特赦1959第5集分集劇情(共39集)

特赦1959第5集分集劇情介紹

王英光摧垮黃維精神防線 王英光回家探望全家團圓

  陳玉生命令康澤將碗撿起來,但康澤拒不配合,陳玉生端起槍來讓他執行命令,久經戰場的康澤哪能怕這個陣勢,他怒目圓睜看向陳玉生,旁邊還有人起鬨讓陳玉生開槍,唯恐天下不亂。這時,馬玉和及時趕到阻止了陳玉生,隨後他要求康澤撿起飯碗,但康澤怕丟了面子仍拒不執行,王耀武見狀上前打圓場替他撿了起來,勸說他別丟了自己的飯碗,才算平息了這場爭端。事後,陳玉生跑到王英光那裡訴苦,王英光開導他說,黨中央和毛主席交給他們的任務就是把戰犯改造成功,讓他們調轉槍口一致對敵。

  王英光找黃維談話,高平在一邊旁聽,黃維仍然是那幅不可一世的面孔,用他那套說辭來對抗著王英光。王英光站在正義的立場上力勸黃維不要固執己見,蔣家王朝的覆滅足以證明了它的腐朽和反動,中國共產取得勝利是歷史的必然。黃維聽後有些精神萎靡,便開始詢問對他們的處理,王英光再次強調不會殺他們,更不會在肉體上折磨虐待他們,但要求他們進行政治上的學習,參加思想上的改造,目的是要讓他們脫胎換骨重新做人。同時也希望他不要試圖抵抗人民對他的改造,蔣家王朝的失敗也代表了他人生的失敗,他必須承認自己的失敗,反思失敗原因,找到重新做人的起點,因為歷史的車輪勢必會推著他一路向前。

  高平向梁冬芳誇讚王英光一舉摧毀了黃維的精神世界,他興致勃勃地給梁冬芳講述了王英光年少時輝煌的歷史,讓梁冬芳對王英光更加崇拜。王英光和賀春年商量,要儘快給戰犯制定學習和勞動計畫,讓他們投入改造,賀春年計畫先通過學習讓他們揭露蔣介石集團發動內戰對人民帶來的災難,每天戰犯的生活秩序是半天學習討論和半天勞動。王英光提醒他也要儘快加強管理所全體指戰員的思想教育工作,今天陳玉生就差點出了大事,賀春年感慨道,讓戰士們教育他們曾經的敵人的確有些難度,就連自己也是需要時間來學習消化理解黨中央指示的。隨後,他表示會根據戰犯們的學習情況、身體強弱儘快重新進行分組編排,各小組之間開展學習和勞動競賽。王英光向賀春年請假打算明天回趟家,賀春年讓他帶著東西回家,可王英光的錢在來的路上都給土匪了,他只好向賀春年借了些錢,賀春年看著他破舊的軍裝囑咐他換身新的。

  晚上,王耀武思念妻兒而輾轉反側,他坐起來和劉安國、葉立三等人聊了起來,他們更關心的是共產黨會不是殺了他們,劉安國始終認為他們殺死了無數的紅軍,共產黨對國民黨的仇恨是從娘胎裡帶出來的,連哨兵看他們的眼神都充滿著仇恨,但王耀武卻認為此一時彼一時,共產黨現在是勝利者,也許會展現出更大的胸懷。

  次日,王英光準備回家看看,賀春年給他拿來了新軍裝,馬玉和給他送來了一頂新帽子,賀春年還特意讓人準備了禮品,梁冬芳則拿來了一把氣球說是烘托氣氛。徐高平開車送王英光回家,英姨看到久別的兒子喜極而泣,抹了王英光一臉的灰。街坊們紛紛趕來看王英光,王英光看到小花已出落成了俊俏的大姑娘,就開始拿徐高平打趣。王英明下班後,全家一起吃著團圓飯,王英明發愁廠里電燈泡因技術不過關質量總是不行,王英光這時想到了一個人,他答應弟弟找機會幫他問問,也許能解決這個問題。剛吃過飯,陳玉生就跑來傳達政委的命令,讓王英光趕緊到公安醫院去一趟,說是有重要的事情。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 08:18:09

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: