管理所要將這項工作當成人民解放偉大事業的一部分延續,不僅在炮火連天的戰場上戰勝他們,更要在思想改造這個領域戰勝他們。

  英姨向高平打聽王英光的情況,得知他調回了北京很是高興,高平知道她是想兒子了,便答應她抽空去找一趟王英光。胡大樹帶著教導大隊的人順利到達功德林,王英光和久別重逢的戰友親切相擁,他告訴胡大樹,他擔任功德林管理所副所長的任命馬上就下來了。胡大樹匯報說戰犯孫宏英在半路上死了,賀春年批評他要負主要責任,王英光急忙解釋道孫宏英抽了十幾年大煙,身體早就面臨崩潰,這次事故應屬於自然死亡,賀春年安排胡大樹寫一個詳細書面材料,他好向上級進行匯報。

  戰犯葉立三到達功德林後拒不下車,王英光便安排戰士們把卡車上的棉被和蓬子都撤了,北京的冬天寒風凜冽,葉立三抗議解放軍虐待戰犯,見無人理會他也只好識趣地下了車。王英光看到陳瑞章躺在擔架上身體狀態很不好,便馬上安排明天去醫院檢查,梁冬芳檢查出陳瑞章已經發燒,立即帶著他去了醫務室。葉立三到宿舍後,和王耀武等人討論共產黨一定會殺了他們,王耀武告訴他,杜聿明犯下的罪行比他們都大,但他頭一天到管理所後,就請了協和醫院的醫生給他治療,共產黨對他尚且寬容,對他們應該下不了狠手,但葉立三根本不信。

  高平到功德林門口找王英光,勸他抽時間回家一趟。兩人碰到了賀春年,高平和賀春年曾在一個戰壕呆過,相互非常熟悉。高平向賀春年申請,下次王英光找戰犯談話時把自己也帶上去學習一下,這時馬玉和跑來匯報,昨天運來的煤不好燒,他們剛剛換了新煤,預計開飯要推遲一個小時,王英光馬上安排人員通知戰犯分隊。戰犯們得知開飯要推遲一個小時,馬上開始鬧騰起來,他們質問看守為何不優待俘虜,康澤更是摔了碗筷,陳玉生命令他把碗撿起來。

劇情介紹網 時間:2019-08-08 11:07:33

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: